Найти в Дзене
Casa di Гала

Пахлава.

Как пишут в википедии: Пахлава или баклава — восточная сладость в виде пропитанного маслом и сиропом слоёного пирога с начинкой из растёртых орехов, сахара и кардамона. Я помню первое знакомство с пахлавой. Год 1983 или 84, моему отцу передали подарок из Азербайджана. Это была коробка с пахлавой. Поражающие воображение ромбики, с глянцевой оранжево-желтой поверхностью(это я сейчас знаю, что это цвет шафрана) и очищенный миндаль в середине каждого ромбика. Вкус какого-то запредельного гурманства! Вся воля была кинута на то, чтоб не съесть всю коробку сразу...

Время прошло и сейчас уже не только наеденность, насмотренность(хотя я до сих пор считаю, что такая пахлава, теми самыми ромбами-лучшая), но и придирчествость и капризность! Я вот не люблю всю эту липкость и тякучесть. Поэтому имеется рецепт как я люблю-быстро и не силозатратно. Итак надо:

Тесто фило 1 упаковка

Грецкие(или какие любимые) орехи

Сахар

Топленное масло.

Пласт фило режем на 4 части(можно на 2, но потом готовые порезать на помельче). Грецкие орехи с сахаром(любители аутентичности могут туда же молотый кардамон)в блендер и вкл. Измельчение должно быть достаточно мелким чтоб не было прям кусков орехов и не таким мелким чтоб пошло масло из орехов. На пласт фило ложечкой кладем орехово-сахарную массу и сворачиваем трубочкой и кладем в емкость, в которой будете запекать. Трубочки кладем очень плотно и сминаем их с концов, чтоб были складочки на нашей "сигаре". Можно кунжутом посыпать

-2

Заполнив посудину поливаем рас топленным маслом и в духовку на t как указано на упаковке теста фило. Я ставлю на 190. Пока они там(а они там очень быстро будут готовы) мы варим сироп, вода и сахар. На 1 часть воды 1.5 части сахара и сок лимона по вкусу (можно туда и розовую воду у кого есть). Как только наши трубочки станут румяными, то сразу вынимаем и поливаем сиропом. Будет шипеть и быстро впитывать. Даже если покажется что пахлава плавает уже, не реагируем, она все впитает. Закрываем фольгой и ждем остывания. Все! И не липнет и не стекает....Приятного!

Еда
6,93 млн интересуются