Здесь от тех сторонах нашего героя, которые лишают его идеального ореола над головой и делают его просто человеком.
Эмоциональность и предвзятость
Шухов далек от умственной, книжной духовности в ее интеллигентском смысле (больше представленной образом Алеши-баптиста). Шухов - не праведник и не интеллигент. Это человек предельно естественный, живущий по закону "око за око". То есть обязательно отомстит гадкому человеку, хотя всей душой отблагодарит хорошего.
Например, он различает работу для людей, с душой (на качество) и работу для начальства ("показуха", то есть халтура). И он способен и на то, и на то.
Он любит и уважает своего бригадира, уважает дельных товарищей и поэтому чувствует, что вся бригада - это его семья. И тогда он ощущает некий душевный подъем, работает он на совесть.
Однако, помыв пол в надзирательской, Шухов специально не отжимает тряпку и выливает грязную воду перед их крыльцом, потому что те ему нахамили.
Эта мысль Шухова показывает, что он - существо эмоциональное. Он не может не вкладывать в свой труд какую-нибудь эмоцию. При таком складе характера, если тот, для кого ты трудишься, тебя обидел, ты не сделаешь для него очень хорошо. Рука так и повернется устроить ему какую-нибудь мелкую незаметную подлянку. И наоборот, если хорош тот человек, то покажешь для него лучшее, на что способен.
С волками жить - по волчьи выть
Шухов - тот еще ловкач и потому умеет шустро обманывать тех, кого не уважает.
Он знает, что в столовой повар плохо работает, ворует, порции трудяг отдает шестеркам, чтобы они вместо него работали. Из-за этого трудягам остается каши на самом дне миски.
Поэтому Шухов считает не за грех обмануть повара и "закосить" порции 2 лишних, себе и кому-нибудь еще из товарищей. Но это ведь еще уметь нужно сделать, принимая во внимание очень строгий счет мисок и жесткие порядки в столовой! Далеко не каждый на такое решится. Но Шухову это по зубам. И этой своей хулиганской смелостью и ловкостью тоже он приносит пользу своей голодной бригаде.
Агрессия в стиле "кто кого" - закон джунглей:
Вот как добывает Шухов поднос в столовой, без которого нельзя встать в очередь за мисками. (Подносы тут дефицит, кто быстрей урвет, тот и в очередь встает первее. А достать поднос - нужна особая удаль).
Сначала нужно высмотреть того, кто сейчас освободит поднос.
Настиг его и в ухо ему сзади наговаривает: -- Браток! Я на поднос -- за тобой! -- Да там у окошка ждет один, я обещал... -- Да лапоть ему в рот, что ждет, пусть не зевает! Договорились.
Итак, Шухов считает, что можно грубо оттолкнуть наивного ожидающего своей очереди, "пусть не зевает". Поскольку тот, кто занял поднос первым, оказался слабее нашего героя, то Шухов без тени угрызений совести отнимает у него поднос:
Донес тот до места, разгрузил, Шухов схватился за поднос, а и тот набежал, кому обещано, за другой конец подноса тянет. А сам щуплей Шухова. Шухов его туда же подносом двинул, куда тянет, он отлетел к столбу, с подноса руки сорвались. Шухов -- поднос под мышку и бегом к раздаче.
Вот такая игра без правил. В этом эпизоде видно, что Шухов далеко не праведник.
Есть и еще один момент, который показывает приземленность нашего героя. Отсутствие осознанной духовности - это когда мы забываем благодарить Бога за его помощь. Вот как все было.
Возвращаясь с зоны в лагерь, уже во время обыска Шухов с ужасом понимает, что взял с собой ножовку, которую он нашел на зоне (забыл припрятать там же, как он это обычно делал).
За ножовку эту могли дать десять суток карцера, если бы признали ее ножом. Но сапожный ножичек был заработок, был хлеб! Бросать было жалко. И Шухов сунул ее в ватную варежку.
Его начали обыскивать как всегда перед входом в лагерь с зоны, и в этот отчаянный миг Шухов горячо взмолился Богу,
Еще один такой жим по второй варежке -- и он горел в карцер на триста грамм в день, и горячая пища только на третий день. Сразу он представил, как ослабеет там, оголодает и трудно ему будет вернуться в то жилистое, не голодное и не сытое состояние, что сейчас.
И его чудесным образом действительно пропустили - надзиратель по счастливому случаю не стал жать вторую варежку, в которой как раз таилась ножовка. Но Шухов забыл поблагодарить Бога, как замечает автор, и тут же полетел по своим делам.
Во всех этих моментах мы видим героя как человека со своими земными недостатками. Он не праведник, не интеллигент и не принципиальный человек. Он просто человек дела, жизненный и естественный.
Читать о позитивных качествах Шухова.
Образ Шухова в общих чертах - его предыстория, его место в коллективе
8 изречений Ивана Денисовича о выживании в суровых условиях
Специфические слова из рассказа "Один день Ивана Денисовича"