Представьте древний замок!
«Какая несложная задача», – подумали вы и представили замок. Вы вспомнили замок с картины на стене или замок из книжки со сказками? А может придумали совершенно новый, свой замок?
Будь он схематичным или проработанным, цветным или чёрно-белым – у каждого свой замок, и это и есть наше воображение.
Но для чего же нужно воображение, придумывание и сочинительство? Это же детские забавы!
(Заглянем вперёд: про детские – ошибочное утверждение).
Воображение, как серый кардинал. Вроде никто на нём во взрослой жизни не акцентирует внимание, но без него никуда. Оно нужно нам для того, чтобы взглянуть на одни и те же задачи под разным углом. Чтобы строить планы, представляя то, чего у вас ещё нет. Любое творчество и новые изобретения начинаются с мысли «а что если…». И умение находить выход из любой ситуации начинается также с воображения.
Можно ли тренировать воображение, развивать его? Или оно либо есть, либо нет?
Можно! И самый активный период развития воображения – детство.
Итак. Как помочь ребёнку развить его воображение?
Мы подготовили 5 способов:
- Между мультфильмами и книгами со сказками всегда выбирайте книги! Мультфильмы упрощают жизнь и расслабляют мозг, потому что сразу показывают, как выглядит персонаж, где он находится и как от удивления приподнимает бровь. Когда же ребёнок слушает сказку – всю эту работу мозг выполняет сам. Он представляет и пейзаж за окном кареты, в которой едет принцесса, и рюши на ее платье, и кота на коленях.
- Дайте ребёнку свободу!
Сейчас у каждого родителя есть возможность, едва ребёнку исполнится год, отдать его на английский, акробатику, шахматы и математику. Но представьте себя на его месте: между занятиями и садиком у ребёнка есть всего 30 минут на отдых и 8 часов на сон, в то время как мы с вами все детство бегали по двору, нам палка была и пушкой, и конем, а трещины из облупившейся краски на заборе рассказывали целые истории.
Не занимайте каждый миг ребёнка. Не думайте, что ему может быть скучно – он обязательно придумает, чем заняться.
- Общайтесь с ребёнком.
Спросите, о чём он думает сейчас. Какие эмоции испытывает, когда гуляет в лесу? Почему розовые санки нравятся ему больше, чем синие? В его маленькой головке столько мыслей, которые хотят быть услышанными. Не бойтесь узнавать его мнение по всем вопросам.
И очень важно не отбирать мечты. Если на каждое «когда вырасту, стану космонавтом» ребёнок слышит «да не выдумывай, хватит летать в облаках!», он ставит на свои желания блок и пытается жить, опираясь на собственный опыт (а какой опыт у пятилетнего ребёнка?) или на опыт родителей (и это здорово, но не будет ли правильнее помочь ему избежать ваших же ошибок?) Позвольте ему мечтать и выбирать свой путь!
- Новые впечатления.
Садик – кружок – выходные у бабушки – хороший, но изученный вдоль и поперёк путь.
Уделите ребёнку время и сводите его в театр, на карусели или в новый парк посмотреть на белочек. Позвольте ему узнать мир со всех сторон. Новые декорации и впечатления позволяют увидеть, какой мир большой. Ребёнку становится легче додумывать и представлять.
- Отдайте ребёнка в театральную школу.
Если бы мы общались лично, вы бы удивились: «Извините, но пару пунктов назад вы призывали ограничить секции и дополнительные занятия!»
А мы бы ответили: «Так это как раз дополняет второй пункт, а не опровергает его!»
Ни для кого не секрет, что актёр должен быть разносторонне развит, начитан, уметь хорошо говорить и владеть своим телом, поэтому такая школа может заменить два-три кружка, что освободит время на мечты.
Актерское мастерство, сценическое движение и сценическая речь – это 3 кита, на котором базируется обучение во всех профессиональных театральных школах. То есть придя на один урок, ребёнок развивает и речь, и уровень владения телом, и скорость реакций, и многое другое!
И это не говоря о том, что работа актёра основана на воображении, превращении, присвоении себе другого характера, образа и привычек. А как выйти из ситуации, если забыл текст на сцене? Поэтому большинство тренингов на занятиях как раз направлены на развитие воображения.
Как выбрать театральную студию мы рассказывали здесь.
Воображение – это про свободу и чувство уверенности, про возможность знать, как поступить в любой ситуации.
А вы считаете, что воображение у ребёнка развито по умолчанию или лучше ему с этим помочь?
#воображение #лайфхак #для детей #мамы #для мам #театральная школа #развивающие занятия #развиваем детей