У банка есть законное право продать то имущество, которое ему было заложено при оформлении договора кредита в качестве обеспечения исполнения обязательств заемщика.
Когда банк выставит заложенное имущество на торги?
Когда у заемщика имеются длительные и неоднократные просрочки, которые явно дают понять, что заемщик не справляется с исполнением взятых на себя обязательств. В других случаях банки не имеют право выставлять имущество заемщика на торги.
Что может стать предметом залога, выставляемого на торги? Все, что приобреталось в рамках использования целевого кредита: квартира, дом, комната, автомобиль.
Чаще всего с торгов продаются именно объекты недвижимости – квартиры, дома, комнаты.
А вот доли в недвижимом имуществе банк не имеет права продать с торгов. Потому что и выдавать кредит под залог доли в недвижимости банк не имеет права.
Как происходит продажа недвижимости с торгов за просрочки?
Порядок выглядит следующим образом:
- Банк обращается в суд за вынесением судебного решения о необходимости взыскания долга с должника в виде продажи заложенного имущества.
- После того, как выносится судебное решение, банк получает исполнительный лист и предъявляет его приставам для того, чтобы те изъяли квартиру и выставили ее на торги.
- Завершает процесс собственно продажа квартиры с торгов.
Можно ли избежать такой продажи?
Да, можно. Но для этого необходимо понимать, что чем меньше времени прошло с момента, как появились просрочки, тем больше есть шансов избежать продажи квартиры с торгов.
Общий порядок действий выглядит тогда следующим образом:
- Необходимо найти компанию, в которой удастся взять денежные средства для того, чтобы закрыть имеющийся кредит с просрочками. В качестве обеспечения исполнения обязательств будет выступать та же квартира, которую банк может выставить на торги.
- Заключается договор перезалога квартиры, после чего с квартиры снимается обременение банка (так как средства для полного закрытия кредита поступают в банк) и устанавливается обременение от частного кредитора.
- Квартира выставляется на торги по рыночной стоимости и без указания в ее истории, что эта квартира продана по решению суда и на основании торгов, проведенных приставами.
- Вырученными от продажи деньгами отдается кредит частному инвестору, а остальные деньги заемщик может использовать по собственному усмотрению.
Можно ли избежать участи продажи квартиры с торгов уже после вынесения решения суда?
Да, в редких случаях – можно. Но для этого придется договориться с банком, что ему будет возвращена сумма долга в том объеме, который был установлен решением суда. Тогда заемщик должен, как только ему становится известно о том, что решение суда было вынесено, обратиться в частный залоговый центр за выдачей под залог квартиры суммы, достаточной для закрытия долга перед банком. Заключается соглашение с банком, на основании которого он принимает решение о том, что продажи квартиры не будет. Исполнительный лист тогда не запускается в действие и не передается судебным приставам.
В нашем залоговом центре Вам помогут подобрать наиболее оптимальные условия для того, чтобы закрыть имеющиеся просрочки по кредитам:
- Перезалог квартиры с увеличением суммы кредита со сроком рассмотрения заявки от одного дня.
- Кредит под залог недвижимости, даже если такая недвижимость уже была заложена банку и может «уйти» с молотка.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе возможных ситуаций с Вашей недвижимостью, которая в залоге у банков, и понимать, когда себя можно и нужно обезопасить.