Найти тему
Через границу

Как я побывал в Грузии без визы и без паспорта.

Порт Поти
Порт Поти

1998 год. Июнь.

Болгарские партнеры подарили нашему московскому офису компании Матимэкс 3-х летний Мерседес Е класса.

Меня направили в Болгарию за подарком. В Варне мы с болгарами сняли с учета машину и оформили купчую на меня. Из Болгарии на тот момент был самый безопасный путь на пароме «Дружба» Бургас-Поти-Новороссийск. Билет на пассажира и легковой автомобиль 450 долларов, включая трёхразовое питание. Убытие вечер.

Через полутора суток на утро прибыли в порт Поти. Чудесная летняя погода. Разгрузка и погрузка 6-7 часов. Паспорт мой у капитана судна. На берег выйти разрешено. Болтаться можно в зоне разгрузки с размером с футбольное поле. От безделья подошел к грузинским пограничникам. Разговорились о военных кораблях США и Турции, стоящих у причалов, оказалось, что идут учения НАТО в Черном море. В общем слово-за-слово, погранцы пропустили меня в Грузию на часок без паспорта и без визы поесть шашлыка в припортовом кафе. Я пообещал захватить им холодного пива на обратном пути.

В кафе, уминая прекрасное мясо с шампуров, я познакомился с компанией грузин, которые пригласили меня за стол. Праздновали очередное звание какого-то офицера. Пили чачу. Опять пили чачу. Очнулся я в своей каюте с больной головой.

В общем, растаможил я немецкого коня в Новороссийске и доставил в Москву.

Через два года болгары предложили мне «свежую» трёхлетку Сузуки Гранд Витара, с которой проделал тот-же путь и снова оказался в порту Поти. И не поверите! Этот офицер с «очередным званием» прибыл на судно с проверкой судовых документов. После окончания проверки мы с ним снова крепко надрались, но уже в баре парома с названием ДРУЖБА! Он рассказал мне как он и его друзья в тот 2001-й донесли меня до парома и как погранцы возмущались, что меня принесли без пива.