Всем привет.
С вами Mr. Lurk и я решил написать о древнегреческой мифологии, точнее сравнить мультфильм и мифологию. Дело это конечно неблагодарное, но я попробую!)
Скажем так, это будет обзор, с точки зрения мифологии, на свой любимый мультфильм детства: «Геркулес».
Многие из вас (а может и все) смотрели этот мультик. Это прекрасный мультфильм с харизматичными героями и злодеями.
Оригинальный миф про Геракла был обожаемым греками и римлянами.
В мифе Геркулес страдает, как смертные, но имеет божественные качества.
- Он не был богом, как это показано в мультике. Ведь вы понимаете, да? Если Геракл рожден от Зевса и Геры, значит он бог.
- Зевс был далеко не подарок, и уж тем более он не был примерным семьянином. Он реально тр@хал все, что движется. А что не движется, он двигал и тр@хал.
- Матерью Геракла была Алкмена. И да, она была не женщиной старушкой в ветхой хибаре, а была она дочерью царя Микен Электриона и внучкой Персея, который, кстати, тоже был сыном Зевса.
Так вот, в мультфильме перед нами предстает забавная картинка: олимпийцы празднуют день рождения Геракла, Зевс и Гера нянчат ребенка (это которые муж и жена, по совместительству они брат и сестра) Все рады, и эту идиллию прерывает Аид — бог подземного царства, который является в этом мультике главным злодеем.
Вообще в античной мифологии слишком много сложных, недетских тем, жестокости, несправедливости, насилия, секса. Поэтому для меня не является загадкой, почему авторы мультфильма не взяли оригинальную историю за основу. Она на самом деле не для детей.
- В мифологии все было иначе с самого начала, никто на олимпе не праздновал, а Зевсом двигала не любовь, а расчет.
- Целью Зевса было зачать величайшего героя, который стал бы для людей «Отвратителем бедствий».
- К этому зачатию он шёл долго, через несколько последовательных браков: сначала с Ио, родившей Эпафа, потом с потомком Ио — Данаей, родившей Персея, и, наконец, с потомком Данаи — Алкменой, так что богатырская сила будущего героя копилась в течение двенадцати поколений.
- Зевс и в этот раз схитрил. Он принял облик мужа Алкмены, чтобы не прибегать к насилию. По данным позднеантичных авторов, бог продлил ночь любви втрое.
- А вот Геру, мягко говоря, не устраивало то, что Зевс тр@хается на право и на лево, она как бы по мифологии была покровительницей брака.
- Ну и по совместительству она была главным злодеем в жизни Геракла, если так можно выразиться. Она строила Гераклу козни с самого его рождения. Но обо всем по порядку.
Когда Алкмена уже должна была родить, Зевс объявил другим олимпийцам, что родившийся в этот день персеид станет верховным царём.
Ревнивая Гера воспользовалась этим, чтобы затеять козни против Геракла. Она приказала своей дочери, богине родов Илифии, задержать роды у Алкмены и ускорить роды у другой роженицы из рода Персеидов — Никиппы (жены Сфенела, царя Микен).
В результате, Никиппа родила раньше.
Её недоношенный сын по имени Еврисфей должен был получить обещанную власть и стать верховным царем.
Зевсу тогда пришлось подтвердить данное им слово: во взрослой жизни Гераклу было суждено подчиняться своему кузену Еврисфею. Однако, согласно Диодору Сицилийскому, Зевс уточнил, что, совершив для Еврисфея двенадцать подвигов, его сын обретёт бессмертие.
Позже Гера, поддавшись либо уговорам Артемиды, либо обману Зевса, согласилась покормить маленького Геракла грудью. Однако ребёнок слишком сильно сжал сосок, и богиня его отбросила. Брызги молока образовали Млечный путь на небе.
Но вернемся к рождению Геракла.
Алкмена смогла родить тогда только благодаря хитрости своей служанки.
Эта женщина объявила сидевшим у дверей Илифии и Мойрам, что её госпожа уже родила. Те, обманутые, ушли, и Алкмена тут же родила двух мальчиков-близнецов, одного от мужа, другого — от Зевса. Первый получил имя Ификл; второй — Алкид. (Алкид - это Геракл, если что). Геракл — это не имя, а прозвище, которое дословно означает «прославленный Герой» и, естественно, таковым он стал не сразу. Но опять же, давайте по порядку.
Помните, когда Аид послал своих прислужников Боль и Панику к Гераклу, чтобы они напоили его эликсиром, который лишает божественной силы? Естественно, в мифологии этого не было, но один момент был в мифологии на самом деле.
Помните, как они в итоге превратились в змей, а Геракл кинул их подальше?
Так вот, в мифологии было все иначе. И есть на этот счет две версии.
- Амфитрион (муж Алкмены), чтобы понять, кто из новорождённых от него, впустил к ним в постель двух огромных змей. Ификл испугался и заплакал, а Алкид схватил змей обеими руками и задушил их. Таким образом, стало понятно, что Алкид — сын Зевса.
- По другой версии этого мифа, более поздней, змей прислала Гера, чтобы погубить детей, которым было тогда уже по восемь месяцев.
Конец первой части.
Обязательно подписывайтесь на меня в Дзене
Так же заходите в мой телеграмм канал.
И естественно смотрите мои видео на ютуб канале.
#Мифология #история #геркулес #мультфильм геркулес #обзор на мультфильм