Найти в Дзене
Ольга Шобутинская

Фантастическая пита, или карманы для еды Подробный мастер класс по приготовлению питы в домашних условиях, все секреты

Готовим питу или мягкие, воздушные карманы для еды! Тесто ночное, замесить нужно вечером, а испечь на следующий день. Что очень удобно)

Готовлю тесто:

В воде растворяю дрожжи. Всыпаю сахар, соль и вливаю масло.

-2

Добавляю муку и замешиваю тесто.

-3

Вымешиваю пока тесто не соберётся в гладкий и нелипкий комок. Тесто кладу в миску, накрываю и оставляю для брожения на 1 час.

-4

За время брожения тесто нужно два раза сложить, через каждые 20 минут.

Растягиваю его в пласт и складываю.

-5

-6

-7

Кладу в миску, накрываю. Через 20 минут ещё раз складываю.

-8

Растягиваю и складываю. Кладу в миску.

-9

Готовое тесто делю на 10 кусочков, по 65-67 г.

Округляю и складываю в контейнер смазанный подсолнечным маслом, без запаха. Закрываю и убираю в холодильник на ночь.

-10

*Можно ли питы выпекать сразу же, не убирая тесто в холодильник? - Можно. Тесто нужно оставить для брожения на 1,5 часа, за это время обмять-сложить его 2-3 раза. Далее готовое тесто разделить на 10 частей, скатать шарики, прикрыть и дать подойти 30 минут. После этого раскатать и выпекать как на видео. Питы поднимаются без проблем!)

На следующий день духовку вместе с противнем разогреваю до 250 °С . Режим верх + низ, противень на самом нижнем уровне.

-11

Заготовки достаю из холодильника. Стол присыпаю мукой.

-12

Каждый шарик раскатываю в лепёшку толщиной 3-4 мм. Следите чтобы тесто не прилипало к столу.

-13

Широкой лопаткой переношу лепёшки на горячий противень.

-14

За раз выпекаю 3 питы. Выпекаются они 3-4 минуты при 250 °С .

-15

Готовые питы складываю в контейнер или кастрюлю, накрываю и даю им пропарится, создавая баню)

-16

Питы сдуваются и становятся мягкими, в таком виде их можно заморозить.

-17

Питы наполняют едой по вкусу. Овощи или овощной салат, филе индейки или курицы, в кляре или панировке, соус по вкусу или майонез, помидоры, лук, листья салата. Самый простой вариант с сыром, ветчиной и зеленью.

В питу можно положить всё, что есть в холодильнике, на свой вкус, чаще всего это овощи, зелень и мясо.

Очень вкусно! Обязательно попробуйте!

-18

РЕЦЕПТ:

Пита ( 10 штук)

Тесто:

  • 400 гр. муки
  • 6 гр. прессованных дрожжей (или 2 гр. сухих)
  • 20 гр. сахара
  • 7 гр. соли
  • 20 гр. растительного масла
  • 220 мл. воды

Начинка:

  • Овощи, зелень, мясо, сыр, соус, майонез...
-19

Видео рецепт выпечки питы: