Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Независимость Пакистана от США оказалась под вопросом

Регион охватили протесты, которые уже приобрели массовый характер.

Коллаж ForPost
Коллаж ForPost

Ранее местный парламент вынес вотум недоверия правительству премьер-министра Имрана Хана. Сделано это было с легкой руки Америки, а также представителей проамериканских взглядов, засевших в правительстве.

За что пытаются свергнуть Имрана Хана американские ставленники, — разбирался ForPost?

Примечательно, что от власти Имран Хан отказываться не планирует. Он уже обратился к населению и попросил поддержать его.

«Никогда в нашей истории такие толпы не выходили так спонтанно и в таком количестве, отвергая импортированное правительство, возглавляемое мошенниками», — написал Имран Хан в Твиттере.

Соединённым Штатам Америки необходимо восстановить своё влияние в регионе, особенно после того, как они покинули Афганистан и лишились взаимопонимания с Саудовской Аравией.

Америке это нужно. Она слишком долго была в этих регионах вассалом.

По словам Имрана Хана, происходящее в регионе можно смело именовать борьбой за независимость.

Ещё по теме: В Пакистане сместили главу правительства

А то, что действующее правительство заняло нейтральную позицию в отношениях с Россией и Китаем ненашутку разозлило американцев.

Теперь против него выступают политические кланы Шариф и Бхутто, которые хотя и были под Америкой, но между собой боролись за власть. Об отношении их к народу ярко говорит реакция населения, которое вышло на митинги.

И для Пакистана это не первая попытка. После того, как регион обрёл независимость, там были осуществлены четыре военных переворота — все так или иначе не без участия американцев.

Сегодня у «руля» пакистанской армии есть ряд генералов, которые поддерживают проамериканские настроения, открыто выражая своё участие в событиях.

США не устаревает то, что Имран Хан поддерживает афганское движение «Талибан»*, а также не выступает против их борьбы с США. Кроме того, он не стал сдерживать радость от бегства США из страны в прошлом году.

Ещё по теме: Средняя Азия: что там происходит на фоне спецоперации на Украине

Свою лепту внёс и Китай, а точнее подписанное с китайской стороной соглашение о сотрудничестве «Один пояс, один путь». Многомиллиардные доходы от экономического проекта могли бы спасти Пакистан от давления США.

Здесь ещё и достаточно тёплый визит политика в Россию, а также налаживание отношений с Ираном, впоследствии его даже обвинили в помощи в развитии иранской ядерной программы.

Кроме того, он поддержал Палестину, отказался от нормализации отношений с Израилем, выступил против так называемых «Соглашений Авраама» и воспротивился давлению со стороны Америки.

Не поддержал он и нахождение американских военных баз в Пакистане. А понятное дело, что Америке это очень важно, ведь у Пакистана общая граница с Китаем.

Ещё он усилил работу пакистанской армии и спецслужб в Афганистане, чтобы подтолкнуть талибов* к союзу с Поднебесной и предотвратить любые террористические акты против Китая.

Но, терпение Америки лопнуло, когда он отправился в Москву.

Ещё по теме: Новая Великая Рецессия: чего боится Запад

Конечно, на ужасный переворот по типу того, что совершил генерал Зия-уль-Хак, который уничтожил своих предшественников, позволить себе они уже не могут — те времена уже давно прошли.

А вот политический заговор, который поддержит армия, — вполне хороший и доступный им механизм.

Каким будет финал? Это мы с вами скоро увидим.

Пакистан — достаточно важная позиция и многое будет зависеть от исхода дела там.

*Террористическая организация, запрещённая в России

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.