В то время, когда иностранные компании покидают российский рынок, другие предприниматели видят для себя освободившиеся ниши и пытаются занять их. Ведь с точки зрения маркетинга имеется «теплая» аудитория потребителей, со сформировавшимися потребностями. С такой аудиторией можно работать дальше. И сейчас вопрос – как воспользоваться моментом, найти деньги для развития своего бизнеса, чтобы занять то самое освободившееся рыночное пространство вовремя.
8 апреля Центральный Банк РФ понизил ключевую ставку до 17%. Это важный сигнал, что ставки кредитования будут снижаться уже в ближайшей перспективе. А значит, ресурсы для развития станут чуть доступнее.
В этом материале мы сделаем небольшой обзор где найти деньги обычному предпринимателю.
1. Федеральные и региональные программы поддержки малого бизнеса
Почти во всех городах работают комитеты по предпринимательству, которые могут предложить как регулярные программы (поддержка определенных сегментов рынка), так и «антикризисные». Каждая программа имеет свои условия – прежде всего определены перспективные сферы работы, требования к компании, штату.
На едином ресурсе «Мой бизнес» описаны инструменты помощи предпринимателям. Лучше ознакомиться со всем перечнем. Из заслуживающих внимание программ стоит отметить поддержку небольших организаций, выпускающих высокотехнологичную продукцию. Для них процентная ставка по льготным кредитам будет минимальной. Разницу между рыночной и льготной ставками кредитору возместит государство. Кредиты будут предоставляться на инвестиционные цели и на пополнение оборотных средств на срок до 3 лет. Максимальный размер кредита – 500 млн рублей.
Есть программы нефинансовой поддержки, к примеру, акселераторы, которые позволяют получить знания и расширить свой бизнес.
2. Кредит под залог имеющейся квартиры
Многие предприниматели пользовались и продолжают использовать этот инструмент для получения денег без лишних справок. В чем преимущество? Такой кредит может оформить любой предприниматель – как ИП, так и владелец бизнеса. Для этой категории заемщиков нет специальных требований, если сравнивать с другими источниками финансирования. К примеру, нет требования к сроку существования компании, штату, форме подтверждения дохода. Такие кредиты рассматриваются по более упрощенной схеме, в сравнении с классическим кредитованием малого бизнеса. И прежде всего за счет обеспечения в виде квартиры.
Второй «плюс» - по такому кредиту можно подобрать приемлемый ежемесячный платеж. Стандарт предусматривается срок кредитования от 1 года до 20 лет. В текущей экономической ситуации лучше оформить на более длительный срок, тем самым получив комфортный ежемесячный платеж. Ведь такой долг всегда можно погасить досрочно без штрафов или рефинансирования по более низкой ставке в перспективе нескольких лет.
3. Классические кредиты для малого бизнеса
Такие программы есть в линейке многих банков – как государственных, так и коммерческих, специализирующихся на кредитовании предпринимателей. Как правило, банк предъявляет серьезные требования к пакету документов (компания должна работать на рынке более 6 месяцев, показывать обороты). Обычно ставки по такому кредитованию рыночные, кредит оформляется на срок до 5 лет.
4. Гранты для молодых предпринимателей
По информации портала «Мой бизнес» государственная программа поддержки молодых предпринимателей должна заработать с середины этого года, в настоящее время идет доработка законодательной базы. Деньги планируют выдавать гражданам до 25 лет, которые решили открыть свое дело. При этом определены условия такого финансирования проектов: прохождение бесплатного обучения в центре «Мой бизнес» по основам предпринимательской деятельности; софинансирование не менее 25% от стоимости проекта.
Средства смогут получить как индивидуальные предприниматели, так и учредители предприятий.
Программа ипотечного кредитования реализуется ООО «Национальная Фабрика Ипотеки» в партнерстве с АО «Экспобанк» (универсальная лицензия № 2998 от 9 августа 2021 г.)Предложение не является публичной офертой.