Найти в Дзене
ПРОДУКТОЛОГ

Национализация. Все должны понимать к чему это приведет от ребенка до пенсионера

Друзья как вы знаете мой канал про потребление. К чему это я? Сейчас у нас довольно стременная ситуация на рынке и может получится так что потреблять будет нечего!

Из каждого чайника нам говорят, что многие западные компании закрываются и уходят с российского рынка и тут же государство заявляет, что те компании, которые не передумают, будут национализированы. Идея звучит благостно: сохранить рабочие места. И вообще, типа мы и сами мы будем делать то, что ранее делали иностранцы, и от этого заживем в 100 раз лучше.

Фото из публичного источника. Яндекс Картинки
Фото из публичного источника. Яндекс Картинки

На самом деле все это не совсем так. Я хочу, чтобы Вы порассуждали вместе со мной. Мне кажется, пришло время, наконец, начать отличать мух от котлет.

Итак, что мы имеем: гора зарубежных компаний покидают наш рынок, закрываются, банкротятся и т д. Государство даже целый список составило из 60 самых крупных предприятий.

В Соцсетях, которые как раз за это хотят прикрыть, мелькают видео и фотографии, как люди совершают последние шоп-набеги на Икею, Оби, Бургеры в Макдаке, Кока-Колу и прочие… Всех и не перечислишь. Господа, призываю Вас, ко всему увиденному относиться критически.

Давайте зададим себе 3 вопроса:

Во-первых, почему компании так сделали?

Во-вторых, что из увиденного и прочитанного Вами на эту тему является фейком?

И наконец, в-третьих самое важное: куда и зачем бежать и что скупать?

У каждого завода-магазина-парохода есть своя причина. Мы живем в век капитализма потребления и бабок, все эти компании зачастую семейные со столетней историей, и вы наивные думаете, что они покинут такой огромный рынок, который они налаживали десятилетиями и просто так уйдут, хлопнув дверью? Отдав свои предприятия и такой огромный кусок сбыта России? Да, даже просто остановить завод, на одни сутки стоить безумных денег, а просто закрытие - смерти подобно. Деньги правят миром и проблемы назревали начались как минимум за 1 месяц до событий на Украине. И зачастую это - нарушение логистических цепочек. Производители, находящиеся в России, уже в конце января испытывали затруднения с пересечением границ РФ в попытке ввезти необходимое или вывезти свою готовую продукцию.

Фото из публичного источника. Яндекс Картинки
Фото из публичного источника. Яндекс Картинки

Совпадение – не думаю? Кто-то очевидно готовился. Кто не пускал наши или иностранцы - тайна, покрытая мраком, но когда-нибудь мы об этом узнаем из архивов.

Ну вот, собственно говоря с застрявших на пропускных пунктах сотнях грузовиков все и началось. Логистика, дамы и господа! А дальше понеслось! Начнём с простого с одежды известных брендов не важно дорогих или дешёвых, вы же своими глазами видели, как за неделю опустели я бы даже сказал осиротели торговые центры крупных мегаполисов. Сначала они опустели, а потом закрылись. У большинства этих торговых марок нет своих производств в РФ - все они находятся в других странах, с которыми сейчас мягко говоря проблемы. Привезти новую поставку одежды как вы понимаете больше нельзя? Так какой смысл держать магазин открытым с пустыми полками и платить за это нехилую аренду? Верно, смысла нет! Ну а подано это безусловно было, как-будто-то иностранные коммерческие фирмы в едином порыве присоединились к санкциям своих государств в отношении России. Вот это солидарность! Хотя, я думаю, что на самом деле нет. Просто пытаются красиво выйти вон из патовой ситуации. Что печально для нас в контексте придуманной нашими правителями национализации? А то, что большинство западных предприятий, а я бы сказал большая часть используют импортное сырье, не обязательно все, может какую-то часть, пусть самую маленькую, от которой, например, зависит качество продукции. Аналогов такого сырья просто нет ни в России, ни в Китае. Было уже такое раньше, когда иностранцы когда-то пытались провезти локализацию данного компонента, то ничего не получилось. А иногда именно этот маленький компонент, который всего лишь, какая-нибудь доля в пол процента дает тот вкус цвет или качество, к которому вы привыкли. Знаете, бумагу Svetocopy – такая в зеленых пачках? Целлюлозы в России полно, а вот реактивы для изготовления этой бумаги – закупались в Европе. У нас их никто не делает! Так что готовьтесь вспомнить что такое копирка?

Фото из публичного источника. Яндекс Картинки
Фото из публичного источника. Яндекс Картинки

Также бывает в производстве используется секретный компонент, который является ноу-хау компании. О чем говорю, приведу избитый, но тем не менее, пример: эта та же Кока-кола или Пепеси или, например, Макдональдс. Поверьте, я понимаю, что вы мои уважаемые подписчики прекрасно проживете без кока-колы и пепси и Макдональдса. Но эти копании как раз остановились по причине отсутствия каких-либо компонентов без которых производство просто невозможно.

С Макдональдс ( МАК) другая история: очень смешно звучит, когда депутаты говорят, что 99% сырья, используемого в Макдональдсе мы и сами, сможем сделать, и что мы теперь на площадях Мака откроем «бургеры у дяди Вани»! Вот именно это и будут «бургеы от дяли вани» а не мак дак. Повторить МАК невозможно, потому что МАК- это не Котлета в Булке, это технологии, это бизнес- процессы, это качество, это стандарты обслуживания, это высшего качества маркетинг, это игрушки в детских наборах это "свободная касса", наконец!

 МАК закрылся. Фото из публичного источника. Яндекс Картинки
МАК закрылся. Фото из публичного источника. Яндекс Картинки

Все что я перечислил – это как раз один процент, который невозможно повторить, точнее возможно. Но для этого нужно сохранить и мотивировать на работу весь персонал Мака на всех уровнях: от повара, до управляющего Дивизионом. Государство, не умеет мотивировать, вы же знаете. Только бизнесмен может развивать свой бизнес. Больше никто. Чиновникам это не нужно. Единственное они могут повторить это ведровой кофе из школьных столовок, гуляш, и витаминный салат, Если забыли вот выпуск мой про школьную еду посмотрите!

Давайте дальше! На примере Икеи! Я понимаю вам как потребителям больше интересны Акулы из магазина Икея, которые уже продают за 1 миллион рублей в Авито или меняют на квартиры в Новосибирске.

Да магазинов Икея в РФ много, Икея сильный девелопер , надеюсь вы знали что все торговые центры Мега принадлежат Икеи ? И как вы понимаете подарить РФ столько добра из-за какой-спецоперации никто не собирается, это просто глупость. Более того, У Икеи в РФ 3 завода пятый завод находится в Белоруссии, и они которые на как минимум на 60 % снабжают ассортиментом магазины Икея всего мира и Европы в том числе.

Фото из публичного источника. Яндекс Картинки
Фото из публичного источника. Яндекс Картинки

Оставить это все Российскому государству, можно сказать смерти подобно для всей корпораций в мире. Поэтому все в поисках разумного решения! Кстати, люди- сотрудники Икеи продолжают работать ходить на работу и получать ЗП. А те, кто говорит, что всех их выгонят на улицу - это чистый бред, даже МАК платит ЗП тем, кто не работает. Так поступают только Российские компании, а некоторые уже так и поступили, отправив за свой счет до 21 апреля в неоплачиваемый отпуск. Вот такие нравы у местных бизнесменов.

И вот еще о чем следует сказать: масса предприятий работают на сырье из дружественных нам стран. Ну, например, Индии, Китая, Ирана, Турции. Границы с ними открыты, проблем с логистическими цепочками нет. Бери сколько хочешь и вези куда хочешь и когда хочешь. Кроме одного НО!!! Все взаимоотношения у нас с ними проходят в долларах. Ну возьмём, например простой чай который вы каждый день пьете. Доллар у нас за неделю вырос практически в два раза. Значит и сырье также. А это значит что через месяц, если доллар не упадет на полках магазинах чай будет стоит ровно в 3, а то и 4 раза больше. Поэтому такие предприятия вынуждены остановить производство чтобы понять по какой цене продавать готовый продукт.

-6

Не надо быть Дмитрием Потапенко, что бы понимать, что в России почти нет на сегодняшний день производств, которые бы полностью не зависели от компонентов из-за бугра. Как я выше сказал это касается не только сырья, это больше касается технологий, программного обеспечения, оборудования, запчастей.

Государство бьет пяткой себя в грудь что сейчас они национализируют все предприятия сохранив рабочие места. Но как ни это сделают, не владея технологиями - непонятно. Надеюсь для Вас не секрет, что большая часть продуктов, питания, которые производятся в РФ делается на импортном, чаще всего европейском оборудовании. И если это оборудование ломается приезжают специалисты, которые его обслуживают и ремонтируют. Они знают, как это делать, у них есть методы они этому обучены и знакомы с программным обеспечением. Про запчасти я уже молчу, их просто не будет! И Китай нам не поможет. Вы же слышали Истрию что наши почти приватизировали самолеты и попросили Китай помочь, а Китай отказал!Ну кто хочет продавать запчасти для ворованных автомобилей?

Поэтому любой завод имеющий импортное оборудование через несколько месяцев превратится в груду металлолома, которое распилят и сдадут на метал новые хозяева, и поверьте рабочих мест там точно не будет. Я понимаю вы можете возразить что у нас есть предприятия без импортного оборудования. Конечно есть и это наша земля! На которой пока что-то растет и с помощью трактора Беларусь можно собрать. Даже макароны делаются на итальянском оборудовании! Того оборудования советского на котором делались серые трубки, макароны, которые в армии подували уже давно нет.

Ну что ж, давайте подводить итоги! Если национализация случится, то ее последствия, в конечном итоге, остановят те производственные предприятия особенно пищевой промышленности. Будет действительно очень плохо и на полках в магазинах станет пусто. Даже большую часть хлеба в мегаполисах делается на импорт оборудовании. В этой ситуации проще сказать, что останется. Ничего!

Уважаемые подписчики простите за грустный и негативный выпуск. Я не оставляю надежд что хотя бы часть производств, останутся нетронутыми, все опомнятся. Ибо не ведают что творят

Я считаю, что решать свои политические проблемы государство не должно за счет голода и мора своих граждан.

Всем спасибо, подписывайтесь если этот выпуск показался вам интересным.