Мы часто пишем тексты на юридическую тему: то договор поменялся, то вышел новый закон, о котором стóит знать нашим клиентам. Даже юридические тексты мы стараемся делать простыми и понятными.
Расскажу на примере, как мы превратили юридический текст в понятную рассылку.
Текст рассылки мы взяли для примера. Это не публичные условия для клиентов TravelLine, часть данных мы изменили.
Цель рассылки
У нашего партнера по эквайрингу появился более выгодный тариф — 1% вместо 2,5%. Мы предлагаем нашим клиентам перейти на этот тариф.
Как улучшить юридический текст за 3 шага
Шаг 1. Расставить приоритеты.
С первого предложения клиент должен понять суть письма: зачем ему читать это письмо и что нужно сделать. Иначе рискуем сразу попасть в спам и словить -1 подписчика.
Суть нашего письма в том, чтобы клиент перешел на новую, более выгодную ставку по эквайрингу. Эту информацию и выносим в начало письма:
Добрый день!
Предлагаем вам перейти на новый, более выгодный тариф от нашего партнера интернет-эквайринга — 1% за транзакцию вместо 2,5%. Сниженная ставка будет действовать с 18 апреля по 31 августа 2022 года.
Шаг 2. Составить понятную структуру.
Подумайте, какие вопросы возникли бы у вас после прочтения первого абзаца, и запишите их. Это и будет ваша структура. Вот, что получилось у нас:
— С чем связано снижение ставки?
— Как перейти на новый тариф? До какого числа это нужно сделать?
— Что будет, если остаться на старом тарифе?
Шаг 3. Сделать сложное простым.
Теперь отвечаем на вопросы, которые мы записали на втором шаге. Избавляемся от сложных конструкций, юридических терминов и лишних уточнений. Чтобы было проще, представьте, что вы объясняете суть своей маме.
— С чем связано снижение ставки?
Как улучшили: убрали сложные юридические термины, упростили структуру предложения и дали ссылку на первоисточник — решение Банка России. Если текст будет читать юрист, он сможет перейти по ссылке и прочитает юридическую формулировку. Главное написать, что изменится для клиента.
— Как перейти на новый тариф? До какого числа это нужно сделать?
Как улучшили: пронумеровали список. Если в инструкции есть последовательность действий, вводите нумерацию, с ней все становится проще.
— Что будет, если остаться на старом тарифе?
Как улучшили: удалили «в том случае, если» и добавили важную деталь про текущий тариф — ставку 2,5%. Старайтесь добавлять в текст нужные детали и уточнения, чтобы клиентам не пришлось искать их в договоре или личном кабинете.
Все просто: ненужное — удаляем, нужное — добавляем.
Что получилось
Добрый день!
Предлагаем вам перейти на новый, более выгодный тариф от нашего партнера интернет-эквайринга — 1% за транзакцию вместо 2,5%. Сниженная ставка будет действовать с 18 апреля по 31 августа 2022 года.
С чем связано снижение ставки
С решением Банка России: максимальная ставка по эквайрингу должна быть не выше 1% на период с 18 апреля по 31 августа 2022 года.
Как перейти на новый тариф
- Зайдите в личный кабинет TravelLine → раздел «Портал клиента». В выпадающем списке нажмите «Перейти к заказу».
- В заказе на подписку нажмите «Ознакомиться» → «Акцептовать тариф». Никакие бумажные документы подписывать и заверять не нужно.
Перейти на новый тариф нужно до 18 апреля 2022 года.
Что будет, если остаться на старом тарифе
Услуги эквайринга будут предоставляться по вашему текущему тарифу — 2,5%.
Если у вас остались вопросы, пишите на нашу почту ___________.
Что запомнить
- В начале текста всегда пишите самое главное. С первого предложения клиент должен понять, зачем ему читать этот пост или рассылку.
- Отвечайте на все вопросы. Подумайте, какие вопросы могут возникнуть у ваших клиентов, и ответьте на них. Вопросы могут стать хорошей структурой для письма или статьи.
- Избавляйтесь от сложных терминов. Если в тексте есть юридический термин, расшифруйте его.
- Делайте сложное простым. Представьте, что объясняете эту сложную тему своей маме. Приводите примеры, добавляйте схемы и картинки, которые помогут проще понять суть.
- Думайте об удобстве. Если клиенту нужно подписать договор, приложите его к письму. Если в тексте письма вы говорите о законах, дайте на них прямые ссылки. Это все про заботу о читателе.