- Затронув краем тему углеводов, было бы несправидливо не поговорить о гликемическом индексе продуктов.
⠀
- Гликемический индекс(ГИ)- это показатель влияния продуктов после их употребления на уровень глюкозы( сахара) в крови🧐 ГИ характеризует то количество углеводов из продуктов, которые попадут в кровь за 2 часа и создадут пиковую концентрацию глюкозы🤔 Если совсем просто, то ГИ-это доля глюкозы во всех углеводах какого-либо продукта👍
⠀
- И конечно для людей имеющих проблемы с поджелудочной, следящими за своим рационом, на диетах, важно знать ГИ продуктов❗ Ведь при высоком уровне глюкозы, подскакивает и инсулин🔴 выделяемый поджелудочной(поддерживает глюкозу(сахар) в крови на необходимом уровне). И такие скачки сахара и соответственно инсулина, не очень хороши для организма😬 кроме как короткого, того самого наслаждения. Поэтому нет ничего хорошего в продуктах с высоким ГИ, кроме, наверно, спортсменов🏃🏊♀️🏋⛹🚵♀️которым необходим источник энергии, до, во время и после тренировок/соревнований в зависимости от целей. Так же продукты с высоким ГИ хороши при наборе мышечной массы.
⠀
- Ещё продукты с высоким ГИ называют быстрыми углеводами🐆 с низким ГИ-медленными🐌 Почему так? Например берём морковь, у сырой моркови ГИ примерно 35, что является низким показателем, а у варёной уже около 80 и это уже высокий показатель😳 так как пищевые волокна, та самая полезная клетчатка (полезные углеводы) её не стало во время термообработки, структура поменялась и из углеводов там остались глюкоза и крахмалистые вещества, которые быстро поднимут сахар в крови. То же самое и с другими овощами и продуктами, прошедшими термообработку или измельчение. Яркий пример-картофель🥔 ГИ картофельного пюре 90😱 а вот в "мундире" 65. Интересный факт про макароны, любителей паста-пати, у Al dente будет меньше ГИ😎, чем до полного приготовления. Кушайте правильно и с умом😉.
- Понравилась статья?
#правильноепитание
#зож #нутрициология #диета #питание