Найти в Дзене
Рожденная в 1970-е

Откуда берется ностальгия по советскому общепиту?

cooku.ru
cooku.ru

Я состою в соцсетях в одной «советской группе». Я не могу сказать, что все ностальгические воспоминания там чужды мне. Но популярное культивирование советского общепита зачастую вводит меня в легкое изумление.

Нет, ну это уже понятно, что молоко и сметана тогда были «натуральными», отечественные конфеты были лучше, чем те же, но в современном исполнении, колбас была «настоящей», а мороженое — самым лучшим. К таким тезисам я уже привыкла. Но вот культ советских столовых, в том числе и при школах и при предприятиях… Задумалась тут, каковы же причины.

Консерватизм

Нет, моя мама любила ходить по хорошим кафе. Но однажды я отвела ее в суши, и она не оценила эту еду. «Мне бы мясца», — сказала она тогда. Но это не совсем о приверженности еде.

brainberries.co
brainberries.co

Отсутствие привычки к ресторанной культуре

Есть у меня старый знакомый, который когда-то был не только знакомым. Разница в возрасте у нас велика, он родился в конце 40-х. Я не скажу, что это бедный человек. Но он считает, что рестораны — это пафосно, говорит, что не любит, когда официанты ему «прислуживают» и т.д. Однажды, давно, в подмосковном поселке мы разругались из-за того, что я хотела пообедать в ресторане, а он тянул меня в ужасную «стекляшку» советского типа, с сомнительными сосисками и липкими столиками. Уже значительно позже, он при встречах стремился затащить меня то в «Пельменную СССР», то, например, в халяльную при рынке на Новокузнецкой, с тем же самообслуживанием и какой-то мерзкой едой, воплощающей худшие советские тенденции. Когда однажды он мне заявил «не хуже, чем в ресторане, зато намного дешевле, и атмосфера не буржуазная», я высказала ему все, что я думаю.

konsultants.ru
konsultants.ru

Памятная символика детства

Недавно меня поразило, когда в свете закрытия сети «Старбакс» в Москве, стали восхвалять советский концентрированной кофе со сгущенкой… из кастрюли. Мало того, что это был не совсем кофе, так и эстетика весьма сомнительная — кофе из вонючей большой металлической кастрюли с непонятными буквами, разливаемый еще и половником.

fishki.net
fishki.net

Еще меня впечатлило такое восторженное высказывание «Ложка в стакане сметаны стояла! Кисель ели ложками, а сейчас жижа!». И ничего, что сметану в общепите активно разбавляли, а кисель был противно-вязко-тягучим.

ibuprog.com
ibuprog.com

Дешево и сытно

Это один из главных аргументов. Отлично питались в столовых на работе, отлично питались в школьных столовых… Главное, что денег тратили мало, но наедались. А тонкости не так важны. В группе приводили в пример борщ за 5 копеек. Я не знаю, как можно было даже в то время приготовить нормальный борщ за 5 копеек. Впрочем, «общественный борщ» всегда казался мне противным, особенно на фоне того, как готовила его моя бабушка.

И ничего, что сотрудники общепита активно воровали, поэтому едокам доставалось не «все богатство» ингредиентов, то, что со свежими овощами были часто проблемы, поэтому витаминные салаты подавали зачастую с овощами «второй свежести», а школьные столовые имели свой, специфический запах. И котлеты там разваливались, а пюре варили на воде.

 odnaminyta.com
odnaminyta.com

Мифы о том, что советская еда была здоровой

Некоторые даже пишут, что советские граждане не толстели. Хотя тогда люди гораздо меньше следили за тем, что они едят.