Гурзуф я полюбил заочно еще в 2012 году. Я тогда активно вел дневник в Живом Журнале и у меня появилась френдесса "Маленькая Хиросима". Девушку звали Дуня и она каждое лето проводила на семейной даче в этом поселке. А я тогда очень интересовался Крымом. И, естественно, взахлеб читал, как девушка бродит по крутым улочкам Гурзуфа, поднимается на гору Медведь, плавает вместе с дошкольницей дочкой на Адалары, а потом они вместе прыгают со скалы в море...
Давно хотел увидеть все это своими глазами, но прошло целых 10 лет, прежде чем я все-таки туда попал. Мы с Леной собрались на ЮБК, чтобы побродить по Никитскому ботсаду, посмотреть Воронцовский дворец в Алупке и взглянуть на Ласточкино Гнездо. Решили, что на эту программу нам потребуется три дня. Снять жилье решили в Гурзуфе. И вот мы здесь.
Планировали, что днем будем выезжать в парки и дворцы, а вечерами станем гулять по Гурзуфу. Но жизнь внесла коррективы. Мы так уставали за день, что вечером ноги отказывались еще куда-либо идти. Так что только на третий день, в день отъезда, мы, с раннего утра, отправились бродить по этому культовому поселку.
Скажу сразу, что впечатление у меня сложилось неоднозначное. Я увидел открыточный Гурзуф, про который сегодня собираюсь рассказать. А так же увидел реальный Гурзуф, который меня сильно разочаровал. Но про это я напишу завтра. А сегодня - хороший Гурзуф, который я так долго мечтал увидеть.
Гурзуф - это очень живописное место. Куда ни посмотри, везде красота!
Кругом горы, море, скалы и много простора.
Это мы еще не поднимались на смотровые площадки, откуда должны быть вообще сказочные виды. А просто бродили по тесному старому городу и ловили открывающиеся пейзажи.
Много раз читал и слышал, как Гурзуф называют "маленькой Италией". Чтобы прочувствовать это, надо пройти по Ленинградской улице. Это главная улица и часть ее пешеходная.
Вообще-то вся старая часть поселка пешеходная. Тут такие узкие улочки, что машина просто не проедет. Так что единственный транспорт - это скутер.
На нем даже продукты привозят в магазины и кафе.
И ещё тут много крутых лестниц. Навигатор на некоторых маршрутах так и напишет "есть две лестницы", это значит, что другого, более легкого, пути просто нет.
На улицах много непуганых и упитанных котиков. Для меня это признак того, что люди здесь живут добрые.
К сожалению открыточная часть Гурзуфа оказалась очень небольшой. Мы прошлись туда-сюда по "маленькой Италии" и отправились к морю.
На набережной было пустынно.
На пляже тоже. А день был теплый, солнечный. Только вода еще ледяная.
Кто-то в этот день 7 апреля собирал компанию в поход на гору Медведь.
А мы и без горного похода натрудили ноги, карабкаясь по гурзуфским лестницам. Так что решили подкрепиться пирожным с кофе и двинуться домой в наш Старый Крым.
Цены тут такие:
В дом-музей Чехова мы не попали. Хотя сделали две попытки. Первый раз мы пришли слишком рано. Музей открывается в 10 утра, а мы пришли в 9.30. Калитка на территорию была закрыта. Вернулись через полтора часа, музей уже работал, но на этот раз нам помешала другая причина. Но об этом уже в следующей статье.