Найти в Дзене
Dog with log

Пошаговый рецепт крем-супа из зеленого горошка и шпината

Основные ингредиенты:

Для бульона:

  • Остов деревенской курицы
  • Набор зелени - я кидаю в морозилку остатки от овощей и достаю когда варю бульон. Сегодня это стебли петрушки, шпината, помидорные "попки"
  • Луковица, чеснок, лавровый лист, перец горошком, вяленое сливовое пюре, корень галангала (легко заменить корнем имбиря), чили перчик.

Не пугайтесь такого списка ингредиентов для бульона, самый главный в нашем случае это хорошая курица. Все остальные ингредиенты это дело вкуса, и в целом можно ограничиться трио курица+луковица+лавровый лист.

Для супа:

  • Зеленый горошек
  • Свежий шпинат
  • Свежая мята
  • Отварное куриное филе
  • Сливки 10%
-2

У меня есть три секрета красивого и вкусного бульона:

  1. Только хорошее деревенское мясо/птица
  2. Прежде чем варить бульон, я хотя бы один раз довожу до кипения воду с курицей. Тогда не нужно снимать пенку и бульон будет красивым и прозрачным. Те кладем остов в холодную воду - доводим до кипения - сливаем воду - наливаем новую и уже варим бульон
  3. Долгая варка на медленном огне. Чем дольше варим бульон, тем более насыщенным будет его вкус.

Рецепт:

Варим бульон. Для этого доводим до кипения куриный остов и сливаем воду.

Заливаем новую порцию воды и добавляем овощи и специи, которые хотим использовать для бульона.

-3

Доводим до кипения и оставляем вариться на слабом огне минимум час, максимум 3 часа.

Было
Было

Стало спустя 1,5 часа
Стало спустя 1,5 часа

Когда бульон готов, отделяем жидкость и все что не жидкость, друг от друга =)))

-6

Моем кастрюлю, возвращаем в нее 1/2 бульона, разбавляем водой и доводим до кипения. На этом этапе удобно солить по вкусу.

-7

Зачем разбавлять бульон?

Я люблю когда у зеленых супов яркий вкус овощей, а его сложно добиться, если основа будет очень концентрированной.

Поэтому я использую только половину бульона, а вторую часть замораживаю для будущих кулинарных свершений.

-8

Вы можете сами регулировать интенсивность вкусов и баланс курица-овощи, меняя количество и обьем ингредиентов.

Теперь нам необходимо добавить в бульон ингредиенты.

Шпината в итоге я добавила три такие миски
Шпината в итоге я добавила три такие миски

Сначала вводим замороженный зеленый горошек и доводим бульон до состояния "очень горячо".

-10

Потом выключаем плиту и добавляем шпинат

Туда же можно добавить куриное мясо, которое осталось на остове после варки бульона.

-12

И в последнюю очередь добавляем листья свежей мяты. Чем холоднее будет при этом суп, тем ярче будет вкус мяты.

-13

Теперь пробиваем все это великолепие блендером.

Отдельно отвариваем куриное филе.

При сервировке добавляем к супу сливки, куриное филе и свежемолотый перец.

Теоретически, сливки можно добавить еще на этапе перед пробивкой блендером, но тогда суп нужно будет прогреть, а я предпочитаю минимально нагревать блюда со свежей зеленью, чтобы они не теряли вкус и пользу.

Почему я не указываю точное количество ингредиентов в рецепте?

Потому что готовка для меня это творчество, и чужие рецепты являются скорее вдохновением, чем четкой инструкцией.

И я бы хотела, чтобы мои рецепты были для вас такими же - задавали направление, а дальше уже дело вашего личного вкуса.

Если делать этот суп без куриного бульона, то он станет шикарным летним вариантом "холодного супа". А если еще и заменить сливки кокосовым молоком и убрать курицу, то это чудесная альтернатива для пищи в пост и для вегетарианцев.