Внутрипсихическое пространство.Как его "расширить", увеличить?
Другими словами, как расширить свою внутреннюю зону комфорта?
У каждого человека свой размер внутрипсихического пространства, и он непосредственно связан со способностью справляться с напряжением.
Кто-то может например читать лекцию 2часа в день, кто-то три, а кто-то четыре не испытывая при этом дискомфорта и не отменяя при этом себя. Кто-то может слушать собеседника, рассказывающего о своих жизненных перипетиях 10минут, кто-то 20 , кто-то больше (не испытывая при этом психической перегрузки).
Мы ощущаем перегрузку когда чувства начинают нас переполнять и нам становится сложно их переработать внутри себя.
Поэтому первый способ увеличить объём внутрипсихического пространства это:
научиться контейнировать, перерабатывать чувства до наступления того момента, когда они полностью нас заполняют. А это значит важно замечать их появление, не игнорировать: учиться
называть чувства, осознавать их (понимать причину возникновения) и выражать.
Такой навык является базовым навыком психики.
Об этом, если интересно, могу написать отдельный пост.
Второй способ:
расширить зону допустимого.
Этот пункт связан с ограниченностью разрешенного, с так называемыми запретами, которые были установлены ещё в детстве и приняты в качестве истины в последней инстанции. Если они присутствуют, то у нас присутствует и придуманная, искажённая картина мира и придуманный образ себя (каким я должен быть) .
Важно эти запреты
переосознать , в соответствии с изменившимися обстоятельствами, как внутренними, так и внешними. в первую очередь речь идет о работе с убеждениями, через которую и происходит смена восприятия.
Третий способ:
Проявлять к себе сострадание, бережное отношение: когда во время какой то активности психическое напряжение становится больше, чем возможность его выдержать, заметьте это, остановитесь.
Углубитесь в себя, задайте себе вопросы : что на самом деле я сейчас чувствую? Какое чувство создаёт это напряжение внутри? Если это страх, откуда он, чего именно я боюсь? А страх сейчас обусловлен внешней реальностью или моей внутренней? Если на меня не падает дом, не накрывает лавина, то скорее всего внутренней. Верните тогда себя в здесь и сейчас, напомните себе, что вы уже не ребенок, ваша жизнь уже не зависит от значимого взрослого. так ли важно вам одобрение взрослого сейчас?
Четвёртый способ:
✅ценить то, что Вы создаете , делаете на данном этапе своей жизни. Даже если вам КАЖЕТСЯ это малым. Увидьте в этом нечто большее, весь потенциал, который буквально пульсирует , стремясь быть проявленным. Позвольте ему проявиться через ценность того, что вы имеете .
✅ работать с токсичными чувствами. Сужают наше внутреннее пространство чувства вины, обиды, сожаления. Также попытка все вокруг контролировать и завышенные ожидания.
✅ научиться синтезировать - объединять одной мыслью несколько отдельных мыслей. Этот навык хорошо развивается в процессе проведения раскопок и выявлении ограничивающих убеждений из общего потока информации.
✅пересматривать , анализировать прошлое, формировать видение будущего, определить систему своих ценностей.
✅устанавливать контакт с телом. Очень хорошо помогают практики концентрации. Для начала хотя бы несколько минут концентрируйте все своё внимание на какой-то части тела (на руке, носу). Это и есть состояние "я есть ", состояние бытийности. Это ощущение себя в здесь и сейчас. Это Ваша точка опоры.
затем нажмите на точку на теле, - так вы "якорите" состояние "я есть".
Интегрируя все вышеперечисленные способы, встраивая их в свою жизнь вы расширяете своё внутрипсихическое пространство и как следствие качество вашей жизни существенно повышается.
Многие люди абсолютно не учитывают свой размер внутрипсихического пространства и даже когда это пространство полностью заполняется, человек не проявляет к себе милосердие, не останавливается, не стремится понять себя или хотя бы переключиться на другую деятельность.
И тогда подключается тело : человек испытывает физическое недомогание - головная боль, тошнота и тд.
Помните! Телесная боль - это индикатор того, что вы уже не в состоянии переработать что-то психически! Это результат наличия избыточного количества переживаний, на которые Вы не обращаете внимания.
И вот человек продолжает, не реагируя даже на сигналы тела, - жертвует телом, чтобы не потерять идеализированный образ себя, чтобы продолжать казаться суперменом, который например может прочитать не 4 статьи, а 200.
К чему же такая модель поведения приводит?
🔎Во первых, информация которую он поглощает уже не усваивается, не запоминается.
Человек понимая это, начинает себя обвинять, требовать, нападать на себя: "ты должен несмотря ни на что, ты ничего не можешь, давай поднажми!" . (Тут важно понять чей это голос , кого он вам напоминает, кто схожим образом с вами разговаривал? Конечно, речь идет чаще всего о детстве ).
🔎Во вторых, регулярное давление на себя сужает наше пространство.
🔎В третьих, после таких атак и нападений на себя в следующий раз приступая к чтению статей (к примеру), человек найдет миллион поводов для саботажа. Приступить будет гораздо сложнее, так как психика будет оберегать его от подобного опыта встречи со своим же атакующим внутренним родителем.
Вопрос "на подумать": зачем выбирать воссоздавать атакующего объекта внутри себя, если будучи ребёнком вы итак встречались с атакующим родителем? Как насчет того, что ваш внутренний ребёнок ждет поддержки, любви от вас, тогда почему бы вместо атак не дать ему заботу и проявить бережное отношение?
Лайфхак: Если мы "заходим" в выбранную деятельность из состояния наполненности, вдохновения, - напряжения (про которое я писала выше) и вовсе не возникает, - тогда нам попросту нечего "выдерживать". Если
мы добавляем лёгкость, интерес, тогда это уже не борьба, не достигаторство, а игра, в которой важен не результат, а сам процесс.
👉Поэтому прежде чем начать какой-то проект, дело из состояния наполненности, хорошо бы сформировать своё намерение.
👉Почему мне важно заниматься тем, чем я собираюсь заниматься? Ради чего большего я буду это делать? Каким я хочу становиться выполняя это, какую часть себя желаю раскрыть в процессе?
Именно меняя сам принцип активности мы эволюционируем, запуская внутренние трансформации. Важно КАК я что-то создаю, делаю, через какое состояние и какие качества, добродетели я через это раскрываю.