Британская компания-разработчик популярнейшего дистрибутива Linux объявила о прекращении предоставления услуг российским компаниям и партнерских отношений с ними. С официальным заявлением можно ознакомиться в блоге Canonical. Разбираемся, как это решение повлияет на коммерческий сектор и простых пользователей.
Исход продолжается
Теперь отечественный бизнес не сможет воспользоваться платными сервисами Canonical, а также лишится возможности получать техническую поддержку. При этом непонятно, будут ли компаниям предоставлены уже оплаченные услуги и планируется ли возврат средств. Вполне вероятно, что клиенты Canonical останутся и без денег, и без приобретенных ранее сервисов.
Государственный сектор от этого решения вряд ли пострадает. По заявлению Рустама Рустамова, генерального директора «Ред софт», масштабного присутствия дистрибутива Ubuntu в инфраструктуре органов власти и госкомпаний не наблюдается. Однако для коммерческих организаций он был доступной альтернативой операционной системе Windows. В связи с новыми обстоятельствами дальнейшая эксплуатация Ubuntu в корпоративном сегменте может повлечь за собой риски в отношении вопросов безопасности и стабильности работы систем. Компании, которые использовали этот популярный дистрибутив, смогут перейти на российские решения — «Ред ОС» («Ред софт») и Astra Linux (ГК Астра, куда с недавнего времени входит компания ISPsystem).
Простые пользователи — вне политики?
Судя по заявлению, текущие ограничения коснутся корпоративных пользователей. На возможности физических лиц позиция Canonical не повлияет. По крайней мере, пока что. Обычные пользователи, как и раньше, смогут получать обновления безопасности.
Canonical и Ко
Британская Canonical — не единственная компания-разработчик дистрибутива Linux, отказавшаяся от сотрудничества с российскими компаниями. Ранее с отечественного рынка (а также рынка Белоруссии) ушла Red Hat, занимающаяся развитием популярного коммерческого дистрибутива Red Hat Enterprise Linux. Компания с 2018 года принадлежит американской корпорации IBM.
Будущее совместных проектов
Canonical сообщила о прекращении сотрудничества с компаниями из РФ, но официальных сообщений о статусе совместных проектов от российского бизнеса пока не поступало.
В 2020 году компания объявила о начале партнерских отношений с МТС. Российский оператор планировал использовать OpenStack для построения облачной инфраструктуры нового поколения. Что будет с проектом в новых обстоятельствах — пока неизвестно.
Какой вывод можно сделать из сложившейся ситуации?
Ранее разработчики Linux-дистрибутивов нередко говорили о свободе программного обеспечения, силе коммьюнити и противопоставляли себя корпорациям наподобие Microsoft. Будут ли теперь верить этим словам? Если в будущем компания захочет вернуться к российским клиентам и партнерам, ответят ли они ей тем же? Будем следить за развитием ситуации!