Найти тему
VKS Music

Мое знакомство с металлистами

Сегодня расскажем о не менее яркой субкультуре, существующей, кстати до сих пор наверное не в меньшем масштабе. Да и что там, она была и до 2007-го.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Металлисты - сейчас вы уже можете услышать больше вариаций на эту тему - металхэды, трэшеры, глэмеры, корщики и хэдбэнгеры. Но тогда, в двухтысячных такого обилия слов не знали. Ещё в 80-х окрестившись металлистами волосатые ребята продолжили нести это название. Главным изменением к 2007му было то, что человечество изобрело интернет и он уже добрался почти до каждого дома, по крайней мере в мегаполисах. Поэтому волосатые ребята создавали аккаунты на многочисленных форумах, сайтах и прочих ресурсах. Прочими ресурсами стали контакт и одноклассники, а ещё был мой мир. Кто был посмелее, устанавливали на аву себя в косухе или балахоне, кидающего козу. Остальные же не палились, выставляя очередное фото Алекси Лайхо, Лемми или Кипелова. Могли также выставить что нибудь типа скелета, играющего на гитаре, или рандомного беспечного ездока.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Я увидел металхэдов ещё до 2007го в метро, но особо не понял - кто это такие. Уже позже, когда я познакомился с хард-роком через просмотры батиных концертов я премерно стал понимать что к чему. Наконец перейдя в 10 класс в нормальную школу я увидел волосатых ребят, что было похоже на какой-то американский фильм.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Тогда металлисты были как-то проще и добрее, не было пафосных снобов, которые сразу записывают тебя в говнари или попсеры если тебе нравится что-то не то, что нравится им. Конечно, несмотря на интернет, нельзя было в пару секунд на смартфоне посмотреть что вышло именно сегодня. Примерно люди понимали какие новинки ждать, но уже от проверенных временем и прессой коллективов. Новое выхватывалось как дефицитка при совке, и жевалось в компании металлистов долго. Не было интернет магазинов с возможностью заказать любую футболку, любую нашивку, фасонную косуху и фирменные ботинки. Тогда был Кастыль, Каменное солнце, Культура, где кстати уже тогда были странные продавцы посмеивающиеся над неофитами, Дохлая рыба, ЧК. Туда все шли примерить косуху, но не купить, потому как денег таких люди не имели. Хотя были способы накопить. Чаще покупали балахон, футболку из Тайваня, торбу, напульсники со сточенными шипами и подвеску. В этих же магазинах покупали билеты на концерты.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Вот про концерты я сейчас расскажу подробнее. Само собой их было очень много, и больше не то, что чем сейчас, а больше чем скажем году в 2018. То есть я имею в виду местные концерты местных групп. Тогда металлисты хватали все, что слышали за рубежом - симфо, пауэр, дэт, блэк, дум, фолк, индастриал метал. Да вообще кучу металла, который шёл дисками из-за рубежа. Порепав на точках, коих тоже было до фига, музыканты вписывались в движ, джэм. Были всякие метал ёлки, открытия и закрытия сезонов, какие то ещё названия концертов. Тогда был жив культовый клуб Арктика, а ещё были Рокс клуб, Орландина. Концерт стоил 150 рублей в среднем. Но были ещё и концерты зарубежных металлистов. Впервые в Россию приезжали группы,которые так хотелось увидеть живьём, Россию как бы открыли промоутеры для того чтобы она попала в тур лист каких нибудь Rage, THUNDER stone, Norther. И вот если ты был на чем нибудь из этого, то все, считай от тебя не отстану ни на форуме, ни на сходке перед местным концертом - нигде. И будешь героем, конечно.

Rage, Москва, Апельсин. Фото взято из открытых источников
Rage, Москва, Апельсин. Фото взято из открытых источников

Тусовки обычно проходили в самых разных местах - на квартирах, особенно если у тебя была неплохая стереосистема, в лесопарке, на забросах - про них я вообще расскажу отдельно. Конечно металлисты приходили и на Черту, и Ранму, там постепенно стал собираться вообще разношерстный народ.

Не могу не рассказать про Петербургскую группу Citadel. Это была культовая группа, игравшая в тогда модном направлении пауэр. Для андеграунда очень достойная команда, где было аж два вокала - женский и мужской и оба чистые. К сожалению самый сок этих концертов я не застал, но вк до сих пор можно прикоснуться к истории, а группа распалась.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Их вокалист играл ещё в своей группе Абордаж, более СПИД металлической - это было что то сродни Gamma Ray с их пронзительным вокалом и сносящими риффами. В то время на российской сцене переплюнула Арию Эпидемия, сделав свои метал-оперы. Также на уровне были Катарсис, Харизма, Аркона, Бони Нем. Да и в Арии пел Артур Беркут, рождая сотни холиворов на метал форумах.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Из зарубежного вставляли Nightwish, Dimmu Borgir, Children of Bodom, Arch Enemy, In Flames, Dragonforce, Slipknot.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Короче, всего не вспомнишь и не опишешь, много чего ушло, многие банды распались, на смену им пришли новые, более качественные. Сегодня гораздо больше возможностей научиться рубить метал, одеваться и даже снимать клипы как у звёзд рока, но все же тогда, в 2007 в нас нелепых говнарях было что-то, что остаётся в сердце навсегда!

Автор Кель.

Соотносили ли вы себя когда-то с этим движением? Может играли в какой-либо группе? Расскажите об этом в комментариях, нам крайне интересно узнать вашу историю!