Характерным проявлением кризиса пожилого возраста является возрастно-ситуационная депрессия – равномерное и стойкое понижение настроения. Проявлением депрессии на данном возрастном этапе может быть (по Т.Н. Сахаровой):
- Ипохондрическая фиксация: человек живо обсуждает симптомы своих болезней с окружающими и излишне концентрируется на их проявлении. Главной целью в жизни становится лечение – приемы у врачей, процедуры, потребление большого количества лекарственных препаратов. За таким поведением кроется бессознательное желание «вылечить старость».
- Идеи о притеснении: пожилому человеку кажется, что его притесняют морально и физически, а основное чувство – это обида «от меня хотят избавиться».
- Тенденция к вымыслам: человек рассказывает истории из своей жизни, преувеличивая свою роль в событиях, делая себя в историях более значим. Иногда истории просто выдумываются.
- Чувство ненужности: восприятие пожилого человека по типу «я не кому не нужен», «я обуза для других» имеет несколько оснований. Во-первых, у пожилого человека уменьшается возможность быть нужным (снижение материального дохода, уменьшение активности и физических сил и т.д.), а во-вторых, человек перестает быть нужным самому себе и проецирует это отношение на окружающих. Причем эти основания могут не подкрепляться реальной жизненной ситуацией.
Депрессию самостоятельно не вылечить, нужно сочетание медикаментозного лечения и психотерапии. Поэтому лучше заниматься профилактикой депрессии.
Предлагаю вам несколько профилактических методов, которые улучшат ваше самочувствие:
- «Дневник радости»– подмечайте положительные события, ситуации в повседневной жизни, все, что хотя бы немного радует вас. Делайте записи ежедневно, таким образов вы направляете внимание на позитивные стороны жизни.
- «Освобождения пространства» - на человека влияет то, что его окружает. Проведите пересмотр вещей: выбросите ненужные, сломанные и давно неиспользуемые вещи, которые захламляют ваше жизненное пространство, и сразу «дышать станет легче».
- Получите поддержку со стороны семьи и близких друзей: поддерживайте общение, не замыкайтесь в себе, интересуйтесь событиями, которые происходят в вашей семье или у друзей, обсуждайте свои чувства, тревоги, мысли.
- Проявляйте активность в повседневной жизни: посещайте выставки, театры, учитесь чему-то новому (рисовать, шить, танцевать, работать с компьютером и т.д.).
- Найдите для себя подходящую двигательную активность: пешие прогулки, занятия лечебной физкультурой, плавание.
Юлия Жегульская, клинический психолог, детский психолог (г.Москва)
Записаться на консультацию WhatsApp +7 (929) 565-37-36
#психологЖегульская #кризис #психологмгппу #старость #депрессия