В период распускания почек, или как принято это называть "по зеленому конусу" ягодные культуры необходимо обработать против первых вредителей.
Есть много народных рецептов. Например, можно опрыскать кустарники раствором мыла и золы. Подобный рецепт можно найти в интернете. Вот один из них: залейте 1 стакан кипятком, поставьте настояться на сутки, после чего долейте 10 л воды. Далее натрите в эту же ёмкость на крупной терке 40 г хозяйственного мыла. Размешайте и этим раствором обработайте кусты.
Также можно использовать настой любых хвойных игл: 2,5 кг хвои залить 10 л воды, накрыть, в течение недели настаивать, затем процедить, добавить еще 20 л воды.
Есть рецепты настоя луковой шелухи или цитрусовых корок — каждый выбирает то, что по душе.
От огневки, листовертки, галлицы, пилильщика, пяденицы и тли — держите под рукой препарат #антитля_и_белокрылка (#имидор, ВРК). Опрыскивание проводят по мере появления вредителей в период вегетации. Норма расхода: 1-5 мл/10 л воды/100 м2.
Если смородина или крыжовник болели в прошлом году мучнистой росой, обработайте молодые листья готовыми препаратами. АЛИРИН_Б одно из таких средств. Он защищает от корневых гнилей, черной ножки, мучнистой росы и других грибных болезней. Опрыскивание делают в фазах бутонизации, после цветения и в начале формирования ягод. Норма расхода: 10 табл./10 л воды/100 м2.
Для профилактики и лечения всех плодово-ягодных культур от болезней парша, пятнистость листьев, гниль плодов и др. полезно весной обработать плодовый сад препаратом #Медея. Опрыскивание оптимально провести в период вегетации: первая - профилактическая или при появлении первых признаков болезней, последующие – с интервалом 7-10 дней. Расход – 10 л/100 м2.
Больше информации об уходе за плодово-ягодными культурами ищите на https://aprelevna.ru/cultures/plodovo_yagodnye_kultury/