Друзья, привет!
Одна из книг по питанию, которую я сейчас внимательно и вдумчиво изучаю, написана врачом и исследователем в области эпидемиологии и генетики Тимом Спектором.
Она называется “Мифы о диетах. Наука о том, что мы едим».
Спектор написал уже сотни научных статей по различным аспектам правильного питания и биологии. И сплошь и рядом он сталкивался с противоречивыми и конфликтующими точками зрения.
Очень спорной ему показалось идея «обязательного завтрака». Об этом и пойдёт речь сегодня.
Во многих своих статьях я акцентировала внимание на том, как важен первый утренний приём пищи, и что завтракать необходимо не позднее, чем через час после пробуждения☝🏻
Но действительно ли это так важно? Для здоровья, например, и для похудения, в частности?
Сейчас попробуем разобраться.
В пример приведу своего любимого супруга. Как я уже писала ранее, он намного старше меня и всю жизнь весил в пределах 63-68 кг.
Муж никогда не имел проблем с лишним весом, и лишь после пятидесяти кубики на животе стали немного оплывать жирком.
Считаю это вполне нормальным при его-то образе жизни и режиме питания!
Муж никогда не был спортсменом, но по жизни он – живчик, человек активный и бодрый. По молодости вообще был «энерджайзером». Да и сейчас батарейки ещё не сели. Есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах))
При этом на протяжении всего нашего знакомства, а это ни много ни мало 23 года, муж никогда не завтракает.
Более того, ест он обычно один раз в сутки. И этот приём пищи – весьма поздний ужин.
Утром же Вадим выпивает несколько чашек крепкого чая, в которые кладёт 4 ложки сахара. При этом у человека никогда не было лишнего веса и проблем с расстройствами пищевого поведения.
– Я как животное: хочу – ем, не хочу – не ем, – любит повторять муж.
Так вот мой супруг – живое подтверждение того, о чём пишет Тим Спектор в своей книге, развеивая, казалось бы, незыблемый постулат о необходимости утреннего приёма пищи.
Значит можно-таки не завтракать и оставаться в одном весе всю жизнь😅👌🏻
– Нельзя позволять, чтобы догмы или чьи-то мнения диктовали нам, завтракать или нет и в какие часы, – пишет в своей книге доктор Спектор. Исследователь заверяет, что трёхразовое питание появилось на Западе лишь в Викторианскую эпоху, а наши предки из эпохи палеолита, скорее всего, питались всего раз в сутки.
Греки, персы, римлянки и древние евреи плотно ели один раз в день, обычно вечером, дабы отметить окончание трудового дня. Прям как мой муж!
Так вот почему, куда бы мы с ним ни поехали отдыхать, везде его принимали за своего😂 Греки за грека, каталонцы за каталонца, итальянцы за «макаронника», а евреи начинали говорить с ним на иврите. И это не шутка! Так и было. Муж не даст соврать.
Так вот только в XVI веке состоятельные англичане завели обычай есть два раза в день. Традиционная английская поговорка гласила:
«Вставайте в шесть, обедайте в десять, ужинайте в шесть, а в десять в постель – и доживёте до ста лет».
Если верить экспериментам, которые описывает в своей книге Тим Спектор, даже если вы пропустите два приёма пищи и после этого будете сильнее чувствовать голод, ничто не доказывает, что это нанесёт какой-либо вред вашему организму и весу.
И даже наоборот, с точки зрения метаболизма, это будет полезно не только вам, но и вашим микробам, а их биоритмы очень важны для нашей с вами иммунной системы и состояния здоровья.
Не могу сказать, что полностью согласна с современным исследователем, но крепко задумалась🤔
Всё относительно, друзья! И ооооочень индивидуально. Поэтому слушайте, прежде всего, себя и свой организм!
Обнимаю. Ваша Яна ВЕЛЬМИ🌿
Если вы ещё не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас, чтобы видеть новые публикации. Благодарю за ПОДПИСКИ и за ЛАЙКИ🤗
В ленте у вас будут появляться только новости каналов, на которые вы подписаны.
Напоминаю, что ещё у меня появился канал в Telegram «Азбука изящества» с эксклюзивным контентом— ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ скорее!
Напоминаю, что не имею медицинского образования, поэтому при любых изменениях рациона рекомендую обращаться к вашему лечащему врачу.
Мои советы носят исключительно ознакомительный характер. Составить здоровое меню поможет квалифицированный врач-диетолог.