Найти в Дзене

Детское питание дорожает и пропадает: как быть?

Многие родители уже столкнулись с тем, что привычные продукты детского питания и средства ухода за ребёнком стало сложнее приобрести. Дело не только в усложнившейся логистике доставки товаров зарубежного производства, но и в заметно возросшей их стоимости.

Безусловно, это тревожит. Как сообщают педиатры, на приёме всё чаще спрашивают о том, можно ли безопасно изменить (и стабилизировать!) рацион конкретного ребёнка, перейдя на бюджетные линейки продуктов или смеси, производство которых налажено на территории Российской Федерации?

Во-первых, замечательно, что с этим вопросом родители обращаются к врачу, ведь это свидетельствует о высокой степени ответственности за здоровье своего ребёнка. Во-вторых, прежде чем развёрнуто ответить, важно вспомнить концепцию «первые 1000 дней»*. Она гласит, что период от зачатия до двухлетнего возраста (270 дней внутриутробно, дважды по 365 дней после рождения) — время наиболее эффективных инвестиций в здоровье ребёнка. Именно в этот срок чрезвычайно важно, чтобы качество питания было наивысшим. Именно в этот срок неудачные попытки сэкономить могут негативно сказаться на темпах умственного и физического развития, созревании иммунной системы. Проще говоря, лучше минимизировать расходы в какой-нибудь другой части бюджета (например, принять в подарок или, наоборот, продать бывшие в употреблении, но всё ещё хорошие предметы детской одежды, мебели и т.п.), а кормить ребёнка по-прежнему — самым лучшим из доступного.

Мы расспросили постоянных участников сообщества БИБИКОЛЬ о том, как они справляются с возникшими трудностями. Мама 10-месячной Оли С. из Волоколамска продолжает кормить дочь грудью, зато не экономит на кашах и пюре на основе козьего творога. Папа 18-дневной Карины П., когда не смог быстро купить требуемую смесь в двух онлайн- и четырёх оффлайн-магазинах, в сердцах приобрёл дорогую и незнакомую ему «НЭННИ», потому что её производят только в Новой Зеландии, а не в Европе и остался очень доволен покупкой. Родители 5-месячного Егора В. из Рязани рассчитывали завершить грудное вскармливание ещё месяц назад (мама Егорки стремительно похудела после родов и весит всего 42 кг при росте 167 см), но отложили этот непростой момент, опасаясь исчезновения смесей из продажи. Вместо этого по совету педиатра усилили рацион мамы, включив в него сухое козье молоко «АМАЛТЕЯ» и быстрорастворимые каши. За месяц самочувствие мамы заметно улучшилось, появился настрой кормить грудью и дальше, а в оформленных ими заказах появились первые БИБИКАШИ!

К слову, о доступности привычного. К сожалению, немало компаний покинули отечественный рынок, другие пока не приняли окончательного решения или испытывают существенные сложности со своевременной доставкой своих товаров (несмотря на то, что детское питание относится к продуктам первой необходимости!). Это вынуждает очень внимательно относиться к «стабильности» тех или иных предложений, ведь новые компоненты рациона ребёнка нельзя вводить сразу в полном объёме, особенно если речь идёт о заменителе грудного молока. Правильно организованный переход от одного подходящего ребёнку продукта к другому занимает 7–10 дней**. Часто менять смеси, даже с тщательным соблюдением правил, также очень нежелательно. Вывод прост: для благополучия и успешного вскармливания ребёнка важно выбрать не только высококачественные продукты, но и производителя, на надёжность которого можно положиться.

-2

Компания БИБИКОЛЬ, эксклюзивный дистрибьютор «Dairy Goat Cooperative» в России, никуда не уйдёт от своих маленьких потребителей и продолжит бесперебойно обеспечивать их лучшими в мире продуктами на основе новозеландского цельного козьего молока. Нет поводов для опасений — мы всегда рядом с вами!

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом. Для питания детей с 11 месяцев.

https://www.unicef.org/eca/ru/

**https://www.bibicall.ru/poleznye-materialy/perevod-rebenka-na-novuyu-smes