Найти в Дзене

Посмертные маски

В этой статье мы расскажем вам о том, что такое посмертные маски, зачем их создают и почему они так ценятся.

Посмертная маска — слепок из гипса или другого пластичного материала, снятый с лица умершего.

В древности, когда техника бальзамирования не позволяла сохранить лицо, при погребении на лицо умершего накладывали маски из золота, дерева и других материалов. Этот обычай существовал у многих народов и часто эти маски имели мало сходства с лицом умершего. С развитием скульптуры посмертные маски стали снимать как подготовительный материал при изваянии статуй, бюстов и надгробий.

Для создания посмертных масок используются пластичные материалы (в основном гипс).

Как делают посмертные маски?

Процесс начинается с подготовки тела. Лицо и волосы усопшего осторожно обрабатываются вазелином. Микрорельеф кожи должен остаться неповрежденным, поэтому крем накладывается тончайшим слоем. Обвязывание головы полотенцем необходимо для того, чтобы удержать на лице гипсовую маску. Обязательно закрывается нижний участок шеи, прячутся уши и темя. Если у мужчины на лица — борода, усы или бакенбарды, их предварительно заливают лаком для волос.

-2

Изготовление посмертной маски начинается с создания гипсовой формы. Гипс разводится, пока не примет консистенцию, соответствующую по густоте сметане. Охра служит для того, чтобы масса приобрела телесный цвет, иногда применяются и другие красители.

-3

Далее следует нанесение вещества на все лицо. Смесь наносят кисточкой снизу вверх, начиная со лба, пока не образуется слой толщиной 2-3 см. Гипс армируют бинтами и ждут до полного высыхания. После этого маску снимают.

-4

Маски могут отливаться несколько раз - наибольшую ценность представляют маски 1-го отлива, так как сохраняют наибольшее количество деталей. В последующем маски отливают именно с маски 1-го отлива.

Пушкин

Знаете ли вы, что посмертная маска А.С. Пушкина была очень важна для исследователей? Она является единственным подлинным свидетельством строения лица поэта! Скульпторы, художники, воспроизводившие его образ, внимательно изучали его посмертные маски.
Изготовление маски проводилось в день смерти А.С. Пушкина под наблюдением С.И. Гильберта. Наиболее ценными считаются те из масок, которые были отлиты по форме, снятой с лица писателя, в первую очередь. Масок первого отлива насчитывают не более пятнадцати. Все они были созданы по заказу В.А. Жуковского и впоследствии были розданы им друзьям и близким поэта. После смерти А.С.Пушкина было заказано 17 масок 1-го отлива, но сегодня известно о местонахождении лишь четырех из них.

-5

Петр I

В связи с апробацией модели конного памятника Петру, Растрелли должен был приступить к лепке фигуры царя для монумента. Именно тогда и возникла мысль снять маску с лица Петра для абсолютного портретного сходства, точно так же, как это делали итальянские ваятели в эпоху Возрождения. Намерение скульптора не встретило возражений со стороны Петра, любившего подчас в искусстве протокольную точность. Во время работы Петр дышал через трубочки, вставленные в нос.

28 января 1725 года Растрелли вторично снимает маску с его лица, на этот раз посмертную. Одновременно он делает слепки рук. При этом присутствовали Екатерина I и сподвижники Петра I.

Отлитая из бронзы маска сохранилась в Русском музее. Растрелли искусно проработал снятый им слепок, придав ему определенную художественную образность. Черты лица смягчены, всему облику сообщены успокоенность и умиротворённость, столь не свойственные Петру даже на смертном одре (судя по портрету И. Никитина). Но и в идеализированной посмертной маске Растрелли подчеркнул значительность личности Петра.

В коллекции посмертных масок Музея смерти, представлены работы учеников «Новосибирского учебного центра похоронного сервиса» специальности «Бальзамировщик».

Посетив наш Музей, вы сможете увидеть полную коллекцию посмертных масок и узнать истории их созданий.