Как быть, когда тебя поставили в неудобное положение? Обозвали обидно, наорали, унизили прилюдно? И, хотя ситуация давно прошла, ты в ней застрял, проживаешь все эмоции по кругу. Еще хуже, если по причинам независящим, такие ситуации повторяются часто. К примеру, у вас начальник - неадекватный человек.
Конечно же, для решения этой проблемы существует множество психологически методик. Но одна из самых эффективных, хоть и нестандартных - смена эмоциональной реакции с минуса на плюс. Как? При помощи чувства юмора.
Каждый человек рождается с абсолютным слухом и стопроцентным чувством юмора. Весь вопрос лишь в том, как мы распоряжаемся своими природными возможностями. Если ребенку не посчастливилось родиться в музыкальной семье, то уже к пяти годам о нем скажут: «Медведь на ухо наступил».
То же самое и с юмором. Взрослея мы теряем свою изначальную самоценность и непосредственность и перенимаем строгие социальные установки и правила: «Не смейся громко - это неприлично», «Что ты веселишься, как клоун на арене?» «Рот до ушей – хоть завязочки пришей». Смех и шутки ассоциируются с несерьезными, несолидными, незрелыми личностями. Мы одеваем деловые костюмы, застегиваемся на все пуговицы и готовимся держать оборону до последнего. Но как оставаться спокойным, если орет начальник, муж недоволен, ребенок не слушается, достал конкурент и нагрубила соседка? У человека в арсенале защитных средств имеется только один химический элемент – адреналин.
Как результат - гнев, раздражение, обида и прочие губительные для организма реакции. А ведь выброс пресловутого гормона можно было бы использовать в мирных целях. Достаточно воспользоваться своим природным чувством юмора и поменять знак эмоций с минуса на плюс.
Практические упражнения.
1. Работа с негативными словами.
Грубое слово, критика или обвинение могут вызвать у человека острую эмоциональную реакцию, разумеется негативную. Но, как правило, мы обижаемся не на конкретный набор букв, составляющих слово, а на смысл, который вкладываем в него.
Поэтому прежде всего надо поработать со смыслами, которые могут быть закреплены за всеми известными ругательствами: дура, сволочь, урод и т.д.
К примеру, одна из участниц проработала оскорбление «шлюха». Что могло бы означать это слово? «Шлю» - значит что-то посылаю, отправляю, дарю. «Ха» - да, это же смех, юмор, хорошее настроение. Соединяем слоги вместе, получается: дарящая хорошее настроение. Кто это? Конечно же, юмористка!»
«Скотина» - жена Вальтера Скотта – Инна Скотт.
«Тварь» - сокращенное обращение к некой тете Варе.
Отзыв участницы: «Меня обижало слово «хамло». Работаю над смыслом: «ха» - это как мы уже выяснили смех, веселье. «Мло» - будем считать, что это сокращенный вариант слова «молоко». Соединяем слоги вместе и получается «смешное молоко». Как вариант «веселый молочник». Я мысленно примеряю новый смысл ругательства к себе и чувствую, что привычный набор букв уже не кажется мне таким оскорбительным».
2. Упражнение «Неудобное положение».
Каждый из вас наверняка попадал впросак. Многим помогали попасть в него. Вспомните человека, который поставил вас в неудобное положение и свои ощущения в тот момент. Сосредоточьтесь на них, и постарайтесь выразить телесно. Как это выглядит не воображаемо, а физически? Позу «неудобное положение» на тренинге отрабатывают в парах (один исполняет роль обидчика, второй – обижаемого). Но можно попробовать сделать самостоятельно дома, перед зеркалом. Для этого надо повернуться к обидчику (реальному или воображаемому) спиной и согнуться так, чтобы он был вынужден говорить, обращаясь к вашей мягкой точке.
Прислушиваться к гневной тираде обидчика, поглядывая на него откуда-то из-за левой ноги и вправду забавно. Запомните то, что почувствуете сейчас.
В следующий раз, когда вас опять кто-то попытается поставить в неудобное положение, сразу мысленно примите эту позу. Вам станет весело, и вы поймете, что это не та проблема, к которой стоит относиться серьезно.