Курник – круглый пирог с начинкой, излюбленное блюдо донских казаков, начиная с XVI века. Выпекался на православные праздники, дни рождения, но особенно свадьбы.
Курник на свадебном столе являлся символом плодородия и достатка. А каждое его составляющее имело свое значение.
В начинку клали вареную курицу или дичь, грибы, жареный лук, капусту, гречу, икру сазана, ягоды. Украшали пирог фигурками из теста.
В Ростовской области до сих пор курник занимает почетное место в традиционной казачьей кухне.
Сегодня мы с Вами приготовим это великолепное блюдо с тремя начинками: курица, грибы, сыр.
Нам понадобятся:
Курица – 500 гр. (лучше взять бедра);
Грибы шампиньоны – 500 гр.;
Сыр сулугуни – 300 гр.
Майонез – 250 гр.;
Лук репчатый – 1шт.;
Соль, перец по вкусу.
Тесто слоеное бездрожжевое – 400гр.;
Блины – 16 шт.
Яйцо – 1шт.;
Молоко – 1 ч.л.
Курицу отварить, остудить, разобрать мясо на полосочки.
Грибы обжариваем с луком, солим, перчим.
Сыр трем на елкой терке.
Жарим блины в количестве 16 штук. Тесто на блины лучше сделать сладковатым.
Приступаем к сборке курника послойно:
1 слой – блин + майонез + курица
2 слой – блин + майонез + грибы с луком
3 слой – блин + майонез + сыр
Укладываем начинку поочередно слоями. Должно получиться по 4 слоя с каждой начинкой. Верхний слой с сыром накрываем блином и немного придавливаем для создания плотности пирога.
Не переусердствуйте, да бы начинка не разлетелась по всей кухне :)))
Оборачиваем боковины стопки четырьмя блинами.
Заключительный этап сборки, самый интересный.
Раскатываем тесто в форме круга или квадрата – не важно, главное визуально определить возможность завернуть в него блины.
Накрываем пластом теста наш пирог, придавливаем тарелкой (чтобы не выскочил) и переворачиваем. Края теста собираем, укутывая ими блины, прищипываем в середине пирога. Украшаем фигурками из теста.
Перед тем, как наш курник отправится в духовку, смажем его смесью из 1 яйца и 1 чайной ложки молока.
Выпекаем при 180°С 20-25 минут до золотистой корочки. Аромат невероятный, а вкусовые рецепторы просто сходят с ума.
Обязательно попробуйте. Очень вкусно. Пирог заходит как самостоятельное блюдо на ура!
Всем приятного аппетита!!!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, впереди еще очень много интересного и вкусного.