Найти тему
ВкуснОкси

Курник Донской

Курник – круглый пирог с начинкой, излюбленное блюдо донских казаков, начиная с XVI века. Выпекался на православные праздники, дни рождения, но особенно свадьбы.

Курник на свадебном столе являлся символом плодородия и достатка. А каждое его составляющее имело свое значение.

В начинку клали вареную курицу или дичь, грибы, жареный лук, капусту, гречу, икру сазана, ягоды. Украшали пирог фигурками из теста.

В Ростовской области до сих пор курник занимает почетное место в традиционной казачьей кухне.

Сегодня мы с Вами приготовим это великолепное блюдо с тремя начинками: курица, грибы, сыр.

Нам понадобятся:

Курица – 500 гр. (лучше взять бедра);

Грибы шампиньоны – 500 гр.;

Сыр сулугуни – 300 гр.

Майонез – 250 гр.;

Лук репчатый – 1шт.;

Соль, перец по вкусу.

Тесто слоеное бездрожжевое – 400гр.;

Блины – 16 шт.

Яйцо – 1шт.;

Молоко – 1 ч.л.

!!! Курицу варим не для бульона, следовательно запускаем в кипящую воду.
!!! Курицу варим не для бульона, следовательно запускаем в кипящую воду.

Курицу отварить, остудить, разобрать мясо на полосочки.

-3

Грибы обжариваем с луком, солим, перчим.

-4

Сыр трем на елкой терке.

-5

Жарим блины в количестве 16 штук. Тесто на блины лучше сделать сладковатым.

Приступаем к сборке курника послойно:

1 слой – блин + майонез + курица

2 слой – блин + майонез + грибы с луком

3 слой – блин + майонез + сыр

-6
-7
-8
-9

Укладываем начинку поочередно слоями. Должно получиться по 4 слоя с каждой начинкой. Верхний слой с сыром накрываем блином и немного придавливаем для создания плотности пирога.

Не переусердствуйте, да бы начинка не разлетелась по всей кухне :)))

-10

Оборачиваем боковины стопки четырьмя блинами.

Заключительный этап сборки, самый интересный.

Раскатываем тесто в форме круга или квадрата – не важно, главное визуально определить возможность завернуть в него блины.

-11

Накрываем пластом теста наш пирог, придавливаем тарелкой (чтобы не выскочил) и переворачиваем. Края теста собираем, укутывая ими блины, прищипываем в середине пирога. Украшаем фигурками из теста.

!!! Украшения из теста дают возможность замаскировать допущенные при сборке «косячки».
!!! Украшения из теста дают возможность замаскировать допущенные при сборке «косячки».

Перед тем, как наш курник отправится в духовку, смажем его смесью из 1 яйца и 1 чайной ложки молока.

Выпекаем при 180°С 20-25 минут до золотистой корочки. Аромат невероятный, а вкусовые рецепторы просто сходят с ума.

-13

Обязательно попробуйте. Очень вкусно. Пирог заходит как самостоятельное блюдо на ура!

Всем приятного аппетита!!!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, впереди еще очень много интересного и вкусного.

Обратите внимание на рецепт: Кулебяка с тушеной капустой