Например, вы купили квартиру с самовольной (незаконной) перепланировкой или решили сделать ремонт и изменить планировку своей квартиры.
Обычно собственники не утруждают себя сбором документов и не хотят заморачиваться с согласованием и, как правило, вопрос узаконивания самовольной перепланировки у собственника возникает только в следующих случаях:
- соседи пожаловались в контрольный орган, который, после проведенной проверки обязал вас привести помещение в прежнее состояние либо узаконить перепланировку;
- вы хотите продать квартиру и чтобы она не потеряла в цене, решили привести документы на квартиру в порядок;
- вы хотите заложить квартиру.
В зависимости от региона, органом, осуществляющим согласование перепланировки может быть жилинспекция, отдел капитального строительства при администрации и т.д. В нашей статье мы будем рассматривать данный вопрос на примере города Москвы, где уполномоченным органом является Мосжилинспекция.
Итак, что такое самовольная перепланировка?
Фактически к самовольной перепланировке в многоквартирном доме относится перепланировка, проведенная без согласования ответственного органа или с нарушением проекта перепланировки (ст. 29 ЖК РФ).
То есть, ,просто так устроить нишу, перенести стену или переместить дверь нельзя, все это будет относиться к самовольной перепланировке.
В случае выявления самовольной перепланировки, собственнику грозит штраф с предписанием вернуть помещение в прежнее состояние или узаконить перепланировку, а в случае неисполнения предписания, уже будет грозить процедура изъятия помещения и продажи его с торгов. В последнем случае собственник получит сумму стоимости квартиры проданной с торгов за вычетом затрат на приведение помещения в первоначальное состояние, до незаконной перепланировки.
Чтобы узаконить самовольную перепланировку Вам необходимо предоставить в уполномоченный орган следующие документы:
1. Запрос о согласовании перепланировки.
2. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае обращения представителя заявителя (для физических лиц - нотариально удостоверенная доверенность).
3. Правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение в многоквартирном доме.
4. Учетно-техническую документацию на помещение (необходима, если сведений нет в базовом регистре, если эти сведения есть в базовом регистре, вы можете представить документы по собственной инициативе).
5. Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма, или всех собственников помещений, если помещение находится в собственности заявителя.
6. Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по переустройству и (или) перепланировке помещения, оформленное проектной организацией и являющейся членом СРО.
В Москве, например, за данным заключением, обращаются в ГБУ «Экспертный центр». Это бюджетное учреждение от которого МЖИ принимает документы без особых затруднений.
7. При производстве работ, проведение которых связано с передачей части общего имущества в многоквартирном доме, предоставляется протокол общего собрания собственников помещений о согласии всех собственников помещений в многоквартирном доме на такие переустройство и (или) перепланировку помещения в многоквартирном доме.
8. При производстве работ в нежилом помещении (апартаменты и проч.) дополнительно предоставляется экспертное заключение о соответствии технического заключения, нормативно-технической документации, техническим регламентам, государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, а также Акт обследования. (за этим документом стоит обратиться в органы СЭС).
После подачи документов, Вам остается только дождаться Распоряжения - «Решения о согласовании переустройства и перепланировки в многоквартирном доме» и «Акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке помещения в многоквартирном доме на ранее выполненные работы без решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме, если такое решение требуется».
При обращении за оформлением приемочной комиссией Акта уходит 30 рабочих дней.
Кроме того, орган, осуществляющий согласование перепланировки, направит Акт приемочной комиссии в орган регистрации прав для внесения соответствующих сведений в ЕГРН.
Что делать, если вы подали все документы и вам все равно отказывают в согласовании.
1. Обжаловать решение об отказе в вышестоящий орган или вышестоящему лицу.
2. Обратиться с иском в суд, с требованиями о признании незаконным решения об отказе в согласовании перепланировки и об оставлении помещения в перепланированном состоянии.
В суде вам необходимо будет доказать:
- что незаконная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан или не создает угрозу их жизни или здоровью;
- незаконная перепланировка осуществлена в соответствии со строительными правилами и нормами;
- вы предприняли все возможные действия для получения разрешения на перепланировку.
В ходе судебного заседания может возникнуть необходимость в проведении ряда судебных экспертиз.
После вынесения решения суда дождитесь вступления его в законную силу и обратитесь в орган регистрации прав для внесения соответствующих изменений.
Подписывайтесь на наш канал или обращайтесь непосредственно к нам с вопросами! Не менее чем раз в неделю будем освещать юридические тонкости и вопросы, требующие более детальной проработки. Всегда с радостью примем от Вас пожелания по освещению интересующей Вас темы.