Как работает общественный мониторинг воздуха?
Сначала несколько энтузиастов устанавливают у себя дома датчики загрязнения воздуха, информация с которых передается на общедоступную онлайн-карту. Они создают тематические сообщества в социальных сетях, где пишут о проблеме и куда приглашают присоединиться всех желающих. Заинтересовавшись, люди тоже устанавливают у себя дома датчики. Сеть общественного мониторинга разрастается и постепенно охватывает весь город.
Что дает общественный мониторинг?
Если только собирать данные о загрязнении воздуха, проблема сама собой не разрешится. Просто вы будете знать, когда лучше не проветривать комнату и не выходить на улицу. Но если бороться с проблемой комплексно, общественный мониторинг может стать эффективным инструментом. Он не заменяет собой государственный мониторинг, но данные с домашних станций можно передавать в органы власти и надзорные органы и далее – требовать реформирования промзон, модернизации загрязняющих предприятий или их выноса за территорию города.
Что можно делать:
1 Распространять информацию.
Чем больше людей на вашей стороне, тем проще добиться результата. Поэтому нужно заниматься просвещением и создавать общественный резонанс вокруг темы загрязнения воздуха. И здесь в помощь – СМИ и соцсети. Многие последние победы экоактивистов (#Куштауживи, #ЯМыКрасиков, #стопшиес) стали возможны именно благодаря широкой огласке и мощной поддержке в соцсетях.
Павел Моисеев, бывший руководитель юридического проекта ЭПЦ «Беллона»:
«Необходимо сообщать о каждой проблеме и каждом случае в компетентные органы, привлекать СМИ, блогеров или иных лиц для освещения проблемы, проводить собрания, митинги, пикеты. Юридические действия, такие, как обжалование действий или бездействия компетентных органов, а также обращения в суд обычно малоэффективны без освещения проблемы в СМИ и без поддержки жителей. Именно гражданская активность помогает в борьбе за чистый воздух».
2 Вести общественное инспектирование.
Один из участников группы общественного мониторинга может выдвинуть свою кандидатуру и вступить в ряды общественных инспекторов при региональных Минприроды и территориальных органах Росприроднадзора. Там же можно узнать, как получить статус общественного экоинспектора. В частности, понадобится изучить основы действующего природоохранного законодательства. Задача общественного экоинспектора – оперативно передавать информацию об экологических правонарушениях в надзорные органы.
3 Войти в общественный совет.
При государственных органах власти и надзорных органах есть общественные советы, которые регулярно проводят заседания. Войдя в такой совет, активисты могут выносить на обсуждение проблему загрязнения воздуха. Таким образом она будет постоянно включена в повестку. Можно формировать конкретные предложения в рамках региона, а затем продвигать их реализацию на уровне региона.
4 Направить делегата в Общественную палату региона.
Это даст возможность вносить предложения на ее уровне. Но даже не являясь членом региональной Общественной палаты, можно наладить контакты и совместно организовывать круглые столы, конференции и т. п. Это обоюдовыгодно: активисты получают площадку, куда могут позвать представителей бизнеса и госорганов, а Общественная палата – готовая площадка.
5 Самому стать депутатом.
В России работают политические партии и фонды, помогающие независимым кандидатам правильно оформить документы для выдвижения, собрать подписи, провести предвыборную кампанию и победить.
Только напрямую работая с госорганами, можно постоянно удерживать их внимание на проблеме загрязнения воздуха и добиваться ее решения.
Дмитрий Федоров, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, руководитель по региональному развитию Движения ЭКА:
«Пока государство не выстроит работающую систему, которая будет мониторить атмосферный воздух на другом качественном и количественном уровнях, общественный мониторинг будет необходим. Но важно вести его не в пику государству, а в сотрудничестве с ним».