Основные ингредиенты:
Для бульона:
- Остов деревенской курицы
- Набор зелени - я кидаю в морозилку остатки от овощей и достаю когда варю бульон. Сегодня это стебли петрушки, шпината, помидорные "попки"
- Луковица, чеснок, лавровый лист, перец горошком, вяленое сливовое пюре, корень галангала (легко заменить корнем имбиря), чили перчик.
Не пугайтесь такого списка ингредиентов для бульона, самый главный в нашем случае это хорошая курица. Все остальные ингредиенты это дело вкуса, и в целом можно ограничиться трио курица+луковица+лавровый лист.
Для супа:
- Зеленый горошек
- Свежий шпинат
- Свежая мята
- Отварное куриное филе
- Сливки 10%
У меня есть три секрета красивого и вкусного бульона:
- Только хорошее деревенское мясо/птица
- Прежде чем варить бульон, я хотя бы один раз довожу до кипения воду с курицей. Тогда не нужно снимать пенку и бульон будет красивым и прозрачным. Те кладем остов в холодную воду - доводим до кипения - сливаем воду - наливаем новую и уже варим бульон
- Долгая варка на медленном огне. Чем дольше варим бульон, тем более насыщенным будет его вкус.
Рецепт:
Варим бульон. Для этого доводим до кипения куриный остов и сливаем воду.
Заливаем новую порцию воды и добавляем овощи и специи, которые хотим использовать для бульона.
Доводим до кипения и оставляем вариться на слабом огне минимум час, максимум 3 часа.
Когда бульон готов, отделяем жидкость и все что не жидкость, друг от друга =)))
Моем кастрюлю, возвращаем в нее 1/2 бульона, разбавляем водой и доводим до кипения. На этом этапе удобно солить по вкусу.
Зачем разбавлять бульон?
Я люблю когда у зеленых супов яркий вкус овощей, а его сложно добиться, если основа будет очень концентрированной.
Поэтому я использую только половину бульона, а вторую часть замораживаю для будущих кулинарных свершений.
Вы можете сами регулировать интенсивность вкусов и баланс курица-овощи, меняя количество и обьем ингредиентов.
Теперь нам необходимо добавить в бульон ингредиенты.
Сначала вводим замороженный зеленый горошек и доводим бульон до состояния "очень горячо".
Потом выключаем плиту и добавляем шпинат
Туда же можно добавить куриное мясо, которое осталось на остове после варки бульона.
И в последнюю очередь добавляем листья свежей мяты. Чем холоднее будет при этом суп, тем ярче будет вкус мяты.
Теперь пробиваем все это великолепие блендером.
Отдельно отвариваем куриное филе.
При сервировке добавляем к супу сливки, куриное филе и свежемолотый перец.
Теоретически, сливки можно добавить еще на этапе перед пробивкой блендером, но тогда суп нужно будет прогреть, а я предпочитаю минимально нагревать блюда со свежей зеленью, чтобы они не теряли вкус и пользу.
Почему я не указываю точное количество ингредиентов в рецепте?
Потому что готовка для меня это творчество, и чужие рецепты являются скорее вдохновением, чем четкой инструкцией.
И я бы хотела, чтобы мои рецепты были для вас такими же - задавали направление, а дальше уже дело вашего личного вкуса.
Если делать этот суп без куриного бульона, то он станет шикарным летним вариантом "холодного супа". А если еще и заменить сливки кокосовым молоком и убрать курицу, то это чудесная альтернатива для пищи в пост и для вегетарианцев.