Сегодня Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям выпустил разъяснения правил содержания скота в ЛПХ и СНТ. Наверняка, многие наши читатели с ними знакомы, но на всякий случай повторим их еще раз.
Как пояснили в комитете, содержать и разводить сельскохозяйственных животных, а также заниматься производством продукции животноводства для собственных нужд допустимо в личном подсобном хозяйстве, причем на участке с жилым домом, где разрешено именно такое использование. Если строительство дома не предусмотрено, то земля должна иметь вид разрешенного использования - «ведение ЛПХ на полевых участках».
Эксперты уточнили, что на участках ЛПХ можно построить пасеку, хлев с поросенком или коровой, денник для лошади. «Но возвести целую ферму можно, только образовав крестьянско-фермерское хозяйство», – обратили внимание специалисты.
На садовом участке содержать сельскохозяйственных животных, как правило, не разрешается, если иное не прописано в специальных документах. Правила землепользования в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) устанавливают местные власти. Для конкретных СНТ может быть указан такой вид разрешенной деятельности, как разведение сельхозживотных. Но эксперты отмечают, что такое случается крайне редко, поскольку разводить скот на садовом участке в несколько соток невозможно.