Найти тему

ПОЧЕМУ ЯПОНЦЫ СИДЯТ В СЭЙДЗА

Вы восхищались чайной церемонией? Все сидят в маленькой комнате на татами, и проверяют его горький вкус. Вся церемония продолжается очень элегантным ритуалом. Чайная церемония, как и другие традиционные японские искусства, такие как каллиграфия, кадо (цветочные композиции) или айкидо, пронизаны философией дзэн. Во время церемонии, люди сидят в сэйдза (正座). Вы хоть раз сидели в сэйдза?

Слово сэйдза записывается на японском как 正座. Сэй (正) означает «правильно», а дза (座) означает «сидеть». Но на самом деле кандзи «сидеть» пишется знаком 坐, но после упорядочивания тоё кандзи («общеупотребительный список кандзи), решено было использовать иероглиф 座 вместо 坐. Таким образом, сэйдза обрело значение «сидеть правильно». И поэтому все, включая японцев, думают, что это правильный способ положения сидя в Японии.

Действительно ли сэйдза является традиционным способом сидеть у японцев? Это не совсем так. Да, это традиционная форма положения сидя, но она не единственная, более того, такой способ сидеть относительно новое явление. Она была введена после реставрации Мэйдзи. По словам эксперта по древней Японии Хидэсама Ятанабэ, концепция сэйдза и даже название были созданы правительством в период Мэйдзи. Другими словами, сэйдза была создана в конце девятнадцатого века для преподавания в школе и стала формальным способом садиться для японцев.

Тогда какой был традиционный способ сидеть в Японии? Нет фиксированного способа. Если мы посмотрим на картины на дверях фусума (раздвижные двери между комнатами внутри дома), показанные на укиёэ (гравюра, «картины изменчивого мира»), или статуй сёгунов или монахов, то там разнообразные положения сидя. Можно найти и сэйдза, но их не так много.

-2
-3

Вы удивитесь, увидев учителя чайной церемонии Сэн-но Рикю (千利休) приготавливающего чай в положении татэхидза (立て膝), как на портрете благородной женщины, показанного ниже. Вы можете представить это? Серьёзный учитель чайной церемонии стоит на одном колене напротив сёгуна?

-4

Другим способом сидеть является андза (安座). Ноги лежат поперёк перед собой. Если вы занимаетесь йогой, эта поза будет вам знакома.

-5

Агура (あぐら). Ваши ноги скрещены немного глубже, чем в андза. Это очень распространённый для нас способ сидеть на полу. Некоторые говорят, что агура является причиной «ноги дугой», которой страдают многие японские девушки.

-6

Ракудза (楽座). Размещение подошв ног вместе. Вы можете увидеть, что много маленьких детей сидят таким способом, но для взрослых это не очень удобное положение. Я видел людей, в классе йоги, имевшие много проблем, чтобы сохранить эту позицию.

-7

Наверно, ракудза была очень распространённым способом сидеть среди старых сёгунов или императоров. Эта статуя показывает, как они сидели.

-8

Варидза (割座), также называемая онэсан дзувари (お姉さん座り). Сначала сядьте в сэйдза, затем раздвиньте ноги в стороны, и опуститесь на землю. Этот самурай даже описается на свой меч.

-9

Сонкё (蹲踞) является тем, что японцы называют малость галантной формой, потому что люди сидели так по потребности. Самурай так сидели даже в период Эдо. В фильмах про самураев, все всегда сидят в сэйдза, но в действительности, думаю, что сонкё была более распространённой формой.

-10

Сонкё ещё называют «янки сувари» (ヤンキー座り). Так было принято сидеть «плохим парням» 80-х годов.

-11

Кикё (跪居) похоже на сонкё, но пятки подняты и опираются на пальцы ног.

-12

Образ самурая сидячего в сэйдза сформировался под влиянием телевидения и фильмов. Вы когда-нибудь сидели в сэйдза? Возможно есть кто-нибудь лучше чем я, но я не могу продержаться так более пяти минут. Через 10 минут ноги уже немеют. Самураи были воинами, и должны были быть всегда начеку, в случае внезапного нападения. Это было бессмысленно, иметь онемевшие ноги, без возможности сражаться. Вы можете сказать, что самурай обязан был использовать это. Возможно, но это не практично. Положение сэйдза препятствует быстрой реакции на атаку противника. До середины периода Эдо, правильным способом сидеть (сэйдза) была агура (по-турецки) или татэхидза (поднятое колено). То, что мы сегодня называем сэйдза, называли кидза (危坐/跪座).

Татэхидза больше подходит для самураев, как например в иайдо:

-13

Так, когда же сидели в сэйдза? Самураи были вынуждены сидеть в сэйдза будучи напротив сёгуна в Эдо. Такое положение показывало послушание и преданность. В середине периода Эдо, сэйдза стала более распространённой. В книге «Сэйдза и японцы» (Сэйдза то нихондзин, 正座と日本人) объясняется, что сэйдза была символом контроля со стороны сёгуната. Сёгун и даймё (князья) заставляли, таким образом, самураев более низкого класса показывать свою покорность. Возможно, она была введена в форме вежливости в иерархическом обществе.

-14

Когда я был в школе, сэйдза использовалась в качестве наказания. Если мы забыли сделать домашнее задание – сэйдза. Если мы забывали материал, весь класс садился в сэйдза. Если не слушались учителя – сэйдза. В смысле послушания, это по-прежнему работает. Но это могло способствовать тому, что большинство японцев имели отвращение к сэйдза.

В Японии существует Ассоциация сэйдза. Она создана, чтобы дать более полную картину о сэйдза и рассказать всем, что связано с сэйдза: история, мебель или события. Если вы умеет читать на японском, вы моете найти много интересного заглянув на:

Kimono to seiza http://manji.blog.eonet.jp/art/cat8382306/

Seiza to Nihonjin http://1000ya.isis.ne.jp/1329.html

Japan Seiza Association http://www.seizajsa.com/

Источник: http://www.iromegane.com/japan/culture/is-seiza-really-the-traditional-way-to-sit-for-japanese-people/

КРОВАВАЯ ТРАДИЦИЯ САМУРАЕВ: ОХОТА ЗА ГОЛОВАМИ
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ11 апреля 2022
ЗАЧЕМ ЯПОНЦЫ ПРИДУМАЛИ КОДЕКС БУСИДО?
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ11 апреля 2022
ВЫЗОВ НА ПОЕДИНОК В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЯПОНИИ
БУСИДО 武士道: ПУТЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ11 апреля 2022