Меня лет до 13 одевали весьма посредственно. И денег было мало, и товаров в нашем селе не было. Одежду можно было купить в пятницу на рынке в районном центре или в областном центре практически каждый день. Но туда ещё доехать надо было. Да и не рвался никто меня рядить в наряды. Других проблем хватало.
Я до старших классов была уверена, что мокрая обувь в слякоть - это нормально. Когда вышел из дома, сделал 20-30 шагов, и уже чувствуешь воду ногами. Ещё я периодически донашивала чужую одежду. Не страшную, не дырявую, но до меня кем-то ношенную. И это обстоятельство меня угнетало. Унижало, я бы сказала точнее.
Когда родился старший сын, богатства у нас не было. Но ребёнок носил свою собственную одежду с рождения. Ни одной пелёнки и распашонки ни у кого не брала. Во-первых, памятуя о своём детстве. Во-вторых, потому что это мне представлялось не очень гигиеничным. И уж точно неправильным. Да, отстирать чужую одежду можно идеально. Но детские вещи даже после одного ребёнка выглядят так себе. Если их носили чаще нескольких раз. Хоть как стирай, смотрятся неопрятно. В-третьих, как-то за ребёнка обидно. Неужели мы родить смогли, а нарядить ума и сил не хватит? В чём-то максимализм юной матери, наверное. Ещё немаловажно и то, что желающих одарить чем-то не было))
В общем, старший всегда ходил красивый и модный. Помня о своих промокающих ботинках, обувь всегда покупала и покупаю ему качественную. В конечном счёте, это лучше, чем часто лечить от простуды и прочих болезней, связанных с переохлаждением.
Вещи, которые оставались от старшего по мере взросления, выкидывала или отдавала тем, кто приемлет такой способ приобретения одежды для детей. Говорю без малейшего порицания и осуждения. Наверное, это про экономию и отчасти про разумное потребление. Но у меня "пунктик" в отношении нарядов для своих детей. А каждый, как известно, сходит с ума по-своему.
Младший тоже носит всё свое. Исключение - пеленки, потому что старые мягче новых, несколько пар очень дорогой обуви, которую старший не успел толком поносить и которая хорошо сохранилась. И легкая одежда, которая лежит в доме моей мамы. Когда мы приезжаем туда в летний отпуск, младший в таких нарядах копается в песке и на грядках. В целом, за родным братом что-то дотаскать и дорвать ему даже нравится. Ещё интересно найти фото старшего в какой-то, например, футболке. И сравнить с младшим в ней же.
Одежда с чужого плеча обычно видна. Я испытываю щемящее чувство жалости, когда наблюдаю детей в таких нарядах. Да, малышам всё равно. И родители экономят. И это лучше, чем не по сезону, чем мёрзнуть. Но личные воспоминания берут верх.
Кстати, когда несу что-то в благотворительные фонды, принимающие бывшую в использовании одежду, отбираю только действительно хорошие вещички. Бывает, купишь старшему туфли кожаные на осень, а осень быстренько превращается в зиму. К весне же они уже не лезут на ногу. Откладывать для будущей школьной жизни детсадовца 40-ой размер брата не считаю правильным. Кожа может загрубеть, мода поменяться. Да ещё и дожить надо. Помнится, мне такие туфельки, подаренные тёткой, ногу резали не хуже ножика. Даст Бог и будут руки, всё купим. Потому не хочу набивать шкафы тряпками на случай "если похудею", "если надеть будет нечего" и т.п.
Вполне понимаю, почему сейчас, когда везде активно собирают гуманитарную помощь, просят именно новые вещи приносить. Потому что чужие затяжки и вытертые локти - это обидно. И да, моё мнение может не совпадать с вашим)