Найти тему

Астропогост Ваганьково: Константин Шистовский

Константин Николаевич Шистовский (1899-1981) – один из основателей Московского планетария, его первый директор, первый лектор и инженер-конструктор. Полвека истории Московского планетария связано его именем.

12 апреля 2022 года исполняется 103 года со дня рождения со дня рождения Константина Николаевича. В этот день его имя будет помянуто на панихиде в храме Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

19-летний Константин Шистовский. Тула, 1918 г.
19-летний Константин Шистовский. Тула, 1918 г.

Константин Шистовский родился 12 апреля 1899 года в деревне Лаптево (ныне город Ясногорск Тульской области) в семье медиков. В 1925 году он окончил астрономическое отделение физико-математического факультета Московского Государственного университета. В августе 1928 года получил назначение на должность директора строящегося Московского планетария.

1928-й год
1928-й год
-3

5 ноября 1929 года, в день открытия Московского планетария, Шистовский прочёл первую лекцию. Именно после этой лекции Владимир Маяковский написал своё знаменитое: «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий!»

-4
-5
-6
К. Н. Шистовский и архитекторы М. О. Барщ, М.И. Синявский
К. Н. Шистовский и архитекторы М. О. Барщ, М.И. Синявский
-8
-9
-10

Переняв зарубежный опыт первых планетариев, К.Н. Шистовский развил его, усовершенствовав аппарат конструкции В. Бауэрсфельда. Он изобрёл множество приборов, которые создавали эффект натурального неба. Самое первое усовершенствование, аппарат «Мерцающие звёзды», позволило достичь эффекта естественного неба, и впервые под куполом Московского планетария звёзды начали мерцать как настоящие.

К середине 1930-х годов по небу Звездного зала уже плыли облака, ходила комета, переливались полярные сияния, шёл августовский звездопад, происходили солнечные и лунные затмения и с огненным хвостом летала ракета Циолковского. Все эти чудеса создавали небольшие приборы и аппараты, изобретённые и сконструированные Константином Николаевичем Шистовским. Всего за пятьдесят лет работы он изобрёл более 60 оригинальных приборов и устройств, каких не было ни в одном планетарии мира до конца 1950-х годов.

В 1939 году многие изобретения и технические новинки К. Н. Шистовского демонстрировались на Всемирной выставке в Париже и были приобретены Парижским планетарием.

В 1967 году на Международной выставке в Монреале приборы Шистовского обслуживали занимательный аттракцион «Путешествие в космос».

К. Н. Шистовский во время подготовки демонстрационной аппаратуры
К. Н. Шистовский во время подготовки демонстрационной аппаратуры
Астроскоп Шистовского. За своё первое изобретение Константин Шистовский получил миллион рублей, почти целиком ушедший на покупку карманных часов
Астроскоп Шистовского. За своё первое изобретение Константин Шистовский получил миллион рублей, почти целиком ушедший на покупку карманных часов

Работая в Московском планетарии, Константин Николаевич занимался астрономическими исследованиями. Он участвовал в десяти экспедициях по наблюдению солнечных затмений.

Также Шистовский был удостоен звания Героя Труда за гравиметрические измерения залежей Курской магнитной аномалии.

За полвека своей работы в Московском планетарии Константин Николаевич Шистовский прочитал тысячи лекций для взрослых и детей.

-13
-14

Он популяризировал естественные науки: писал научно-популярные статьи и книги. Сочинил поэму о солнечном затмении «Чёрное Солнце»; создал лекции-спектакли в стихах: «Звездный дом», «В ракете на Луну», «Сквозь тернии к звездам». Для самых юных посетителей он создал детскую лекцию о Планетарии.

Статья К. Н. Шистовского в журнале «Наука и жизнь» №5 1935 г. к 5-летию открытия Московского планетария
Статья К. Н. Шистовского в журнале «Наука и жизнь» №5 1935 г. к 5-летию открытия Московского планетария
-17

Шистовский умер в 1981 году. Похоронен на 24-м участке Ваганьковского кладбища.

«Жизнь Константина Николаевича Шистовского - это путь труженика, целиком и полностью преданного своей профессии. Иногда можно слышать о ком-то: "Он был примером". Так говорят о людях, поступки которых вдохновляют нас на работу над собой, на новые свершения. Таким является и жизненный пример этого учёного и популяризатора науки - пример подлинного творческого служения Отечеству и своим согражданам», - игумен Пётр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

#шистовский #ваганьковское кладбище #панихида #хранителипамяти #планетарий #петреремеев