Найти тему
Хельга

Та, что жизнь подарила... 3

Часть 1 ЗДЕСЬ
Часть 2
ЗДЕСЬ

Фото из открытого источника ЯндексКартинки
Фото из открытого источника ЯндексКартинки

Ирина, усмехнувшись, посмотрела ей в глаза.

-Ты что врешь-то? Ты не моя мать! Моя мама умерла. А вот у тебя и правда есть дочь, да только это не я, а наша медсестра Ольга, ты в четверг с ней сталкивалась.

Бомжиха вдруг широко открыла глаза и рассмеялась, противно хихикая. Она смеялась до тех пор, пока Ирина, с непонятно откуда взявшейся злостью, не ударила ее по щеке. Та сразу замолчала и, не мигая, уставилась на нее.

-Успокоилась? Теперь рассказывай мне по порядку все. Слышишь, все! С чего ты решила назваться моей матерью? Мне 29 лет, не 24 года, как Оленьке. Или ты уже счет годам потеряла?

-Но я и правда твоя мать!

-Моя мама умерла, когда я была еще маленькой, погибла в горах.

-Вот значит, что он сказал. Врал все твой отец! Надо же, как получилось - две мои дочери встретились в одной больнице и обе выбрали работу в медицине.

-Ты сейчас же мне все расскажешь, поняла? - затрясла ее Ирина за плечи.

-Ну что рассказывать, - Аленка глубоко вздохнула и сложила руки на коленях. - Пятно мое видишь? Я не красавицей была по молодости, а сейчас и подавно. Но отец твой меня полюбил, мы вместе в одном институте учились. Три года мне понадобилось на то, чтобы он обратил на меня свое внимание. Как же, такой красавчик, куда мне до него... Но он оценил мой ум и мой характер, а на пятом курсе наши отношения стали серьезными, он даже, казалось, перестал замечать мой изъян. Мы поженились, ты у нас родилась. А потом грянули девяностые, мы жили очень бедно, я сидела и рыдала, штопая колготки, мне хотелось нормальной жизни. Однажды я увидела свою бывшую однокурсницу Свету, разодетую с иголочки, всю в побрякушках. Я тогда удивилась и спросила, откуда у нее такой прикид, ведь они жили так же бедно как и мы. Вот она и рассказала, что развелась с мужем и пошла на панель. Я брезговала, честно, но потом еще раз ее встретила, и еще раз.. Меня тогда поразило, что от нее пахло дорогими духами и она вышла из ресторана. В тот день, когда я решилась, мы ели пустые макароны. Не было даже маргарина.
И Светка меня пристроила. Чтобы клиентов не отпугивать, одевала маску специальную, ну, знаешь, такая карнавальная, - Ирина брезгливо поморщилась, а женщина продолжила: - Я пользовалась успехом, мужчинам нравилась таинственность, да вот только очень быстро обо всем узнал твой отец. А узнал очень просто - нас вызвали в сауну и один из мужчин, который оказался его другом, из любопытства сорвал на мне маску.
Твой отец мне этого не простил, ведь я ему врала, что зарплату на работе давали, что серьги и кольца фамильные закладывала, хотя я их просто убрала, чтобы он не видел. В общем, он выгнал меня из дома.

-Но почему ты ни разу не дала о себе знать? И почему ты до такого опустилась? - Глотая комок в горле, спросила Ирина.

-Ты знаешь, у девочек нашей "профессии" век не долог. Я запила, меня поперли в шею, а тут подвернулся постоянный клиент, калека, такой же никому не нужный, как и я.. Он меня и приютил. С ним мы вместе начали жить. Одно время мы не пили, у нас родилась Оленька, но потом он помер и я вновь запила. Пошли дружки, пьяные посиделки в квартире, Оленьку забрали в детский дом, а спустя время квартира сгорела от непотушенной папиросы. Вот так я и оказалась на улице, с тех пор бомжую.

-Но почему ты так легко забыла про нас?

-Ты знаешь, в пьяном угаре все забывается, а как протрезвею, посмотрю по сторонам и понимаю - вам так даже лучше. Я не могла с собой справиться и до сих пор не могу.

Ирина тихонько встала и вышла из палаты. Она сидела в ординаторской и переваривала все, что услышала.

-Ирина Владимировна, а вы почему тут?- спросила дежурная медсестра.

-Приходила Самойлову проведывать. Завтра готовь ее к выписке, но перед этим возьми кровь и отнеси ее Вазгенычу.

-Куда, в лабораторию ДНК?

-Да. Так нужно. Вопросы не задавай, хорошо? Мне просто нужно кое-что проверить. Никому ни слова о моей просьбе.

На следующий день Ирина зашла в палату к "матери".

-Тебя сегодня выписывают, иди в хостел на Луговой, поселись там и не вздумай пить, я договорюсь о кодировке.

-Доченька, - полезла обниматься Аленка, - я все сделаю так, как ты скажешь. Где Оленька? Мне с ней поговорить надо.

-Оленька придет чуть позже. Пока ей ничего не говори. И давай, приводи себя в божеский вид. Отец дал тебе деньги, думаю, этого хватит и на жилье, и на необходимые вещи и на парикмахерскую.

Ольга не стала заходить к матери в палату и с облегчением вздохнула, когда та ушла из клиники.

-Скажи, тебе ее совсем не жалко? - Спросила Ирина.

-Мне? Жалко? Почему мне должно быть ее жаль? За что? За то, что она ребенка на бутылку поменяла, или может быть, ее жалеть за побои, за мое голодное и ужасное детство? Нет уж, пусть и дальше живет как хочет, у нее нет больше дочери.

Ирина не знала как подобрать предлог, чтобы взять у Оли анализ, в конце концов решила взять наглостью.

-Оленька, ты совсем бледная, мне кажется, тебе надо сдать анализы и провериться.

-Со мной все в порядке, мы же недавно проходили диспансеризацию

- А я все же настаиваю. Тебе что, трудно кровь сдать? У пациентов ее литрами берешь, а сама не можешь парами кубов с лабораторией поделиться?

Ольга посмотрела на Ирину недоверчиво, но под ее серьезным взглядом кивнула.

-Ладно, сейчас пойду в лабораторию и сдам. Если успею, мне еще Филатову надо капельницу поставить.

-Мне все равно нужно в лабораторию, давай я у тебя кровь возьму и отнесу.

У Ирины все получилось. Разделив кровь на две пробирки, она одну отнесла в лабораторию, чтобы у Ольги не возникли вопросы, а с другой пошла в соседний корпус к Вазгенычу, заведующему лабораторией ДНК, где сдала и свою кровь, купив ему бутылку дорогого коньяка за молчание и за срочность.

Ее просьба была выполнена уже через три дня. Получив конверт от заведующего лабораторией, она вновь его отблагодарила, услышав в ответ шутливое ворчание:

-Нет бы в этот раз конфет к коньяку принести, нет она вторую бутылку тащит.

Приехав домой, она вскрыла конверт и уже через пять минут набирала номер Ольги.

Продолжение
ЗДЕСЬ