Найти тему

Новый закон о регистрации прав на новостройки, что измениться.

Совсем недавно правительство приняло новый закон, который теперь регулирует правила регистрации прав на новое жилье. Его особенность заключается в том, что теперь регистрация прав собственности будет происходить одновременно с постановкой на кадастровый учет. Конечно же это значительно ускорить процесс.

Данный закон был разработан Росреестром, и принят Госдумой в третьем чтении. Направлен он на то, чтобы сократить количество бюрократических барьеров для новых собственников.

Рассмотрим подробнее, что было раньше и как все изменилось.

Сейчас, после того как дом был полностью построен и получено разрешение на его использование, застройщик должен направить уведомление в Росреестр, где его поставят на кадастровый учет. И только после этого как это произойдет, застройщик вновь обращается за регистрацией прав собственности. Но при этом отсутствовал какой либо закон, который бы все это регулировало и регламентировал временные рамки.

Поэтому случается такое, что недвижимость подвисает и ее приходится долго ждать. Вроде и разрешение есть, а вот права собственности так и нет. А значит с него не платить налоги, а значит и бюджет недополучает денег.

Теперь же по новым правилам, все документы сразу подаются Росреестром органом власти, который выдал разрешение.

Это отрегулирует все формальности и бюрократические препоны. И конечно же ускорит процесс. Теперь застройщик одновременно получает и право собственности и поставить объект на кадастровый учет.

Помимо этого новый закон вносит правки и в Земельный кодекс. Согласно изменения “ включение территорий в границы населенных пунктов не влечет прекращения права собственности или права аренды на них”. Если рассматривать на практике данный момент, это значит, что если раньше объект принадлежал МО, а потом перешел к Москве, то старый арендатор не утратит на него своих прав.

Подводя итог можно сказать, что для дольщиков этот закон несет только плюсы, ведь процесс получения ключей станет намного быстрее.