Привет, друзья! В этой статье речь пойдёт о чудесном сиропе. В последнее время у нас в стране становится всё больше популярным такой топпинг, как кленовый сироп. Европейцы, которые колонизировали Северную Америку, о кленовом сиропе узнали от индейцев. Местное население весной (как у нас берёзовый сок) получали сок клёнов и делали сироп. Сок собирали в какую-нибудь ёмкость и над костром выпаривали из него воду. Получался густой сладкий сироп.
Особенно вкусным сироп получался из сока сахарного клёна. Родина этого клёна Северная Америка. Вообще сироп можно получить из любого клёна, но особенно сладким, вкусным и полезным он получается из клёна сахарного, красного, черного и остролистого.
В России клён остролистый произрастает в Пензенской области, остальные виды у нас в диком виде не встречаются. Наибольшее количество сиропа производят в Канаде, недаром на гербе этой страны красуется кленовый лист.
Наиболее интенсивное сокодвижение у клёна начинается в период с февраля по март. В этот время с одного клёна можно получить до 10-12 литров сока ежедневно (ведро). Но из этого количества сиропа получается всего литр или немногим больше, ведь сок клёна больше чем на 90% состоит из воды. Кленовый сироп - это прозрачная вязкая жидкость, которая имеет свой неповторимый аромат и вкус, похожий на карамель. Цвет янтарный или с оттенками красного. Но главное в кленовом сиропе — это огромное количество разных полезных веществ, его можно есть даже диабетикам, потому что он не содержит «вредного» сахара.
Индейцы не только потребляли его в пищу, но использовали его в медицинских целях. Европейцы переняли у них технологию изготовления этого продукта. В наше время Канада лидер по производству кленового сиропа. Доля производимого продукта примерно 80 % от всего, что производится в других странах мира.
Очень многие ученые занимались исследованием состава кленового сиропа и пришли к выводу, что эта сладость приносит огромную пользу здоровью человека. В сиропе содержатся множество биологически активных веществ, а также микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Регулярное его употребление в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний (в том числе и рака молочной железы, мозга), а также диабета. Ешьте на здоровье, но нужно смотреть состав, указанный на упаковке. Если там перечисляется много всего, то перед вами суррогат. Есть его неполезно. Если указано, что в составе только кленовый сироп, тогда это то, что надо.
Если было интересно, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, нравится ли Вам этот продукт и как часто Вы его используете. До новых встреч, друзья!
#кленовый сироп #вкусная и полезная еда #