Готовим питу или мягкие, воздушные карманы для еды! Тесто ночное, замесить нужно вечером, а испечь на следующий день. Что очень удобно)
Готовлю тесто:
В воде растворяю дрожжи. Всыпаю сахар, соль и вливаю масло.
Добавляю муку и замешиваю тесто.
Вымешиваю пока тесто не соберётся в гладкий и нелипкий комок. Тесто кладу в миску, накрываю и оставляю для брожения на 1 час.
За время брожения тесто нужно два раза сложить, через каждые 20 минут.
Растягиваю его в пласт и складываю.
Кладу в миску, накрываю. Через 20 минут ещё раз складываю.
Растягиваю и складываю. Кладу в миску.
Готовое тесто делю на 10 кусочков, по 65-67 г.
Округляю и складываю в контейнер смазанный подсолнечным маслом, без запаха. Закрываю и убираю в холодильник на ночь.
*Можно ли питы выпекать сразу же, не убирая тесто в холодильник? - Можно. Тесто нужно оставить для брожения на 1,5 часа, за это время обмять-сложить его 2-3 раза. Далее готовое тесто разделить на 10 частей, скатать шарики, прикрыть и дать подойти 30 минут. После этого раскатать и выпекать как на видео. Питы поднимаются без проблем!)
На следующий день духовку вместе с противнем разогреваю до 250 °С . Режим верх + низ, противень на самом нижнем уровне.
Заготовки достаю из холодильника. Стол присыпаю мукой.
Каждый шарик раскатываю в лепёшку толщиной 3-4 мм. Следите чтобы тесто не прилипало к столу.
Широкой лопаткой переношу лепёшки на горячий противень.
За раз выпекаю 3 питы. Выпекаются они 3-4 минуты при 250 °С .
Готовые питы складываю в контейнер или кастрюлю, накрываю и даю им пропарится, создавая баню)
Питы сдуваются и становятся мягкими, в таком виде их можно заморозить.
Питы наполняют едой по вкусу. Овощи или овощной салат, филе индейки или курицы, в кляре или панировке, соус по вкусу или майонез, помидоры, лук, листья салата. Самый простой вариант с сыром, ветчиной и зеленью.
В питу можно положить всё, что есть в холодильнике, на свой вкус, чаще всего это овощи, зелень и мясо.
Очень вкусно! Обязательно попробуйте!
РЕЦЕПТ:
Пита ( 10 штук)
Тесто:
- 400 гр. муки
- 6 гр. прессованных дрожжей (или 2 гр. сухих)
- 20 гр. сахара
- 7 гр. соли
- 20 гр. растительного масла
- 220 мл. воды
Начинка:
- Овощи, зелень, мясо, сыр, соус, майонез...
Видео рецепт выпечки питы: