Продолжаем озеленять придомовую территорию многоквартирных домов вместе с ведущими рубрики Викторией Михеевой и Валентиной Блиновой. И приступаем к посадке деревьев и кустарников. Какие можно сажать, а какие выглядят неуместно в городском ландшафте?
– Валентина Васильевна, в прошлый раз мы рассказывали, как украсить придомовую территорию, разбивали клумбы, делали цветники. Но отложили рассказ о кустарниках и деревьях, которые тоже можно сажать на придомовой территории. И здесь есть нюансы, тут сложнее и по уходу, и по нормативным актам. Давайте начнём с некоторых правил, что нужно учесть при посадке кустарников и деревьев.
– Желательно, цифры запомнить и держать в голове. Дерево можно высаживать на расстоянии не менее 5 метров от стены дома, а кустарник – полтора, а лучше два с половиной метра. И это ещё, смотря какое дерево - высокорослое, низкорослое или среднерослое. И кустарник тоже, какой? Много порослей даёт или не очень. И при посадке деревьев и кустарников нужно учитывать их аллергичность. Также нужно учитывать и такой фактор, как разбрасывание семян или ягод, пыльцы. И не только аллергичность, но и то, как они: будут засорять ваш участок около дома или от них не очень много мусора. Потому что, например, красавица берёза – как хорошо на неё любоваться зимой и летом, а особенно весной. Но она даёт так много семян, даже если посажена в пяти метрах от дома, и если вы открываете балкон или окна, то во время разлетания семян они проникают в разные уголки, замусоривают комнату и балкон. Или пыльца, например, сосны. Все видели лужи, а по краям каёмочка, как из серы. Это как раз пыльца, которую прибило дождём. Так она летает незаметно, а вот в дождливую погоду становится очень видна. И у кого-то она может вызывать аллергию. Как, например, и многие растения, которые рано зацветают. Орешник у нас в конце марта начинает цвести, он тоже может вызывать аллергию, его пыльца - это ветром опыляемое растение.
– На тополя жалуются.
– Да, но у тополей не пыльца, а пушистые клубки образуются, семена летят, у них пуховые хохолки, чтобы дальше они летали, это тоже чихание вызывает, ну, и вообще, загрязнение, окно не откроешь.
– Значит, порядок такой: сначала смотрим расстояние от постройки до места посадки, оно должно соответствовать нормативам. Дальше смотрим, насколько аллергично это дерево, можно опросить соседей и подключить жилищную контору, для того, чтобы нормативы проверила, т.к. у них наверняка есть нормы по посадке деревьев и кустарников. Теперь давайте коснёмся того, что же можно всё-таки посадить.
– Нежелательно сажать близко к дому в палисаднике высокорослые и раскидистые деревья, такие как орехи. А хочется, конечно, их посадить, и манчжурский орех, и грецкий. Дубы раскидистые, лиственницы тоже. Придётся их обрезать, формировать. Клёны, ломкие деревья, они будут ломаться. Красивое дерево, лучше выбрать клён гиннала, он невысокий, красивый, и плоды у него красивые, их можно использовать для поделок. Клён татарский тоже хорош. Вообще, клёны – хорошие растения.
– Главное, не канадский клён. Во-первых, он вас не спросит и сам поселится, лучше от него избавиться.
– Это американский. Канадский-то у нас почти не встречается. А американский – это дерево сорняк. Можно посадить и плодовые растения, но тоже не все. Если вы посадите высокую грушу, она хорошо, может быть, будет расти, когда она укоренится, у неё очень глубокая корневая система, вам не придётся её часто поливать. Но лучше посадить невысокую вишню. У неё красивая фаза цветения, она красива и осенью с красными листьями, и у вас будет дерево-индикатор наступления зимы. По тому, как будут опадать её листья, вы будете знать, когда уже точно убирать какие-то культуры нужно, т.е. уже тепло не вернётся, если вишня сбрасывает листья.
– Такой зелёный синоптик прямо у себя во дворе. А если говорить о других кустарниках и плодовых деревьях?
– Можно ещё порекомендовать рябину, но её лучше посадить привитую, плакучую. Лучше около дома сажать те растения, которые не дают много поросли. Сирень хорошо, но сколько от неё поросли! А вот, например, группа спирей, их очень много, самые разные. Некоторые, если их обрезать сразу после цветения, они второй раз зацветут. А потом листва у них окрашивается или в жёлтые или другие красивые тона осенью, она и осенью хороша. Если вы совсем не хотите, чтобы высокие у вас были кустарники, то японская спирея «Маленькая принцесса», «Золотое пламя», они украсят и ваш цветничок, и никого не будут затенять. Можно посадить плодовые растения, например, яблони Нездвецкого или ягодную с мелкими яблочками, они всегда будут красивыми. Можно посадить черёмуху, но не нашу, а с красной листвой. Она меньше поражается вредителями. А на нашу черёмуху очень много нападает вредителей, и они распространяются, губят все плодовые растения. Можно ещё порекомендовать жасмин (чубушник), он практически не даёт поросли, приятно пахнет.
– В общем, выбор, кажется, не такой уж и большой. Но если подойти с умом, почитать литературу, то можно определить, что именно вы будете сажать на своём участке перед домом. Главное, помните о законодательстве и не забывайте дружить с соседями, чтобы было, кому ухаживать за вашими посадками. На сегодня это всё, спасибо, Валентина Васильевна.