Найти в Дзене
Фея мотивации

"Замороженные" или соблюдайте правила дорожного движения

С просторов Интернета
С просторов Интернета

Прочитала очередную статью о том, что нас раздражает в других людях. Автор предложил свою оригинальную идею: чаще всего в других нас бесит то, с чем мы не можем справиться в самих себе. Не помню конкретных примеров, но все объяснения противоречили сами себе. Заметка меня зацепила, и я решила обратить внимание на то, что, в действительности, меня раздражает чаще всего в обычные рабочие будни.

За примером далеко не пришлось ходить. Достаточно было выйти из дома. Как водителю и пешеходу мне известно, что в нашей стране действует правило правостороннего движения. Никому не стоит объяснять, что это значит. Но… Иногда складывается впечатление, что в город прилетели диверсанты из Великобритании 🇬🇧 или с Кипра, где используется левостороннее движение. Причём иногда человек настолько уверен в своём движении, что даже готов шагнуть на газон, а не перейти на свою сторону. Мне всегда проще уступить таким людям, чем конфликтовать. Это мой характер, моя самозащита. Понимаю, что это не самая сильная черта характера, но надо быть честной перед собой. Почему уступаю? С одной стороны, не хочется столкнуться с хамством, с другой, вспоминаю золотые слова: “не тронь г…, вонять не будет”. Грубовато? Возможно, но ведь это временами жутко раздражает.

Или другой момент: люди перед входной дверью. Такое иногда ощущение, что выход сам по себе гипнотизирует людей. Остановиться поперёк дороги и начать копаться в сумке или надевать варежки ребёнку. Сделать шаг в сторону - сверх задача! Я только могу завидовать такому самообладанию! Так и не смогла перебороть в себе привычку “никому не мешать”, оглядываться на узкой тропинке, уступать людям с “мордой-кирпичом”. Я как-то подсознательно стараюсь оградить себя от возможного конфликта, скандала, нравоучения.

Включать режим “яжемать” не получалось даже во время декретного отпуска, львица-защитница во мне просыпалась только в те моменты, когда кто-то врывался в нашу с сыном “зону комфорта”. Но мне никогда не приходило в голову остановиться поперёк тротуара и заняться удовлетворением желаний моего ребёнка. Почему? Вероятно, меня так воспитали: в уважении к другим людям, к их свободам, к их “зонам комфорта”.

С просторов Интернета
С просторов Интернета

Конечно, бывают ситуации, когда нужно действовать здесь и сейчас, но ведь чаще всего можно отсрочить какие-то манипуляции или, наоборот, заранее подготовиться к ним. Разве сложно заранее занять “свою” сторону для движения, достать проездной не около турникета, а за 2-3 шага до него? Или надеть на ребёнка варежки в стороне от двери? Не на сквозняке, а в закутке? Пытайтесь уважать чужое пространство, тогда никто не будет претендовать на ваше. Это легко!

Дописала статью, спустилась в магазин... Сразу после рамки металлоискателя человек остановился завязать ботинки. И что это? Вселенная, услышь меня!

#зона комфорта #левостороннее движение #правостороннее движение #яжемать #удивительный мир #неисправим #психология жизни #психология