Найти тему
SovetDiet

Чем коричневый сахар отличается от белого?

Оглавление

Сладкий вкус – один из базовых для человека и вероятно один из наиболее приятных. Поэтому сладости очень популярны. При этом сахар – естественный компонент фруктов и овощей.

Несмотря на это, сахар промышленного производства чрезвычайно распространен в рационе современного человека.

В последние годы определённую популярность приобрёл сахар коричневый, нерафинированный, который обладает гораздо большей стоимостью, чем привычный белый сахар.

Коричневый сахар

Коричневый сахар преподносится как источник дополнительных полезных веществ, и его часто рекомендуют как предпочтительный продукт по сравнению с белым сахаром. Так ли это на самом деле?

Коричневый сахар производится из сахарного тростника, а его окраска обусловлена тем, что кристаллы сахара окрашены патокой (или мелассой), которая имеет коричневый цвет и характерный вкус.

Коричневый сахар может быть как частично рафинированным, так и нерафинированным, когда сок сахарного тростника после фильтрации варится и затем высушивается. В конечном итоге его перемалывают до состояния порошка. В таком случае коричневый сахар подвергается минимальной обработке и сохраняет в своём составе витамины группы В и минералы – калий, кальций, а также медь и марганец.

Калорийность коричневого сахара составляет 380 килокалорий на 100 граммов.

Белый сахар

Белый сахар производится из сахарной свёклы путём многоступенчатой очистки свекольного сока. Сначала после механической очистки корнеплодов извлекается сок, затем он подвергается очистке с помощью щелочи и добавления сульфитов. В итоге сок фильтруется, очищается от примесей, на выходе получаем привычный нам сахар.

Калорийность белого сахара – 400 килокалорий на 100 граммов.
Белый сахар не содержит ничего, кроме углеводов.

В результате получаем, что белый и коричневый сахар обладают практически одинаковой калорийностью. При этом витаминно-минеральный состав не так уж и богат, а в отношении белого сахара откровенно нулевой.

Получается, что разница между белым и коричневым сахаром минимальна, а потому «стоит ли платить больше»? Если только ради вкусовых предпочтений и в весьма умеренных количествах.