К ретро-шутерам я в целом отношусь никак. Я могу в них играть, запросто могу получать удовольствие и в целом ничего против не имею. Они мне даже устаревшими не кажутся — это уже отдельный жанр со своими правилами. Но и какие-то особые струны души такие игры во мне обычно не задевают — детская ностальгия у меня в основном не с шутерами связана. Поэтому Forgive Me Father стала для меня приятным сюрпризом.
Так-то она играется как любой шутер из 90-х — тут даже враги почти всегда на одной линии с игроком, несмотря на то, что игра трёхмерная по механике. А вот визуально она использует смесь 3D и 2D, делая это очень творчески. Forgive Me Father смотрится как коллаж, собранный из картинок, вырезанных из книг. Плоские враги, нарисованные как вырезанная иллюстрация — это уже не условное «ограничение движка», а сознательный дизайнерский выбор. И в сочетании с толковым сел-шейдингом смотрится это круто! Круче выглядят только такие же «коллажированные» руки героя.
Ну а сюжетно и атмосферно Forgive Me Father — это лавкрафтовщина во все поля. Причём моя любимая лавкрафтовщина, в духе «Тени над Инсмутом». Поэтому кое-какую ностальгию я в процессе всё же словил — по Call Cthulhu: Dark Corners of the Earth, хоть геймплейно игры и совсем не похожи.
Ну и количество отсылок на поп-культуру просто зашкаливает — каждую минуту что-то попадается: Dark Souls, «Сияние», «Бэтмен», «Доктор Кто», Стивен Кинг, сам Лавкрафт. Это немного пошло, но и приятно тоже. Да и кое-какой азарт просыпается — хочется отыскать всё!
Подписывайтесь на мой телеграм-канал и паблик в ВК