В качестве альтернативы чесноку черемша очень ценится, так как она имеет такой же сильный аромат, но не вызывает неприятного запаха тела или изо рта.
Черемша так же известна как дикий чеснок, медвежий лук или калба, это идеальная альтернатива для всех ценителей, которым нравится вкус чеснока, но не нравится запах после него.
Черемша — это дикорастущее растение с небольшими светло-зелеными листьями, высота которого может достигать 40 см.
Важно: будьте осторожны при сборе – черемшу часто путают с другими ядовитыми растениями, такими как ландыш или безвременник.
Рецепты с черемшой:
Отличие черемши от ландыша:
- Если потереть листья черемши пальцами, то сразу же почувствуете чесночный запах.
- Поверхность листа черемши матовая, ландыша блестящая.
- Цветки тоже выглядят по-разному - цветки черемши звездчатые, а у ландыша - колокольчатые.
- Тем не менее, руки прочь, если вы не очень уверены в решимости, ландыши очень ядовиты!
Происхождение и сезон
Черемша в основном встречается в Северной Азии и Европе и предпочитает расти во влажных тенистых лесах или вдоль ручьев.
Основной сезон черемши длится с марта по апрель и часто длится до мая, в зависимости от погоды. За это время ее можно купить свежей на рынке или собрать самостоятельно в лесу.
Информация: некоторые отмечают, что как только черемша начинает цвести, ее листья становятся неприятными на вкус.
Свежесрезанную черемшу легко узнать, ее листья сочно-зеленые и имеют определенную плотность. Не стоит покупать пожелтевшие или вялые листья черемши. Кроме того, цветов тоже не должно быть.
Вкус
Вкус черемши очень сильно напоминает пряный аромат чеснока. Тем не менее, у черемши есть то преимущество, что вы не носите с собой „чесночный флаг“.
В пик сезона вы можете легко „вынюхать" месторождения черемши, потому что она источает ароматный запах.
Информация: черемша очень хорошо замораживается. Свежевымытые, обсушенные и крупно нарезанные листья помещают в пакеты или контейнеры для заморозки и замораживают.
Использование на кухне
- Черемшу нельзя сушить (потому что она потеряет свой аромат), поэтому ее следует использовать либо свежей, либо замороженной, либо консервированной.
- Черемшу замораживают целиком или нарезанную, не бланшируя. Ее добавляют прямо в желаемое блюдо еще в замороженном виде.
- Черемшу также можно переработать в масло или соус и таким образом сохранить.
- Свежую черемшу промывают. Ее следует нарезать только непосредственно перед употреблением, чтобы аромат не улетучился.
- Все части черемши пригодны для употребления в пищу.
- Черемшу можно использовать по-разному, например, в качестве соуса или в качестве приправы к маслу, творогу, макаронам или супам.
- Чтобы черемша не потеряла свой аромат, ее не следует слишком долго варить или даже жарить, а желательно есть сырой или готовить только в течение очень короткого времени.
- Черемша очень хорошо сочетается с рыбными блюдами, супами, салатами, легкими соусами и блюдами из картофеля.
Воздействие
Черемша оказывает положительное влияние на здоровье:
- черемша может облегчить расстройство пищеварения и вздутие живота, стимулировать аппетит, а также способствует поддержанию пищеварительной системы.
- Черемша стимулирует обмен веществ и позволяет снизить уровень холестерина.
#черемша #травы #здоровье #полезно знать #полезная информация #интересное