Ранее я уже публиковал 5 фактов о химии мозга:
Сегодня продолжение. К делу.
1. Популярные нейромедиаторы, типа дофамина, серотонина, окситоцина, используются меньше, чем в 5% нейронов головного мозга. Львиную долю берут на себя глутамат (главный возбуждающий нейромедиатор) и ГАМК (главный тормозный нейромедиатор, то есть медиатор покоя). Глутамат (Glu) и ГАМК (GABA) – это как Инь-Янь.
2. Глутамат содержится в продуктах питания в огромном количестве и из них используется телом, как стройматериал (глутамин – одна из незаменимых аминок). Иногда он умышленно добавляется в пищу (Е621). Вкус глутамата – это классический вкус белка, соуса умами, бульонных кубиков, доширака. Его полно в сушёных кальмарах, чипсах, сухариках и так далее. Глутамат из пищи не проникает в мозг, однако…
3. При употреблении разово больше 10 г (это вполне реально), глутамат всё-таки дотягивается до мозга и даже влияет на синапсы. В результате активируется симпатика: повышается сердцебиение, давление, увеличивается возбудимость. Будьте аккуратнее со снеками ;)
4. Главный медиатор покоя – ГАМК – получается из Глутамата. Да, ничего тут и не добавишь. В пище ГАМК нет. Организм сам его делает из Glu с помощью фермента глутамат декарбоксилазы.
5. БАД с ГАМК не столько успокаивает, сколько питает нейроны энергией (работает, как ноотроп). В реакции получения энергии в нервных клетках, ГАМК – это промежуточное звено, – поэтому вещество из БАД «засасывается» именно сюда, так сказать, в энергетическую установку. Однако, косвенно это, всё-таки, к успокоению приводит, так как нервная система стабилизируется.
Если вам интересно, ставьте реакцию, приглашайте друзей и задавайте вопросы. У меня еще есть в запасе много интересных фактов и механик.
Обнимаю крепко!
🖤