Найти в Дзене
Психофизика

26 УДИВИТЕЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОВ , КОТОРЫЕ ВСЕ СЕРЬЁЗНО ОБЪЯСНЯЮТ

Человеческая психика бесконечно сложна, а это означает, что каждый день появляются новые исследования, которые помогают понять, почему мы были такими, какие мы есть. И в то время как некоторые психологические исследования предоставляют нам довольно банальные психологические факты (например, одно исследование Университета Рочестера подтвердило, что — приготовьтесь — люди счастливее по выходным), другие действительно поучительны.

Яндекс.картинки
Яндекс.картинки

Здесь мы собрали психологические факты , объясняющие человеческую природу, и, возможно, прольем свет на некоторые закономерности, которые вы замечаете в себе и других. От того, почему вы думаете, что еда вкуснее , когда ее готовит кто-то другой, до того, почему вы всегда видите человеческие лица в неодушевленных предметах, — это интересные психологические факты, которые все объясняют.

  1. Если у нас есть план Б, то вряд ли наш план А сработает.

Время от времени больно быть готовым. В серии экспериментов из Пенсильванского университета исследователи обнаружили, что, когда добровольцы думали о запасном плане перед тем, как приступить к выполнению задачи, они справлялись хуже, чем те, кто не думал о плане Б. Более того, когда они понимали, что у них есть варианты , их мотивация к успеху с первого раза упала. Исследователи подчеркивают, что думать наперед — это хорошая идея, но вы можете добиться большего успеха, если будете придерживаться расплывчатых планов.

2. Страх может быть приятным, если мы на самом деле не в опасности.

Не все любят страшные фильмы, но для тех, кто их любит, есть несколько теорий относительно того, почему — главная из них сводится к гормонам. Когда вы смотрите фильм ужасов или гуляете по дому с привидениями, вы получаете весь адреналин, эндорфины и дофамин от реакции «бей или беги», но независимо от того, насколько вы напуганы, ваш мозг понимает, что это не так. действительно в опасности, так что вы получаете естественный кайф без риска.

3. «Поймать» зевок может помочь нам сблизиться.

Почему вы зеваете, когда это делает кто-то другой, даже если вы не устали? Есть несколько теорий о том, почему зевота заразительна , но одна из ведущих заключается в том, что она свидетельствует о сочувствии. Люди, которые с меньшей вероятностью проявляют эмпатию, например малыши, которые еще не научились этому, или молодые люди с аутизмом, также менее склонны зевать в ответ на чью-то чужую реакцию.

4. Мы больше заботимся об одном человеке, чем о массовых трагедиях.

В другом исследовании Пенсильванского университета одна группа узнала о маленькой девочке, которая умерла от голода, другая узнала о миллионах людей, умирающих от голода, а третья узнала об обеих ситуациях. Люди пожертвовали вдвое больше денег, услышав о маленькой девочке, чем когда услышали статистику, и даже группа, которая услышала ее историю в контексте более крупной трагедии, пожертвовала меньше. Психологи считают, что мы созданы для того, чтобы помогать человеку перед нами , но когда проблема кажется слишком большой, мы думаем, что наша маленькая часть мало что делает.

5.Начало и конец легче запомнить, чем середину.

Когда людей просят вспомнить элементы из списка, они, скорее всего, думают о вещах с самого конца или с самого начала, как показало одно исследование, опубликованное в Frontiers of Human Neuroscience . Середина становится запутанной, что также может сыграть роль в том, почему вы помните, как ваш босс заканчивал свою презентацию, но не столько о середине.

6. Требуется пять положительных моментов, чтобы перевесить один негативный.

В нашем мозгу есть нечто, называемое «склонностью к негативу» , из- за которой мы чаще вспоминаем плохие новости, чем хорошие , поэтому вы быстро забываете, что ваш коллега похвалил вашу презентацию, но продолжаете думать о том, что ребенок на автобусной остановке оскорбил вашу обувь. Чтобы чувствовать себя уравновешенным, нам нужно, по крайней мере, соотношение хорошего и плохого в пять к одному.

7. Еда вкуснее, когда ее готовит кто-то другой.

Вы когда-нибудь задумывались, почему бутерброд из ресторана на улице вкуснее, чем те, которые вы делаете дома, даже если вы используете те же ингредиенты? Одно исследование, опубликованное в журнале Science , показало, что, когда вы готовите себе еду, вы находитесь рядом с ней так долго, что к тому времени, когда вы на самом деле начинаете ее есть, она кажется менее захватывающей, и это, впоследствии, уменьшает ваше удовольствие .

8.Мы предпочитаем знать, что грядет что-то плохое, чем не знать, чего ожидать.

Исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Nature , обнаружили, что знание того, что вот-вот произойдет что-то негативное (например, нет шансов, что мы успеем на встречу вовремя), вызывает меньше стресса, чем когда мы не знаем, как все будет работать. (например, мы могли бы быть вовремя в конце концов). Это потому, что та часть нашего мозга, которая предсказывает последствия — хорошие или плохие, — наиболее активна, когда не знает, чего ожидать. Если нажатие на газ поможет нам преодолеть пробки, мы переживем этот стресс вместо того, чтобы просто смириться с тем, что нам придется придумывать приличное оправдание, когда (а не если) мы опаздываем.

9.Мы всегда стараемся вернуть должок.

Дело не только в хороших манерах — «правило взаимности» предполагает, что мы запрограммированы хотеть помочь тому, кто помог нам. Вероятно, это произошло потому, что для бесперебойной работы общества люди должны помогать друг другу. Магазины (и некоторые заклятые враги) любят использовать это против вас, предлагая халяву в надежде, что вы потратите немного денег.

10. Когда одно правило кажется слишком строгим, мы хотим нарушить другие.

Психологи изучили явление, называемое реактивным сопротивлением: когда люди чувствуют, что у них отнимают определенные свободы, они не только нарушают это правило, но и нарушают даже больше, чем в противном случае, пытаясь восстановить свою свободу. Это может быть одним из лучших психологических фактов, объясняющих, почему подросток, который не может пользоваться телефоном в классе, жует жвачку, тайком отправляя сообщение.

11. Наша любимая тема — мы сами.

Не обвиняйте своего эгоцентричного брата в том, что он говорит о себе — просто так устроен его мозг. Согласно исследованию Гарварда , центры вознаграждения в нашем мозгу активизируются больше, когда мы говорим о себе, чем когда говорим о других людях .

12. Есть причина, по которой мы хотим сжимать милые вещи.

"Это так мило, я просто должен был раздавить его, пока он не лопнет!" Это называется симпатичной агрессией, и люди, которые это чувствуют, на самом деле не хотят раздавить этого очаровательного щенка. Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience , показало, что, когда мы чувствуем себя переполненными положительными эмоциями — например, когда мы смотрим на невероятно милого детеныша животного — немного агрессии помогает нам сбалансировать этот кайф.

13. Наш мозг пытается сделать скучные речи более интересными.

Исследователи из Университета Глазго обнаружили, что точно так же, как мы слышим голоса в голове, когда читаем вслух, наш мозг также «разговаривает» над скучными речами. Если кто-то говорит монотонно, мы подсознательно делаем его более ярким в своей голове.

14. Некоторым людям нравится видеть гнев в других.

В одном исследовании Мичиганского университета люди с высоким уровнем тестостерона лучше запоминали информацию, когда она сопровождалась сердитым лицом, чем нейтральным лицом или без лица, что указывает на то, что они находили сердитый взгляд полезным. Исследователи сказали, что это может означать, что некоторым людям нравится заставлять кого-то смотреть на них — пока вспышка гнева не длится достаточно долго, чтобы представлять угрозу — что может быть причиной того, что этот парень в офисе не отпускает это. глупая шутка на твой счет.

15. Мы автоматически сомневаемся в себе, когда другие люди не согласны.

В знаменитом эксперименте 1950-х годов студентов колледжа попросили указать, какая из трех линий имеет ту же длину, что и четвертая. Когда они услышали, как другие (участвовавшие в эксперименте) выбрали явно неправильный ответ, участники последовали их примеру и дали такой же неправильный ответ.

16. Мы не так хороши в многозадачности, как мы думаем.

Исследование, опубликованное в Journal of Experimental Psychology , показывает, что даже когда вы думаете, что делаете два дела одновременно, на самом деле вы быстро переключаетесь между двумя задачами — вы все равно сосредотачиваетесь на одной за раз. Неудивительно, что так сложно слушать своего партнера, пролистывая Instagram.

17. Мы убеждены, что будущее светлое.

Неважно, нравится вам то, где вы сейчас находитесь, или нет — у большинства из нас есть «склонность к оптимизму», которая убеждает нас в том, что будущее будет лучше, чем настоящее, согласно исследованию Current Biology . Мы предполагаем, что поднимемся по карьерной лестнице, никогда не разведемся, воспитаем ангелочков детей и доживем до глубокой старости. Все это может быть нереально для всех, но мечтать не вредно.

18. Мы (непреднамеренно) верим в то, во что хотим верить.

Люди являются жертвами так называемой предвзятости подтверждения : тенденции интерпретировать факты таким образом, чтобы подтвердить то, во что мы уже верим. Так что неважно, сколько фактов вы набросаете на своего дядю, пытаясь повлиять на его политические взгляды, велика вероятность, что он не сдвинется с места. Это один из фактов психологии, который вам просто нужно принять, что вы не можете измениться.

19. Наш мозг хочет, чтобы мы были ленивыми.

С точки зрения эволюции сохранение энергии — это хорошо: когда еды было мало, наши предки все равно должны были быть готовы ко всему. К сожалению для тех, кто следит за своим весом, это верно и сегодня. Небольшое исследование, опубликованное в журнале Current Biology , показало, что при ходьбе на беговой дорожке добровольцы автоматически меняют свою походку, чтобы сжигать меньше калорий.

20. Одиночество вредно для нашего здоровья.

Исследователи обнаружили, что чем меньше у человека друзей, тем выше уровень белка свертывания крови фибриногена. Эффект был настолько сильным , что иметь 15 друзей вместо 25 было так же плохо, как курить.

21. Когда вы чувствуете, что вам чего-то не хватает (например, денег), вы зацикливаетесь на этом.

Психологи обнаружили, что мозг чувствителен к дефициту — чувству, что вам не хватает чего-то необходимого. Например, когда фермеры имеют хороший денежный поток, они, как правило, лучше планируют, чем когда у них нет денег, как показало одно исследование. Когда вы чувствуете безденежье, вам может понадобиться больше напоминаний об оплате счетов или выполнении работы по дому, потому что ваш мозг слишком занят, чтобы помнить .

22. Мы продолжаем верить вещам, даже когда знаем, что они неверны.

Исследователи в одном исследовании Science скормили добровольцам ложную информацию, а через неделю выяснилось, что факты на самом деле не соответствуют действительности. Несмотря на то, что добровольцы знали правду (сейчас), сканирование фМРТ показало, что они все еще верили дезинформации примерно в половине случаев. Это один из психологических фактов, который может сделать вас умнее .

23. Мы всегда, всегда, всегда найдем проблему.

Вы когда-нибудь задумывались, почему, когда одна проблема решается, на ее место приходит другая? Дело не в том, что мир против вас, но в некотором смысле ваш мозг может быть против. Исследователи попросили добровольцев выделить угрожающе выглядящих людей среди сгенерированных компьютером лиц. «По мере того, как мы показывали людям все меньше и меньше угрожающих лиц с течением времени, мы обнаружили, что они расширили свое определение «угрожающих», включив в него более широкий круг лиц», — пишет исследователь Дэвид Левари, доктор философии . «Другими словами, когда у них закончились угрожающие лица, они начали называть угрожающими лица, которые раньше называли безобидными».

24. Мы скорее исказим факты, чем изменим наши убеждения о людях.

Люди ненавидят « когнитивный диссонанс »: когда факт противоречит тому, во что мы верим. Вот почему, когда мы слышим, что любимый человек сделал что-то не так или что-то не так, мы недооцениваем, насколько все было плохо на самом деле, или говорим себе, что наука преувеличивает, когда исследование говорит нам, что нам действительно нужно больше двигаться.

25. Люди оправдывают наши высокие ожидания (и не возвышаются, если у нас низкие).

Возможно, вы уже слышали об эффекте Пигмалиона: в основном, мы преуспеваем, когда другие думают, что так и будет, и плохо, когда люди ожидают, что мы потерпим неудачу. Идея возникла из известного исследования 1960 -х годов , в ходе которого ученые сообщали учителям, что определенные ученики (выбранные случайным образом) обладают высоким потенциалом на основе тестов IQ. Эти ученики действительно стали отличниками благодаря тому, что их учителя возлагали на них надежды.

26. Социальные сети психологически созданы для того, чтобы вызывать привыкание.

Сказал себе, что просто быстро проверишь уведомления на Facebook, а через 15 минут все еще прокручиваешь? Ты не одинок. Частично это связано с бесконечной прокруткой: когда вы можете оставаться на сайте, фактически не взаимодействуя и не нажимая, ваш мозг не получает сигнал «стоп».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ПОДПИШИСЬ И ПОСТАВЬ ЛАЙК!

#психофизика #психология жизни #факты из жизни #личность психология