За последние несколько лет правильное питание стало новым трендом. Из каждого утюга слышны громкие призывы:
«Бросай булку — жуй брокколи!».
Особенно в этом вопросе не повезло сладкоежкам. Любимые шоколадки и тортики ругают на чём свет стоит, а современные супермаркеты невозможно представить без отдела с так называемыми безвредными сладостями. Прилавки магазинов ломятся от разнообразных пп-батончиков, конфет из протеина и печенья без добавления сахара.
Но задумывались ли вы когда-нибудь над тем:
- Чем такие «полезные» продукты отличаются от «неполезных» на самом деле?
- Правда ли, что от шоколада с пометкой «без сахара» худеешь?
- Как долго можно протянуть на конфетах из фиников?
На все эти каверзные вопросы есть ответ!
Сегодня я поделюсь с вами главными секретами, о которых молчат все диетологи и маркетологи. А ещё расскажу, как в домашних условиях приготовить бюджетные, вкусные и полезные сладости всего за несколько минут.
Для начала разберемся с основными мифами, витающими вокруг пп-сладостей («пп» — правильное питание):
1. Ешь, сколько душе (желудку) угодно и худей
Это миф! Как и любая еда, полезные десерты имеют калорийность и, как правило, весьма немалую.
Дело в том, что чаще всего такие сладости делают из орехов и сухофруктов, которые сами по себе обладают высокой пищевой ценностью. Для того, чтобы похудеть, удержать вес или поправиться, необходимо вписываться в определенную норму калорий. Какими продуктами, вы ее будете набирать: обычными сникерсами или сыроедческими чизкейками — ваше личное дело.
2. Полезных сладостей не существует, это исключительно маркетинговый ход
Отчасти, это правда. Всеобщее помешательстве на псевдо-зоже подарило маркетологам плодотворную почву для творчества. Врагами народа моментально стали сахар, глютен, яйца, молочка и даже продукты, которые поддаются термической обработке.
Однако нужно помнить: что для одних — яд, для других — лекарство. Помешательство на еде ещё никого до добра не доводило. Капля никотина убивает лошадь, ложка сахара не убивает здорового человека. А ещё не всякая матча полезна, и без семян чиа можно жить полноценной жизнью.
3. От протеиновых печенек и батончиков пухнешь, как на дрожжах
Миф! Конечно, при условии, что в данной продукции не содержатся стероиды. Если вы питаетесь полноценно и не исключаете из рациона определенную группу белковых продуктов (мясо, рыба, молочка), можно смело выбирать другие варианты перекусов.
Но лично меня такие продукты очень выручают: я не добираю белок, из-за этого часто не испытываю чувство насыщения. Протеиновые сладости отлично утоляют голод, а некоторые могут даже заменить полноценный приём пищи, когда нет возможности нормально поесть.
Но будьте внимательны! Зачастую состав таких печенек и батончиков далек от канонов здорового/спортивного питания. Сахар, крахмал, мука высшего сорта — калорий, как в печенье «Юбилейное», а стоит в 5 раз больше.
4. ПП и протеиновая продукция стоит неоправданно больших денег
И да, и нет. Безусловно действует закон спроса и предложения —огромное количество людей интересуется темой здорового питания, а, значит, маркетологи могут сколотить на этом состояние.
Добавляем к названию продукта приставку эко-, био-, органик-. пишем на упаковке заветные gluten, зоу and зыдаг гее и смело увеличиваем стоимость готового продукта в несколько раз.
Но не всегда высокая стоимость — прихоть алчных предпринимателей и рекламщиков. Часто полезная, свежая еда стоит дороже дешевых аналогов из-за высокого качества сырья. Безусловно, всегда можно найти аналог. Покупать или не покупать их — выбор только за вами.
5. Полезные сладости невозможно приготовить дома
Миф! Полезные, вкусные и сытные перекусы очень просто можно приготовить в домашних условиях на любой кухне. А ещё это совсем недорого!
Вам понадобятся овсяные хлопья долгой варки, банан, изюм/сухофрукты и орехи/семечки по вкусу.
Рецепт:
- Предварительно замочите изюм и сухофрукты в кипятке и оставьте примерно на полчаса. Затем слейте воду и промойте.
- Банан очистите, поломайте на кусочки и взбейте в пюре блендером.
- К банану добавьте овсяные хлопья и изюм/сухофрукты и орехи. Включите блендер на несколько секунд, чтоб хлопья и орехи не превратились в муку. Семечки можно не измельчать.
- Переложите получившуюся массу ровным тонким слоем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.
- Разравняйте и отправьте в духовку на 25-30 минут при температуре 180 °C. градусов.
- Через 20 минут можно вытащить заготовку и ножом наметить контуры батончиков, а после поставить запекаться до готовности.
- Остужаем наши будущие батончики, аккуратно разрезаем по отмеченным ранее линиям, и наслаждаемся готовым лакомством! Такие батончики можно взять с собой на учёбу, работу или в дорогу, а ещё их можно детям!