Найти тему
Соль и перец

Кленовый дар

Привет, друзья! В этой статье речь пойдёт о чудесном сиропе. В последнее время у нас в стране становится всё больше популярным такой топпинг, как кленовый сироп. Европейцы, которые колонизировали Северную Америку, о кленовом сиропе узнали от индейцев. Местное население весной (как у нас берёзовый сок) получали сок клёнов и делали сироп. Сок собирали в какую-нибудь ёмкость и над костром выпаривали из него воду. Получался густой сладкий сироп.

 https://www.istockphoto.com/ru
https://www.istockphoto.com/ru

Особенно вкусным сироп получался из сока сахарного клёна. Родина этого клёна Северная Америка. Вообще сироп можно получить из любого клёна, но особенно сладким, вкусным и полезным он получается из клёна сахарного, красного, черного и остролистого.

https://www.pexels.com/ru-ru/photo/235767/
https://www.pexels.com/ru-ru/photo/235767/

В России клён остролистый произрастает в Пензенской области, остальные виды у нас в диком виде не встречаются. Наибольшее количество сиропа производят в Канаде, недаром на гербе этой страны красуется кленовый лист.

Наиболее интенсивное сокодвижение у клёна начинается в период с февраля по март. В этот время с одного клёна можно получить до 10-12 литров сока ежедневно (ведро). Но из этого количества сиропа получается всего литр или немногим больше, ведь сок клёна больше чем на 90% состоит из воды. Кленовый сироп - это прозрачная вязкая жидкость, которая имеет свой неповторимый аромат и вкус, похожий на карамель. Цвет янтарный или с оттенками красного. Но главное в кленовом сиропе — это огромное количество разных полезных веществ, его можно есть даже диабетикам, потому что он не содержит «вредного» сахара.

Индейцы не только потребляли его в пищу, но использовали его в медицинских целях. Европейцы переняли у них технологию изготовления этого продукта. В наше время Канада лидер по производству кленового сиропа. Доля производимого продукта примерно 80 % от всего, что производится в других странах мира.

 https://www.istockphoto.com/ru/
https://www.istockphoto.com/ru/

Очень многие ученые занимались исследованием состава кленового сиропа и пришли к выводу, что эта сладость приносит огромную пользу здоровью человека. В сиропе содержатся множество биологически активных веществ, а также микроэлементов, которые благотворно влияют на организм человека. Регулярное его употребление в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний (в том числе и рака молочной железы, мозга), а также диабета. Ешьте на здоровье, но нужно смотреть состав, указанный на упаковке. Если там перечисляется много всего, то перед вами суррогат. Есть его неполезно. Если указано, что в составе только кленовый сироп, тогда это то, что надо.

https://www.istockphoto.com/ru
https://www.istockphoto.com/ru

Если было интересно, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите в комментариях, нравится ли Вам этот продукт и как часто Вы его используете. До новых встреч, друзья!

#кленовый сироп #вкусная и полезная еда #

Еда
6,93 млн интересуются