НИТУ «МИСиС» начал выкладку в открытый доступ архивных номеров университетской газеты «Сталь».
Возраст газеты «Сталь» составил бы честь любому средству массовой информации в любой стране мира – первый номер нашей газеты вышел 20 октября 1930 года.
А началась эта уже 92-летняя история вот такими словами:
Решением Замоскворецкого райкома Московскому институту стали разрешена газета многотиражка.
Нечего говорить, что газете, в связи с идеологическим состоянием организации, придется вести большую работу по идеологическому оздоровлению организации и непримиримой борьбе со всеми оппортунистическими проявлениями в организации…
Какие же проблемы волновали студентов почти сто лет назад?
Мы начинаем публиковать заметки из первых номеров газеты «Сталь». Орфографию и пунктуацию не трогаем, ошибки не исправляем. Пусть все как было, так и будет.
А первая заметка называется...
__________________
Ипринский загорает на пляже
На заводе им. тов. Дзержинского, благодаря добросовестному отношению к работе в производстве и к общественной нагрузке, студенты института стали пользовались большим авторитетом. Студенты института Стали получали подлинники чертежей, кальки, стандарты даже без всякой расписки.
И вот нашелся один головотяп с IV курса, некий Ипринский, который взял у администрации цеха подлинники чертежей и пошел загорать на пляж.
Как это случилось— неизвестно—чертежи на пляже были Ипринским утеряны.
Таким безообразным отношением к документам завода доверия студентам больше не будет.
Нет сомнения, что Ипринский ушел на пляж по время работы. Необходимо профкому взгреть Ипринского по заслугам.
Свой.
("Сталь" №1 от 20.10.1930 г.)
________________
Примечание архивариуса:
Под "заводом им. тов. Дзержинского" понимается Днепровский металлургический комбинат, на который студенты нашего института тогда постоянно ездили на практику.
Один из центров советской металлургической промышленности расположен в городе Каменское, который в 1936—2016 годах назывался Днепродзержинск.
Завод был основан еще до революции, в 1887 году.
Здесь, в Каменском, родился и вырос один из лидеров нашего государства Леонид Ильич Брежнев. А на металлургическом заводе всю жизнь проработал его отец, Илья Яковлевич Брежнев. Леонид Ильич позже писал в своих мемуарах: «Таким образом, по национальности я русский, по происхождению — коренной пролетарий, потомственный металлург».
Вот будущий генсек на семейном фото (в правом верхнем углу). В первом ряду в центре - его родители, Наталья Денисовна и Илья Яковлевич Брежневы.
Во время гражданской войны завод был законсервирован, в апреле 1925 года по инициативе председателя ВСНХ Ф. Э. Дзержинского завод был снят с консервации и 28 апреля 1925 года была задута доменная печь № 1.
В том же году по просьбе рабочих завода предприятию было присвоено имя Ф. Э. Дзержинского. На момент публикации заметки про Ипринского на заводе действовали 4 доменные и 9 мартеновских печей, бессемеровский, рельсобалочный, среднесортный, железопрокатный, проволочный, листопрокатный и осебандажный цехи.
В 1930-е годы завод полностью реконструируют и расширят, построив три крупные полностью механизированные доменные печи, агломерационную фабрику, новый мартеновский цех, запустят блюминг и универсальный стан.
И студенты Московского института станут ездить сюда на практику еще чаще, и, что греха таить - все так же будут купаться в Днепре.
_____________
Архивные номера газеты "Сталь" вы можете найти здесь.
Подписывайтесь на наш канал Дзен, чтобы первыми читать новые статьи. Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайк и следите за следующими публикациями!