В оперативной работе главное это его величество Агент. По сути вся работа оперативного работника строится на принципе - Он работает на агента, агент работает на государство.
Можно не соблюдать этот принцип, или наоборот сделать агента своей "дойной коровой". Но в конце концов это обернется против самого оперработника.
Такие мысли из прошлой жизни оперативника приходили мне в голову, пока я потягивал дрянное пиво, которое неприятными комочками (натурально) переливалось в пищевод, начавший возмущаться этим пойлом.
Против киллера нужен антикиллер - Ч.1 Воланд
Против киллера нужен антикиллер - Ч.2 Игра началась
Против киллера нужен антикиллер, Ч.3 Хочешь решить свою проблему, сделай её общей
Пока я чуть не поперхнулся от резкого (но дружественного удара) по плечу.
И долго отец ты эту ерунду собираешься пить? Пойдем, покажу хорошие места, где наливают нормальное бухло - приветствовал меня мой знакомец по планеру Мишаня.
На чужбине, мы все казахи, русские, киргизы, узбеки, даже украинцы и литовцы воспоминаем, что мы когда-то были одной советской нацией. Это чувство всеобъемлюще и оно исходит не из того, что мы говорим на одном языке, а из того, что делаем одни и те же вещи. Вчера например мы напились, а сегодня опохмеляемся.
Мишаня также был под шафе, и тоже оказывается вчера так накидался, что с утра первым делом поехал искать меня в другой отель, чтобы опохмелиться.
- Панимаешь, там никто выпить не хочет. Вчера все пили как очумелые ручки, а сегодня бабы их под юбки всех закатали.
Так как у меня была такая же беда, то мы еще раз нашли друг друга в этой жизни.
Теперь надо было как-то собирать толпу. Собирать её нужно было для того, чтобы обеспечить мне инкогнито. В большой толпе легче управлять процессом, и остаться незамеченным для чужих глаз.
- А какой-такой процесс спросите вы?
- А появилась у меня одна мысля как сделать так, чтобы моя проблема стала общей. И тут мне должен был помочь Мишаня.
Пока Мишаня разглагольствовал я кивнул бармену и перед нами оказались стопари с самой дешевым местным крепким пойлом. Такое не подделывают и если не хотите отравиться всегда берите лучше подешевле, чем потом оказаться в реанимации. В случае с дешевкой вам обеспечено только долгое общение с туалетом.
От налитого наш народ никогда не отказывается. Тем более сибиряки! Тем более нефтяники! Мы выпили - Мишаня залпом, а я на правах старшего немного пригубил. В таких делах как питие, главное, чтобы начать бухать уже в конце пьянки. Тогда никто не вспомнит, что ты там делал вначале.
А потом мы еще добавили, и тут я выпил наравне. А затем я предложил Мишане веселую программу, включающую визиты в ночные клубы. Но для этого надо было поесть и поспать.
Мы поели, выпили, а потом как всякие уважающие себя пьяные туристы-совки легли прямо на шезлонги под недовольные взгляды других туристов.
Пока Мишаня дрых, я поспав полчаса и освежившись начал включать свою мозговую систему на полную мощность. У меня было три задачи:
- как собрать побольше народу для вечернего променада по ночным клубам
- где мне найти моего чиновника, который по объективке, которую я на него прочитал любят оттягиваться в заведениях курорта. А этих заведений тут четыре и не факт, что он сегодня туда пойдет, и что я его не пропущу пока буду в одном заведении, а он в другом
- как сделать так, чтобы кто-то вступил бы с ним в конфликт
Все эти задачи роились в моей голове и не находили решения. А у меня было только два-три часа пока Мишаня не проспиться.
Чтобы решать такие задачи всегда нужно было искать объединяющее их решение. Основной закон в решение проблем таков - одно правильное действие решает несколько проблем. Для этого оно должно быть простым и эффективным. Но нужно было увидеть что-то, что было в основе всех этих проблем.
Вот в поиск этой закавыки я и погрузился!
Понятно было что фишкой в этом деле был чиновник. Надо было сделать так, чтобы он оказался у нас на пути и прямо там, где мы окажемся. И как это сделать? Вообще у него есть желание там оказаться?
Я начал перебирать все возможности сделать так чтобы он там оказался.
- Пригласить?
- А кто его пригласит? Я не могу! У меня конспирация. Других просить чтобы попросили - та же беда. Да и пошлет он подальше и надолго!
- Устроить большой сабантуй на весь отель?
- Время нужно! Да и такие сложные дела обычно оканчиваются безрезультатно.
Голова лопалась от напряжения. И ничего путного не приходило. В таких случаях я всегда занимался насущными проблемами, которые отвлекают мыслительный процесс, и позволяют вашему подсознанию додумывать за вас мысль. А уж я скажу вам это наше подсознание великая вещь - она сама приведет вас туда, куда нужно. Дайте ему только возможность работать без участия вашего ума.
Что мне надо было сейчас в первую очередь? Да мобильная связь!.
Вот на ее поиски я и пошел к ресепшену. Положив на стойку 20 долларов рядом с ключом от своего номера я спросил служащего:
- Где можно купить симку и дешевую мобилу?
Служащий не отвечая, написал мне на клочке бумаги имя и адрес магазинчика, с добавочным - Тут за углом от отеля.
Забрал я ключи, а двадцатку оставил. Великое дело наш Восток. Все дела можно обстряпать, имея немного наличности. А могут и просто за добрые глаза тебе сделать все что надо.
Нашел я быстро этот магазинчик, а в нем хозяина-турка с такой внешностью типично положительного азиатского мужчины, которого можно встретить везде - От Еревана до Ташкента.
Поздоровавшись и улыбнувшись своей фирменной улыбкой № 3 (для всех кроме связника и красивых стюардесс) спросил:
- Симка есть?
Хозяин даже не удивился и вытащил все мобильные причиндалы - уже готовую сотку с зарядкой и как я понял со связью. А на пальцах показал сколько я ему должен. Сумма была нехилая, но вот за что я люблю свою профессию разведчика - в ней за все платит государство. Поэтому я отчитал ему без обязательных восточных препираний за цену сколько ему нужно. Поблагодарил и ушел, благодаря местный сервис, где служащий отеля уже позвонил хозяину магазинчика, что к нему идет очередной лошара.
А этот лошара получил свою связь и спокойным шагом направился к отелю.
По пути слух улавливал иностранную, русскую и даже родную казахскую речь. Когда знаешь несколько языков это приятно просто слушать и не зацикливаться.
- А давай завтра в посольство поедем? Пожалуемся на туроператора. Они ведь обещали инклюзив, а тут в номере нам даже полотенце не каждый день меняют.
- Ну, куда ты мать поедешь? Что ты полотенца дома каждый день меняешь? Ну забыли наверное, бывает - увещевал мужчина свою супругу.
- Вот ты всегда только во мне плохое видишь - отвечал уже недовольный женский голос.
Я хотел по старой привычке обрадоваться, что вот я не женат, и как это хорошо. Но тут мысль зацепилась за слово Посольство. Она начала раскручиваться и наконец Эврика! Я понял, как мне вытащить чиновника именно туда, куда мне нужно.
Не откладывая дело в долгий ящик, на ресепшене у того же служащего я узнал номер моего охраняемого лица. И сразу позвонил. Нетерпение било во мне мощными пульсами и как говорил Остап Бендер чувствовал я себя как перед мелкосредним шантажом.
Наконец мне ответили. Уверенный мужской голос спросил по чиновничьи:
- Да! Слушаю Вас!
- Добрый день! Сотрудник службы безопасности посольства Российской Федерации в Турции. Вы такой-такой то? - таким же уверенным голосом сотрудника органов госбезопасности спросил я (так я им и был когда-то). Но добавил в голос нотку секретности, так как официальные сотрудники безопасности посольств хоть и являются сотрудниками спецслужб, но говорить об этом не нужно. Итак понятно.
- Да! А что случилось - залепетал чиновник, который всегда имеет что-то за душой, что лучше не знать госбезопасности
- Ничего не случилось! Но может случиться! Мы получили сигнал о том, что на курортах готовится провокация определенных лиц, настроенных антироссийски. Поэтому мы вынуждены обзвонить всех отдыхающих российских госслужащих и просить оказать нам содействие. Вас инструктировали по поводу возможных эксцессов? - спросил я грозным тоном, понимая что даже если его не инструктировали, то он никогда бы в этом не признался.
- Да-да! Конечно! Отдел по обеспечению гостайны проинструктировал - затараторил чиновник. Видно его действительно инструктировали.
- Тогда знаете, что делать? - взял я быка за рога, зная, что ни фига этот чиновник не знает что делать, так как скорее всего просто подмахнул бумагу с инструктажем.
- Да конечно! Но хотелось бы уточнить, что конкретно надо делать? - смущенно залепетал чиновник.
- Сегодня вечером с часов 20.00 до полуночи посидите в каком-либо ночном заведении, чтобы наш сотрудник мог удостовериться что с вами все в порядке. А потом свободны! В каком заведении вы будете? - спросил я и замер ожидая ответа. Если он ответит, то это будет означать, что он придет туда в любом случае.
И он ответил! Все! Дело было сделано и решило сразу несколько проблем. Я бросил трубку, даже не попрощавшись, как и поступают все сотрудники органов, выполняющие нудную работу. Тем самым я подтвердил свою легенду, так как родное ментовское (или гбисткое) хамство оно ведь быстро доходит до всех фибр души.
Теперь мой клиент будет там где мне нужно и ровно столько, сколько мне надо. Я не боялся, что он будет куда-то звонить и перепроверять. Это стандарт - чиновник боится госбезопасности и если он уже доверился ей, то будет действовать по инструкции. Да и куда ему звонить с курорта? В посольство? Так ведь дело секретное, а значит ему никто и не толком не ответит.
Возвратившись в отель я растолкал Мишаню, который кажется готов был проспать весь свой отпуск на лежаке. Нужно было начинать большую пьянку с наибольшим количеством в ней участвующих. Тудыть её эту конспирацию! Но без неё никак!
Статьи канала "История и культура Евразии" за апрель 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 4 апреля 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за март 2022 года