Бегущий полковник по улицам города в мирное время вызывает недоумение, а в военное время – панику!
А что Вы скажете, если узнаете про военную технику на улицах Москвы и в окрестностях? А она там есть! Но, спокойно, граждане, не надо бежать в магазин и закупаться гречкой, сахаром и туалетной бумагой.
"Танки ввели в Москву!" Такое можно услышать и увидеть, по крайней мере, 1 раз в год: перед парадом на Красной площади. А о другой военной технике Вы знаете? Конечно же настоящими кладезями можно считать: Центральный музей Вооруженных Сил, Парк Победы на Поклонной горе, Музей техники Вадима Задорожного, парк военной техники «Патриот».
А я расскажу о самых интересных и необычных экземплярах.
Царь-пушка в резиденции царей.
Начну, что ни на есть с самóй Царь-пушки. Ну кто ее не знает? Мастер Андрей Чохов изготовил это чудо русской артиллерийской мысли по приказу царя Фёдора Ивановича в 1586 году.
Посмотришь на не и подумаешь: «Вот бабахнет так бабахнет!». Ан нет, хотя пушка была отлита как полноценное боевое орудие, фактически она ни разу не стреляла. А ядрышки, уютно сложенные рядом с орудием декоративные и отлиты они были аж в 1859 г.
Царь-танк
Проезжая по Дмитровскому шоссе в деревне Шолохово Московской области можно увидеть чудо-чудное. Там в музее танка Т-34 стоит монстр: «Царь-танк»: боевая машина, разработанная Николаем Лебеденко в России в 1914—1915 гг.
Строго говоря, как таковым танком (в общепринятом и общеизвестном понимании) объект не являлся, а представлял собой скорее колёсную боевую машину.
И, если честно, то этот монстр – макет, построенный в 2018 году по оригинальным чертежам в масштабе 1:1, однако с большим количеством неточностей.
Работа была охарактеризована как «монумент бездарному реконструктору» и подвержена жёсткой критике, оставив впечатление, что «этого монстра сваяли двоечники-пятиклассники за пару уроков труда из собранного в окрестностях металлолома», а макет «похож на оригинал разве что размерами» (так говорит Заратустра, вернее Википедия).
«Расписать под Хохлому»
Не так давно один из наших ответственных руководителей вышел с предложением о росписи наших космических ракет под Гжель и Хохлому…
Я, кажется, понял откуда у этой инициативы «ноги растут» - из Измайловского кремля! Там на радость праздношатающейся иностранной (и не только) публики стоят два орудия времен Великой Отечественной войны: 85-мм зенитные пушки образца 1939 года- 52-К. И они (орудия эти), как Вы смогли уже догадаться расписаны…под Гжель и Хохлому!
Подводная лодка в «порту пяти морей».
Будете гулять в Тушино – не пройдите мимо Музея Военно-морского флота России. Там на берегу канала имени Москвы, аккурат напротив недавно отреставрированного Северного речного вокзала, стоит гордо припаркованная подводная лодка Б-396 "Новосибирский комсомолец".
Свой боевой путь эта дизельная подводная лодка начала в 1981 г. на Северном флоте, а в 1998 г. после списания она была выкуплена правительством Москвы. В 2000-2003г переоборудована в музей и в 2006г установлена на вечной стоянке.
«Орленок, орленок, товарищ крылатый…»
Рядом с лодкой установлен один из удивительных образцов Советской военной техники: экраноплан А-90 «Орлёнок». Конструктор «Орлёнка» — Ростислав Евгеньевич Алексеев. Вряд ли многие слышали это имя, но уж точно знают о других его детищах — теплоходах на подводных крыльях «Ракета» и «Метеор».
Это один из пяти выпущенных образцов и всего двух сохранившихся экранопланов данного типа. Он конструировался как десантный корабль. Подумать только: он мог брать на борт 200 десантников со снаряжением или две бронемашины и транспортировать на расстояние до 1500 км.
Ну, на этом пока все. Конечно же есть тысячи памятников, установленных в городах и селах нашей необъятной Родины. И Вы, дорогие читатели, думаю, знаете немало интересных историй о таких монументах. Может быть поделитесь?
(На первом фото кадр из фильма Николая Шмонина «Мультики про танки»)