Село Солоновка, Смоленский район Алтайского края, административный центр Солоновского сельсовета, шел шестой день Чемпионата России 2021 по парапланерному спорту в дисциплине: по скоростному выжиманию промокшего снаряжения параплан - парящий полёт.
С самого утра небесные хляби разверзлись и начали отыгрываться за прошедший лётный день проливными дождями. Пилоты, кто как мог, коротали своё время, бродили по лагерю и занимались своими бытовыми делами. Такие дни обычно очень сильно выбивают из "соревновательной колеи", мешают сконцентрироваться, особенно если таких дней много. А на этом чемпионате непогожих дней было уж слишком много.
Но делать нечего, время нужно чем-то наполнять. Если тупо пялиться в стену и слушать дождь, можно совсем скиснуть. Спортсмены находили для себя разные способы времяпрепровождения, кто-то отправился на рыбалку к ближайшей реке, кто-то уехал преодолевать пороги рек на рафтинг, кто-то предпочёл расслабляющий СПА в бочках с горячей водой "приправленной" целебными Алтайскими травами в соседнем посёлке. =)
Мы отправились посмотреть небольшой курортный городок Белокуриха.
Этот городок расположился у подножья небольших гор, у реки Белокуриха. Курорты Белокурихи известны своим целебным воздухом и минеральными источниками. Во время Великой Отечественной войны, именно в Белокуриху была эвакуирована большая часть пионерского лагеря "Артек".
Сам город оставил смешанные впечатления. Непосредственно курортная часть, расположенная ближе к горам, очень уютна. На склонах приютились красивые дома отелей, ресторанчиков и санаториев, окруженные зеленью ухоженных декоративных кустарников, елей и сосен. Территории огорожены ажурными оградами, кругом мощёные пешеходные дорожки, а через каменистую речку переброшены маленькие пешеходные мостики. Для прогулок в горную часть, есть чистые ухоженные пешеходные дорожки.
Но стоит немного углубиться от центральной улицы и зайти за здание какого-нибудь большого отеля, натыкаешься на старые жилые здания ещё советского периода. Некоторые жилые дома обветшали, не всегда перед ними асфальт, зачастую грунтовка и покосившиеся деревянные сарайчики во дворах. Прямо наткнулась и вспомнила своё советское детство. Не то чтобы это сильно меня расстроило, многие люди в провинциальных городах так и живут, но хотелось чтобы люди жили в более уютных условиях. Тем более, что вокруг такая природная красота.
Жилая часть города, поодаль от гор, типична для наших провинциальных городов. Ряды хрущёвок и панельных многоэтажек, такие же торговые центры и магазины.
Нагулявшись, вернулись в свою Солоновку и Бобровую заимку. Организаторы протопили нам баньку, точнее две баньки, "мальчики налево, девочки направо". Потом ребята наготовили ужин в полевых условиях. Кто что наловил, в реках, полях и магазинах =). Посиделки у костра и песни под гитару.
Завтра последний день соревнований и прогноз погоды 50/50 (или встретишь динозавра или нет =)). Что же он нам принесёт?...