Найти тему

Как улучшить свою дикцию?

Привет! Любому человеку приятно, когда его слушают и слышат. Но не всегда получается высказать свои мысли так, как хочется. Чаще всего причина этому кроется в непонятном произношении слов, то есть в плохой дикции. И для многих эта проблема становится жирной точкой в карьере оратора, журналиста, да и просто выступающего на публике. Сегодня я поделюсь советами по улучшению дикции, которые пригодятся не только начинающим журналистам и ораторам, но и всем, кому приходится общаться долго и много.

1. «Скороговорите»

Как бы банально не показалось на первый взгляд, но да, скороговорки – первый и самый важный шаг на пути к красивой речи. Ведь не зря логопеды советуют заниматься с детьми именно таким способом. Распечатай себе 20 разных скороговорок на двух – трех листах, повесь перед рабочим местом, возле кровати или на кухне и читай по несколько раз в день. Так тебе будет проще тренироваться и результат появится быстрее!

Важно! Не пытайся произносить их на скорость, самое главное читать правильно, чётко проговаривая каждый звук. Попробуй проговаривать их сначала медленно, а затем постепенно увеличивай темп.

2. Читай вслух

Это может быть любая литература, от классики до детских сказок. Главное, читать не проглатывая звуки, буквы и слова. Начинать, как я уже писала выше, нужно в медленном темпе и не спеша. Лучше всего читать каждый день, уделяя этому всего 10-15 минут своего времени. Через неделю можешь пробовать читать быстрее.

Важно! Благодаря чтению вслух у тебя включается ещё и зрительная память, которая также поможет увеличить твой словарный запас. Двух зайцев одним ударом!

-2

3. Говори медленнее

В век высоких технологий поток информации течёт с огромной скоростью. Все стараются говорить быстрее, чтобы не занимать ни свое, ни чужое время. Только это пагубно влияет на нашу речь. Мы начинаем сокращать слова, перестаём говорить правильно, от чего многие нас не понимают. Попробуй контролировать темп своей речи в обычной жизни. Это может быть очень сложно на начальном этапе, но поверь, результат не заставит себя долго ждать. Помимо того, что тебе станет легче говорить, ты также сможешь лучше структурировать свои слова в грамотные предложения.

Важно! Старайся говорить медленнее, чем обычно, примерно в полтора раза. А чтобы понять, как ты обычно разговариваешь, возьми любой текст и зачитай его в течение одной минуты. Затем посчитай количество слов – это и будет твой привычный темп.

Успехов!

Мария Баранник

Хотите больше знать про вступительные испытания? Здесь вам всё расскажут! Если вам понравилась статья, читайте другую от Марии Баранник!

#ритм студента #журфак #советы студентам