Найти тему

Экономия поглаживаний

В транзактной психологии поглаживание – это законченное общение между людьми. Человек что-то говорит, делает и получает отклик на своё действие.

 

Как писал Эрик Берн - человек, не получающий поглаживаний в достаточном количестве, ощущает сенсорный голод, что негативным образом сказывается на всех сферах его жизни. 

Он также говорил о существовании биологической цепочки, которая через снижение эмоционального и чувственного контакта приводит к апатии и другим негативным изменениям. 

Для того, чтобы человек не испытывал эмоциональный и чувственный голод, ему необходимо взаимодействие с другими людьми. Поглаживания необходимы для выживания человека точно также, как еда, вода, воздух, но до сих пор этому не придают достаточного значения.

 

Поглаживание становится средством социального контроля и воздействия. Сейчас всё меньше семей применяют физическую силу при воспитании детей и всё больше применяет манипулирование детьми через поглаживание, проще говоря, лишая их любви и не додавая ласки. 

Большинство людей испытывают хронический недостаток в поглаживании. 

Законы поглаживаний. 

 

1. Если тебе хочется с кем-то поделиться поглаживаниями - обязательно сделай это. Свободно обмениваться проявлением симпатии и любви это чудесно.

 

2. Если тебе нужны поглаживания – попроси о них, в этом нет ничего плохого. С огромной долей вероятности тебе не откажут.

 

3. Когда хочешь принять поглаживания - принимай их с теплотой.

 

4. Ты всегда можешь отказаться от поглаживаний, если тебе они не нравятся или не нужны.

 

5. Ты всегда можешь одарить себя теплотой и любовью сам, просто обняв себя. Дарить любовь самому себе – это прекрасно.

 

В результате недостатка поглаживаний люди теряют способность любить и любовь становится направлена против них.

 

Первыми людьми, который перестали экономить на поглаживаниях были хиппи. Далее эту идею подхватили и стали стремительно развивать в различных духовных и психологических сообществах.

 

Сейчас люди становятся свободнее в проявлении своих эмоций, они перестают экономить свои чувства и учатся проявлять их более бережно и экологично.