Так красить яйца меня научила мама. И вот уже много лет я делаю именно так. Проблема бывает только, если Пасха ранняя. Рассказываю.
Для начала запариваем луковую шелуху. Достаточно, чтобы было чуть больше половины кастрюли. Помните, что луковая шелуха окрашивает в том числе и саму кастрюлю, поэтому берите ту, которую не жалко.
Доводим шелуху до кипения, немного варим, минут 10 достаточно. И оставляем на ночь - допариваться. Некоторые советуют крепко солить, чтобы яйца точно не растрескались при варке, но у меня эта теория ни разу не подтвердилась, поэтому не солю.
И идем на улицу собирать листочки. В этом году уже точно полно различной растительности. Я стараюсь выбирать листики плоские, но узорчатые, так будет интересней.
Листики хорошо моем. И приступаем к основному этапу. Берем чулок (кусок от старых капроновых колгот подойдет, только не забудьте его постирать предварительно) и начинаем укладывать туда сырые яйца.
Кладем яйцо и после этого к нему прикладываем листик. Теперь надо зафиксировать узелком, плотно, чтобы листик не сместился, иначе получится смазано. Затем кладем следующее яичко и так далее.
В одну снизку много яиц не делайте, будет неудобно класть в кастрюлю. Затем варим, как обычные яйца. Кладем в холодную луковую шелуху, доводим до кипения, варим 10-15 минут и оставляем остывать в шелухе.
Когда остынут, достаем, отмываем прилипшие листики. Можно смазать подсолнечным маслом, тогда яички будут блестеть.