Начните с местной классики: побродите по пешеходной Ленинградской, выйдите на шумную улицу Куйбышева, дойдите до Струковского сада, погуляйте там и поднимитесь к скверу Пушкина около драмтеатра. Сквер находится на возвышенности, откуда открывается сакральный вид на Жигулёвский пивзавод (фотографии на этикетке пива именно отсюда), церквушки, Волгу — в общем, своего рода место силы.
После того как забрались повыше, можно и спуститься на Дно, знаменитое место розлива Жигулёвского — оно как раз рядышком, около пивзавода. Сразу предупреждаем: если вы приехали сюда и не дошли дотуда, вас просто не поймут.
Набережная: старая и новая
Самара — город на Волге, здесь есть целых две набережных. На обеих набережных куча кафе, можно просто гулять, многие катаются на роликах. Здесь же оборудованы пляжи, и летом на них куча людей.
Площадь Куйбышева
Как гласят легенды, самая большая площадь Европы. На самом деле, просто огромная площадь с памятником Куйбышеву и местным театром Оперы и балета.
Площадь Славы или Самарская площадь
Всеобщее место притяжения: находится на холме, отсюда прекрасный вид на новую набережную и Волгу. Но с набережной выглядит тоже сильно — особенно вечером, когда всё подсвечено.
Старый город: улицы Куйбышева и Ленинградская
Отсюда Самара началась, здесь самые старые постройки. Вообще, Самара самоидентифицируется как купеческий город, столица торговли — и на этих улицах много доходных домов, купеческих особняков. Ленинградская представляет собой мини-аналог Арбата.
Любители архитектуры не уедут из Самары обиженными — гуляя по старому городу, просто физически трудно не наткнуться на какой-нибудь особняк самарского купца, здание в стиле модерн или иной памятник былых времен.Но интересные архитектурные решения можно встретить и за его пределами — например, доехав до знаменитой дачи со слонами, принадлежавшей купцу Головкину.Головкин, будучи меценатом, художником и первым самарским автовладельцем, был эдаким Тони Старком своего времени, так что и дача у него вышла подобающая.
Игорь Барковский, команда поддержки Авиасейлс, живёт в Самаре.
Загородный парк
Несмотря на такое название, парк находится в городе, тянется прямо к Волге и заканчивается пляжем. Официальное название — Центральный парк культуры и отдыха им. Горького, но вывеска гласит — Загородный парк. Не спрашивайте.
Есть аттракционы, кафешки, даже конный клуб. Здесь здорово просто погулять с семьёй/детьми/собаками или устроить пикник где-нибудь на полянке, с видом на Волгу.